Offline mit Google Docs, Tabellen und Präsentationen arbeiten

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Auch ohne Internetzugriff können Sie in den folgenden Programmen noch Dateien öffnen, erstellen und bearbeiten:

• Google Docs
  • Google Tabellen
  • Google Präsentationen

Offlinemodus in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Sie können Ihre zuletzt geöffneten Dokumente auf dem Computer speichern.

Voraussetzungen für den Offlinezugriff:

• Sie benötigen eine Internetverbindung.
  • Sie müssen Google Chrome oder den Microsoft Edge-Browser verwenden.
  • Verwenden Sie nicht den Inkognitomodus.
  • Die Chrome-Erweiterung „Google Docs Offline“ muss installiert und aktiviert sein.
  • Auf dem Gerät muss genug Speicherplatz für Ihre Dateien vorhanden sein.

So aktivieren Sie den Offlinezugriff

1. Öffnen Sie Google Drive.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Einstellungenund dann Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie die Option Offline
    1. Wenn Sie Microsoft Edge verwenden, werden Sie zum Chrome Web Store weitergeleitet, um die Erweiterung „Google Docs Offline“ herunterzuladen.
  4. Wenn Sie offline arbeiten möchten, öffnen Sie Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen

Tipp:

• Sie können den Offlinezugriff in den Einstellungen für Google Docs, Tabellen oder Präsentationen aktivieren. Wenn Sie den Offlinezugriff für Docs, Tabellen, Präsentationen oder Drive aktivieren, wird diese Einstellung auch für die jeweils anderen Dienste übernommen.
  • Wenn Sie den Offlinezugriff aktivieren möchten, können Sie auch ein beliebiges Google-Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation öffnen. Klicken Sie dann oben neben dem Dateinamen auf „Status des Dokuments anzeigen“ Cloud done und dann Aktivieren und dann Aktivieren.
  • Wenn Sie den Offlinezugriff für ein anderes Google-Konto verwenden möchten, müssen Sie darauf achten, dass Sie im richtigen Chrome- oder Edge-Profil angemeldet sind. Weitere Informationen zum Wechseln des Chrome-Profils

Offlinezugriff deaktivieren

1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Tabellen oder Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen.
  3. Deaktivieren Sie auf der rechten Seite die Option Offline.
    • Tipp: Wenn Sie den Offlinezugriff für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen deaktivieren, wird er auch für die jeweils anderen Dienste deaktiviert.

Bestimmte Dateien offline verfügbar machen

Wenn Sie genügend Speicherplatz haben, werden einige Ihrer zuletzt verwendeten Dateien automatisch offline gespeichert. So wählen Sie offline zu speichernde Dateien manuell aus:

1. Aktivieren Sie den Offlinezugriff für Google Drive wie oben beschrieben.
  2. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Tabellen oder Präsentationen.
  3. Klicken Sie neben der Datei, die Sie offline verwenden möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  4. Klicken Sie auf Offline verfügbar. Daraufhin wird links unten durch ein Häkchen angezeigt, dass die Datei nun offline verfügbar ist.

Tipp: Sie können eine Datei aus Google Docs, Tabellen oder Präsentationen auch offline verfügbar machen, wenn Sie sie öffnen und auf Datei und dann Offline verfügbar machen klicken.

Prüfen, ob ein Dokument offline verwendet werden kann

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer eine Datei in Google Docs, Tabellen oder Präsentationen.
  2. Klicken Sie oben neben dem Titel der Datei auf „Status des Dokuments anzeigen“ Cloud done.

Tipp: Wenn Ihr Dokument nicht offline bearbeitet werden kann, wird ein entsprechender Hinweis angezeigt.

Probleme mit dem Offlinemodus beheben

Wenn Sie Probleme haben, offline mit Google Docs, Tabellen oder Präsentationen zu arbeiten, versuchen Sie Folgendes:

Browser überprüfen

• Dateien können In Google Chrome und Microsoft Edge offline verwendet werden.
  • Sie dürfen privates Surfen oder den Inkognitomodus nicht verwenden.
  • Die Chrome-Erweiterung „Google Docs Offline“ muss installiert und aktiviert sein.
  • Achten Sie darauf, die aktuelle Browserversion zu verwenden.

Fehlermeldung: "Offline-Synchronisierungsstatus wird überprüft. Bitte warten Sie."

Fehlermeldung: "Ihr Administrator hat die Offlinesynchronisierung deaktiviert."

Mit diesem Konto können Sie den Offlinemodus nicht verwenden. So kontaktieren Sie Ihren Administrator

Fehlermeldung: "Der Offlinezugriff ist auf diesem Computer bereits von einem anderen Nutzer aktiviert worden."

Für jedes Browserprofil kann nur für ein Konto der Onlinezugriff aktiviert sein. Wenn Sie mehrere Konten für den Offlinezugriff aktivieren möchten, erstellen Sie sie in separaten Browserprofilen. Sehen Sie sich an, wie Sie ein neues Profil hinzufügen, und aktivieren Sie dann pro Profil für jeweils ein Konto die Option „Offline“.

Fehler bei der Offlineeinrichtung

Offlinemodus aktivieren und deaktivieren

Websitedaten löschen

1. Rufen Sie chrome://settings/cookies/detail?site=docs.google.com auf.
    1. Wenn Sie Microsoft Edge verwenden, rufen Sie edge://settings/cookies/detail?site=docs.google.com auf.
  2. Klicken Sie auf Alle entfernen

Der Offlinemodus ist bereits aktiviert

Der Offlinemodus wird automatisch aktiviert, wenn Sie ein Chrome OS-Nutzer sind, beim Erstellen eines Chrome-Profils festlegen, dass Docs- und Drive-Dateien synchronisiert werden, oder wenn Sie Drive for Desktop auf Ihrem Gerät installiert haben.

Weitere Informationen dazu, wie Sie den Offlinemodus deaktivieren

Fehlermeldung: "Das Dokument konnte nicht synchronisiert werden" oder "Fehler beim Synchronisieren"

Schritt 1: Netzwerkverbindung überprüfen

Möglicherweise liegt ein Problem mit Ihrer Netzwerkverbindung vor. Überprüfen Sie als Erstes Ihre Netzwerkverbindung. Versuchen Sie dann, den Offlinezugriff zu deaktivieren und wieder zu aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer das Google-Dokument, die Google-Tabelle oder die Google-Präsentation.
  2. Klicken Sie oben auf Datei und dann Offline verfügbar machen. Daraufhin sollte das Häkchen verschwinden.
  3. Klicken Sie oben auf Datei und dann Offline verfügbar machen

Sollte der Fehler weiterhin auftreten, ist die Datei zu groß.

Schritt 2: Datei verkleinern

1. Machen Sie Ihre Datei kleiner.
  2. Tipp: Kopieren Sie kleinere Abschnitte des Originaldokuments in neue Dokumente.
  3. Klicken Sie oben im kleineren Dokument auf Datei und dann Offline verfügbar machen.

Helfen Sie uns dabei, den Offlinezugriff zu verbessern

Nehmen Sie an dieser Umfrage teil, um uns mitzuteilen, wie Sie offline mit Google Docs, Tabellen und Präsentationen arbeiten.