Kommentare, Aufgaben und Emoji-Reaktionen verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit anderen zusammenarbeiten und:
  • Kommentare hinzufügen, bearbeiten, filtern oder löschen
  • Aufgaben zuweisen
  • Emoji-Reaktionen hinzufügen

Kommentare hinzufügen, bearbeiten, ansehen, filtern oder löschen

Kommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textstellen, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Kommentare ein-, ausblenden oder minimieren
  1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Alle Kommentare anzeigen“ Offene Kommentare, um den Kommentarbereich zu öffnen oder zu schließen.
  3. Wenn Sie Kommentare neben dem Dokument ausblenden, minimieren oder maximieren möchten, klicken Sie auf Ansicht und dann Kommentare.
    • Kommentare ausblenden: Damit werden alle Kommentare ausgeblendet und alle geöffneten Kommentarbereiche geschlossen.
    • Kommentare minimieren: In Google Docs und Google Tabellen werden Kommentare auf Symbole reduziert, über die Sie den Mauszeiger auf ein Symbol bewegen, um eine Vorschau aufzurufen. Wenn Sie darauf klicken, werden weitere Symbole eingeblendet.
    • Kommentare maximieren: Es werden vollständige Kommentare und Antworten angezeigt, auf die Sie klicken können, um zu antworten oder weitere hinzuzufügen.
Kommentare suchen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.

2. Klicken Sie rechts oben auf „Alle Kommentare anzeigen“ Offene Kommentare.
  3. Klicken Sie auf einen Kommentar, um seine Position anzuzeigen.

Sie können auch mithilfe von Suchbegriffen oder Nutzernamen nach einem Kommentar suchen:

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.

2. Klicken Sie rechts oben auf „Alle Kommentare anzeigen“ Offene Kommentare.
  3. Klicken Sie rechts neben dem Kommentarbereich auf „In allen Kommentaren suchen“ Filter comments by keyword.
  4. Geben Sie Suchbegriffe ein, um nach einem Kommentar oder einer Person zu suchen.

Position von Kommentaren in Google Tabellen finden

In Google Tabellen finden Sie die Kommentarpositionen für das aktive Tabellenblatt.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger unten im aktiven Tabellenblatt auf die Kommentarbenachrichtigung auf dem Tab .
  2. Klicken Sie in der daraufhin eingeblendeten Symbolleiste auf die Position der Zelle, um zur markierten Zelle zu wechseln und sie zu kommentieren.
Kommentare filtern

Sie können Kommentare in Google Docs, Google Präsentationen und Google Tabellen filtern.

1. Klicken Sie in einem Dokument, einer Tabelle oder einer Präsentation auf „Alle Kommentare anzeigen“ Offene Kommentare.
  2. Wenn Sie alle Kommentare oder Kommentare für Sie anzeigen lassen möchten, wählen Sie einen Tab aus.
  3. Wenn Sie offene oder geklärte Kommentare aufrufen möchten, klicken Sie auf Alle Typen.
  4. Optional: In Google Tabellen können Sie Kommentare nach Tabellenblatt filtern. Wenn Sie den Filter auf das aktuelle Tabellenblatt umstellen möchten, klicken Sie rechts im Fenster „Kommentare“ auf Alle Tabellenblätter Abwärtspfeil.
  5. Alle Kommentare in der entsprechenden Kategorie werden im Fenster angezeigt.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie in dem Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie einen Nutzer direkt auf einen Kommentar hinweisen möchten, können Sie diese Person hinzufügen. Sie erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, sich den Kalender dieser Person anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie die Person hinzufügen.

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Geben Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar „@“ und den Namen oder die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen, der keine Leseberechtigung für die Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Weitere Kommentare nach Erreichen der maximalen Anzahl von Kommentaren hinzufügen

Möglicherweise sehen Sie in Ihrem Google-Dokument, Ihrer Google-Tabelle oder Ihrer Google-Präsentation die Benachrichtigung „Sie haben die maximale Anzahl von Kommentaren erreicht“. Kopieren Sie das Dokument ohne die geklärten Kommentare, damit Sie in der neuen Kopie weitere Kommentare hinzufügen können.

So fügen Sie Ihrer Datei weitere Kommentare hinzu:

1. Klären Sie inaktive Kommentare.
  2. Gehen Sie zu Datei und dann Kopie erstellen des Dokuments, der Tabelle oder der Präsentation.
  3. Klicken Sie im Pop-up-Fenster auf Kommentare und Vorschläge kopieren.
  4. Verwenden Sie die Kopie, um mit der Arbeit fortzufahren.

