Dokumentstrukturen, Zusammenfassungen, Lineale und nicht druckbare Zeichen ansehen

Mit der Funktion "Dokumentenstruktur" in Google Docs können Sie Dokumente strukturieren. Die Dokumentenstruktur erkennt automatisch Überschriften in Ihrem Text und listet sie auf, was beim Gliedern des Dokuments hilfreich ist. Sie haben auch die Möglichkeit, in der Dokumentenstruktur eine Zusammenfassung für das Dokument einzufügen. Sie können auch Lineale und nicht druckbare Zeichen ein- oder ausblenden, um das Dokument zu formatieren.

Mit der Dokumentenstruktur arbeiten

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie zum Öffnen der Struktur auf Ansicht und dann Struktur anzeigen. Die Dokumentstruktur wird auf der linken Seite geöffnet.
Dokumentstruktur schließen
  1. So schließen Sie die Dokumentstruktur vorübergehend: Klicken Sie links neben „Dokumentstruktur“ auf Dokumentstruktur schließen Zurück.
  2. So blenden Sie die Dokumentstruktur ganz aus: Klicken Sie oben auf Ansicht Und dann Dokumentenstruktur anzeigen

Tipp: Wenn neben „Dokumentstruktur“ ein Häkchen angezeigt wird, ist das Dokumentstruktursymbol Docs outline icon links oben im Dokument weiterhin zu sehen.

Der Dokumentenstruktur Überschriften hinzufügen

In Google Docs werden Überschriften automatisch der Dokumentenstruktur hinzugefügt. Sie können sie aber auch manuell hinzufügen.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Text für eine Überschrift aus.
  3. Klicken Sie oben auf Normaler Text.
  4. Klicken Sie auf einen Stil für die Überschrift. Die Überschrift wird nun der Dokumentenstruktur hinzugefügt.

Hinweis: Untertitel werden nicht in der Dokumentenstruktur angezeigt.

Entfernte Überschrift wieder der Dokumentenstruktur hinzufügen

Überschriften aus der Dokumentstruktur entfernen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Bewegen Sie die Maus in der Dokumentenstruktur über die Überschrift, die Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie rechts neben der Überschrift auf "Aus Dokumentenstruktur entfernen" Aus Dokumentenstruktur entfernen .

Überschrift wieder der Dokumentenstruktur hinzufügen

1. Wählen Sie die entfernte Überschrift aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Klicken Sie auf Zur Dokumentenstruktur hinzufügen.
Sich mithilfe der Struktur im Dokument bewegen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Ansichtund dann Dokumentstruktur anzeigen. Die Dokumentstruktur wird auf der linken Seite geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift, die Sie aufrufen möchten. Die entsprechende Stelle im Dokument wird dann angezeigt.
Frühere Dokumentzusammenfassungen öffnen
Die Zusammenfassungsfunktion in Google Docs ist ab dem 21. März 2024 nicht mehr verfügbar.

Ihre Dokumentzusammenfassungen werden Ihnen nicht mehr in Google Docs im linken Bereich angezeigt. Um Dokumentzusammenfassungen aufzurufen, auf die Sie Zugriff haben, öffnen Sie die Dokumente in Google Drive.

1. Wählen Sie dann in Google Drive das Dokument aus, das Sie öffnen möchten.
  2. Klicken Sie rechts auf „Mehr“ Mehr.
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil und dann Dateiinformationen und dann Details
  4. Scrollen Sie nach unten zum Tab „Beschreibung“.
    • Nutzer können die Zusammenfassung hier hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

Lineal ein- und ausblenden

Mit dem horizontalen bzw. vertikalen Lineal können Sie Text, Grafiken oder Tabellen in Ihrem Dokument ausrichten.  Das Lineal wird automatisch angezeigt, wenn Sie ein Dokument öffnen. So blenden Sie das Lineal aus:

1. Klicken Sie oben im Dokument auf Ansicht.
  2. Klicken Sie dann auf Lineal einblenden.

Tipp: Klicken Sie noch einmal auf Lineal einblenden, um es wieder sichtbar zu machen.

Nicht druckbare Zeichen ein- oder ausblenden

Anhand von nicht druckbaren Zeichen können Sie sehen, wie ein Dokument formatiert ist. Sie können sich die folgenden nicht druckbaren Zeichen im Dokument in Blau anzeigen lassen:

• Absatzumbrüche
  • Zeilenumbrüche
  • Abschnittsumbrüche
  • Seitenumbrüche
  • Spaltenumbrüche
  • Tabulatorzeichen
  • Leerzeichen

So blenden Sie nicht druckbare Zeichen ein:

1. Klicken Sie oben im Dokument auf Ansicht.
  2. Klicken Sie auf Nicht druckbare Zeichen anzeigen.

Tipp: Wenn Sie die Zeichen wieder ausblenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Nicht druckbare Zeichen anzeigen.