Nommer une plage de cellules

Vous pouvez nommer des plages de cellules dans Google Sheets afin de les suivre de plus près et d'optimiser la lisibilité des formules.

Par exemple, au lieu d'utiliser "A1:B2" pour décrire une plage de cellules, vous pouvez nommer la plage "budget_total", de sorte que les formules du type "=SOMME(A1:B2; D4:E6)" puissent être remplacées par "=SOMME(budget_total; 2e_trimestre)".

Nommer une plage

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules que vous souhaitez nommer.
  3. Cliquez sur Données puis Plages nommées. Un menu s'affiche sur la droite.
  4. Saisissez le nom que vous souhaitez attribuer à la plage.
  5. Pour modifier la plage, cliquez sur Feuille de calcul  Grid.
  6. Sélectionnez une plage dans la feuille de calcul ou saisissez la nouvelle plage dans la zone de texte, puis cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur OK.

Règles applicables aux noms de plage :

• Ils ne doivent contenir que des lettres, des chiffres et des traits de soulignement.
  • Ils ne doivent pas commencer par un chiffre, ni par les mots "true" ou "false".
  • Ils ne doivent pas contenir d'espace ni de signe de ponctuation.
  • Ils doivent contenir entre 1 et 250 caractères.
  • Ils ne doivent pas utiliser une syntaxe de type A1 ou R1C1. Vous risquez par exemple d'obtenir une erreur si vous attribuez à une plage un nom tel que "A1:B2" ou "R1C1:R2C2."

Modifier ou supprimer une plage nommée

1. Ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Données puis Plages nommées.
  3. Sur la plage nommée que vous souhaitez modifier ou supprimer, cliquez sur Modifier Modifier.
  4. Pour modifier la plage, saisissez un nouveau nom ou une nouvelle plage, puis cliquez sur OK.
  5. Pour supprimer la plage nommée, cliquez sur Supprimer la plage Corbeille à côté de son nom.
  6. Dans le menu qui s'affiche, cliquez sur Supprimer.

Remarque : Si vous supprimez une plage nommée, les formules qui y font référence ne fonctionneront plus. Les plages protégées qui font référence à une plage nommée continueront à fonctionner, car le nom sera alors remplacé par les valeurs des cellules.