Tipp: Geklärte Kommentare bleiben im Originaldokument verfügbar.

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Tipp: Es ist auch möglich, direkt in einer E-Mail auf Kommentare zu antworten oder sie zu schließen. Informationen zum Arbeiten mit Kommentaren in Gmail

Auf Kommentare antworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Tipp: In Google Docs können Sie unten im Textfeld auf eine intelligente Antwort klicken.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle.
  2. Klicken Sie auf dem Tabellenblatt-Tab auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie beantworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person zu anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie der Person antworten.

Kommentare schließen oder wieder öffnen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Klicken Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare, um geschlossene Kommentare anzusehen. Wenn Sie einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen möchten, klicken Sie rechts oben im Kommentar auf Wieder öffnen.

Aufgaben zuweisen und im Blick behalten

Mithilfe von Kommentaren können Sie über das Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung anderen Nutzern Aufgaben zuweisen. Passend zu den Inhalten in Ihrer Datei werden vorgeschlagene Aufgaben eingeblendet.

Aufgaben per Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Markieren Sie die Textstellen, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben „[Name] zuweisen“.
  7. Klicken Sie auf Zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie der Person eine Aufgabe zuweisen.

Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar neu zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben „[Name] neu zuweisen“.
  7. Klicken Sie auf Neu zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.
Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentar auf „Fertig“ Fertig.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Drive auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, klicken Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, klicken Sie auf die Zahl.

Emoji-Reaktionen in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen verwenden

Wenn Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation kommentieren oder bearbeiten können, haben Sie die Möglichkeit, Emoji-Reaktionen zu Kommentaren in Google Docs bzw. Google Tabellen oder zu hervorgehobenen Inhalten in Google Docs oder Google Präsentationen hinzuzufügen.

Emoji-Reaktionen hinzufügen

Tipp: Wenn ein Mitbearbeiter bereits eine Emoji-Reaktion hinzugefügt hat, können Sie auf das Emoji klicken, um Ihre Reaktion hinzuzufügen. Sie können einer ausgewählten Textstelle oder einem ausgewählten Kommentar mehrere Emojis hinzufügen.

Emoji-Reaktionen zu markierten Inhalten in Google Docs hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Wählen Sie die Textstelle aus, auf die Sie reagieren möchten.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie am rechten Rand auf „Emoji-Reaktion hinzufügen“ Add Emoji Reaction.
    • Klicken Sie auf Einfügen und dann Emoji-Reaktion.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie das Emoji aus, das Sie hinzufügen möchten.
    • Sie können auch Suchbegriffe für ein Emoji eingeben.

Emoji-Reaktionen zu Kommentaren hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Google-Dokument, eine Google-Tabelle oder eine Google-Präsentation.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Kommentar, auf den Sie reagieren möchten.
  3. Klicken Sie auf „Emoji-Reaktion hinzufügen“ Add Emoji Reaction.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie das Emoji aus, das Sie hinzufügen möchten.
    • Sie können auch Suchbegriffe für ein Emoji eingeben.
Emoji-Reaktionen entfernen oder klären

Wenn Sie Ihre Reaktion auf Kommentare in einem Google-Dokument, einer Google-Tabelle oder einer Google Präsentation auf markierte Inhalte in einem Google-Dokument entfernen möchten, klicken Sie noch einmal auf das Emoji.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Reaktion entfernen, werden die Reaktionen anderer Mitbearbeiter nicht entfernt.

So klären Sie die Reaktion auf markierte Inhalte in einem Google-Dokument:

1. Klicken Sie auf ein Emoji.
  2. Klicken Sie auf Klären.
    • Tipp: Wenn Sie sich geklärte Reaktionen ansehen möchten, klicken Sie rechts oben auf „Kommentare“ Kommentar.

Mit Tastenkombinationen zwischen Kommentaren wechseln und Kommentare beantworten

Sie können einen Kommentar auswählen und dann mit Tastenkombinationen folgende Aktionen ausführen:

• Zwischen Kommentaren wechseln.
  • Auf Kommentare antworten.
  • Kommentare ein- oder ausblenden.

Tastenkombinationen für ausgewählte Kommentare verwenden

Auf aktuellen Kommentar antworten R
Zum nächsten Kommentar wechseln J
Zum vorherigen Kommentar wechseln K
Aktuellen Kommentar klären E
Aktuellen Kommentar verlassen U
Kommentar ausblenden

Windows, Chrome OS: Strg + Alt + Umschalttaste + N

Mac: ⌘ + Alt + Umschalt + N

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.