Mit Dokumentenstruktur, Rändern und Linealen arbeiten

Dokumentenstruktur ansehen und bearbeiten

Mit der Funktion "Dokumentenstruktur" in Google Docs können Sie Dokumente strukturieren. Die Dokumentenstruktur erkennt automatisch Überschriften in Ihrem Text und listet sie auf, was beim Gliedern des Dokuments hilfreich ist.

Dokumentenstruktur öffnen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Ansicht und dann Dokumentenstruktur anzeigen. Die Gliederung wird auf der linken Seite geöffnet.
Dokumentenstruktur schließen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links neben "Dokumentenstruktur" auf Dokumentenstruktur schließen Zurück.
Der Dokumentenstruktur Überschriften hinzufügen

In Google Docs werden Überschriften automatisch der Dokumentenstruktur hinzugefügt. Sie können sie aber auch manuell hinzufügen.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie den Text für eine Überschrift aus.
  3. Klicken Sie oben auf Normaler Text.
  4. Klicken Sie auf einen Stil für die Überschrift. Die Überschrift wird nun der Dokumentenstruktur hinzugefügt.

Hinweis: Untertitel werden nicht in der Dokumentenstruktur angezeigt.

Entfernte Überschrift wieder der Dokumentenstruktur hinzufügen

Überschriften aus der Dokumentenstruktur entfernen
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Bewegen Sie die Maus in der Dokumentenstruktur über die Überschrift, die Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie rechts neben der Überschrift auf "Aus Dokumentenstruktur entfernen" Aus Dokumentenstruktur entfernen .

Überschrift wieder der Dokumentenstruktur hinzufügen

1. Wählen Sie die entfernte Überschrift aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Klicken Sie auf Zur Dokumentenstruktur hinzufügen.
Mithilfe der Dokumentenstruktur im Dokument navigieren
  1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Ansicht und dann Dokumentenstruktur anzeigen. Die Gliederung wird auf der linken Seite geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift, die Sie aufrufen möchten. Die entsprechende Stelle im Dokument wird dann angezeigt.

Abschnittswechsel einfügen und Ränder verschieben

Sie können Abschnittswechsel einfügen und die Ränder Ihres Dokuments anpassen, um den Inhalt zu gliedern.

Abschnittswechsel und Seitenumbrüche einfügen

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie einen Abschnitt Ihres Inhalts aus.
  3. Klicken Sie oben auf Einfügen und dann Umbruch.
  4. Wählen Sie eine Umbruchart aus.
    • Wenn Sie auf einer neuen Seite anfangen möchten, klicken Sie auf Seitenumbruch.
    • Möchten Sie auf der aktuellen Seite einen neuen Abschnitt beginnen, klicken Sie auf Abschnittswechsel ohne Seitenumbruch.
    • Sie können einen neuen Abschnitt auf der nächsten Seite beginnen, indem Sie Abschnittswechsel mit Seitenumbruch auswählen.

Abschnittswechsel anzeigen oder ausblenden

Wenn Sie ein Dokument öffnen, werden die Abschnittswechsel automatisch ausgeblendet. So zeigen Sie Zeilen an, in denen Sie Abschnittswechsel eingefügt haben:

1. Klicken Sie oben auf Ansicht.
  2. Klicken Sie auf Abschnittswechsel anzeigen.

Hinweise:

• Wenn Sie den Abschnittswechsel wieder ausblenden möchten, klicken Sie noch einmal auf Abschnittswechsel anzeigen.
  • Wenn Sie Abschnittswechsel ein- oder ausblenden, gilt diese Einstellung für alle Dokumente, bis sie geändert wird.

Abschnittsränder verschieben

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wählen Sie einen Textabschnitt, eine Grafik oder ein Bild aus.
  3. Ziehen Sie das Dreieck oben an die Stelle, an der der Rand beginnen soll.

Tipp: Wenn es in Ihrem Dokument mehrere Abschnitte gibt, klicken Sie auf Datei und dann Seiteneinrichtung. Wählen Sie oben aus, welche Abschnitte geändert werden sollen. Legen Sie die Ränder fest und klicken Sie auf OK.

Kopfzeilen, Fußzeilen und Seitenzahlen hinzufügen oder entfernen

Lineal ein- und ausblenden

Mit dem horizontalen bzw. vertikalen Lineal können Sie Text, Grafiken oder Tabellen in Ihrem Dokument ausrichten.  Das Lineal wird automatisch angezeigt, wenn Sie ein Dokument öffnen. So blenden Sie das Lineal aus:

• Klicken Sie oben im Dokument auf Ansicht.
  • Klicken Sie dann auf Lineal einblenden.

Hinweis: Klicken Sie noch einmal auf Lineal einblenden, um es wieder sichtbar zu machen.