Acessibilidade nos Documentos, Planilhas, Apresentações e Desenhos Google

Os Documentos, Planilhas, Apresentações e Desenhos Google foram criados para funcionar com leitores de tela, dispositivos braille, ampliadores de tela e muito mais.

Você pode usar os recursos de acessibilidade do Android com os Editores de Documentos Google, incluindo o leitor de tela TalkBack, a ampliação de tela e muito mais.

Usar o leitor de tela TalkBack

Caso o TalkBack ainda não esteja ativado no seu dispositivo Android, saiba como ativá-lo. Após ativar o TalkBack, siga as dicas abaixo.

Aplicativo Documentos

Encontrar um documento

1. Abra o aplicativo Documentos.
  2. Explore o aplicativo para encontrar o documento que você quer ler ou editar.
    • Menu Novo documento: use esse menu para criar um documento em branco ou usar um modelo.
    • Gaveta de navegação: no canto superior esquerdo, você encontrará a gaveta de navegação. Abra-a para explorar as opções, como Recentes e Compartilhados comigo.
    • Pesquisar: procure um documento.
    • Abrir documento: faça isso a partir do Google Drive ou do armazenamento do dispositivo.
    • Mais opções: explore as opções, como Classificar por, Adicionar novo ou Atualizar.

Ler um documento

1. Abra o aplicativo Documentos.
  2. Mova o foco para o documento e toque duas vezes para selecioná-lo.
  3. Deslize para a direita para começar a ler o documento.
  4. Opcional: altere a granularidade da navegação no documento.
    • Para navegar por caracteres, palavras ou parágrafos, deslize para cima ou para baixo. Em seguida, deslize para a direita para continuar navegando pelo documento.
    • Para navegar por linhas, acesse Mais opções e selecione Layout de impressão. Mova o foco para o texto do documento novamente e deslize para cima ou para baixo até ouvir a opção de navegar por linha. Em seguida, deslize para a direita para continuar navegando pelo documento.
  5. Para interromper a leitura, toque na tela.

Editar um documento

1. Abra o aplicativo Documentos.
  2. Mova o foco para o documento e toque duas vezes para selecioná-lo.
  3. Mova o foco para o botão Editar e toque duas vezes para ativá-lo.
  4. Explore o aplicativo para usar os seguintes controles de edição:
    • Explorar botões e menus: deslize para a direita, para a esquerda, para cima ou para baixo.
    • Ajustar a granularidade ou controlar o cursor: mova o foco para o texto do documento e deslize para cima e para a direita para abrir o menu de contexto local.
    • Usar o teclado na tela: arraste o dedo pelo teclado e levante o dedo para acionar uma tecla.

Selecionar um texto e realizar ações nele

1. Acesse Mais opções e Controle de seleção.
  2. Escolha as opções no menu, como Selecionar, Selecionar tudo, Recortar, Copiar, Colar, Comentar ou Falar a formatação da seleção. As opções no menu dependem do que você selecionou.

Desativar avisos de colaboradores

Você pode desativar os avisos do leitor de tela informando que outras pessoas entraram ou saíram do documento.

1. Acesse Mais opções.
  2. Selecione Ignorar entradas e saídas.

Aplicativo Planilhas

Encontrar uma planilha

1. Abra o aplicativo Planilhas.
  2. Explore o aplicativo para encontrar a planilha que você quer ler ou editar.
    • Menu Nova planilha: use esse menu para criar uma planilha em branco ou usar um modelo.
    • Gaveta de navegação: no canto superior esquerdo, você encontrará a gaveta de navegação. Abra-a para explorar as opções, como Recentes e Compartilhados comigo.
    • Pesquisar: Localize os pontos de dados digitando-os na caixa de pesquisa.
    • Abrir planilha: faça isso a partir do Google Drive ou do armazenamento do dispositivo.
    • Mais opções: explore as opções, como Classificar por, Adicionar novo ou Atualizar.

Editar uma planilha

1. Abra o aplicativo Planilhas.
  2. Mova o foco para a planilha e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Para ler uma célula, mova o foco para ela e toque duas vezes para editá-la.

Selecionar uma célula ou um intervalo

1. Abra o aplicativo Planilhas.
  2. Mova o foco para a planilha e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Acesse Mais opções e Selecionar célula ou intervalo
  4. Toque duas vezes para ativar o campo de edição.
  5. Insira uma célula (C3) ou um intervalo separado por dois pontos (R4:R10).
  6. Selecione OK.

Alterar avisos

1. Abra o aplicativo Planilhas.
  2. Mova o foco para a planilha e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Acesse Mais opções e Configurações de acessibilidade
  4. Para escolha as propriedades que serão anunciadas, ative Ler propriedades de formatação
    • Opcional: ative ou desative a verbalização da formatação de textos, da formatação de células, da formatação de números e das fontes.
  5. Para ouvir as alterações dos colaboradores, ative Ler alterações de colaboradores.

Alterar a formatação da célula

1. Abra o aplicativo Planilhas.
  2. Mova o foco para a planilha e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Mova o foco para a célula e toque duas vezes para selecioná-la.
  4. Explore por toque para usar os botões de formatação na barra de ferramentas.

Aplicativo Apresentações

Encontrar uma apresentação

1. Abra o aplicativo Apresentações.
  2. Explore o aplicativo para encontrar a apresentação que você quer ler ou editar.
    • Menu Nova apresentação: use esse menu para criar uma apresentação em branco ou usar um modelo.
    • Gaveta de navegação: no canto superior esquerdo, você encontrará a gaveta de navegação. Abra-a para explorar as opções, como Recentes e Compartilhados comigo.
    • Pesquisar: procure uma apresentação.
    • Abrir apresentação: faça isso a partir do Google Drive ou do armazenamento do dispositivo.
    • Mais opções: explore as opções, como Classificar por, Adicionar novo ou Atualizar.

Ler uma apresentação

1. Abra o aplicativo Apresentações.
  2. Mova o foco para a apresentação e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Deslize para a direita para começar a ler a apresentação.
  4. Use estas dicas para navegar:
    • Mover o foco: deslize para a direita ou para a esquerda.
    • Ir para o próximo slide ou voltar ao anterior: deslize com dois dedos para a esquerda ou para a direita.
    • Aumentar ou diminuir o zoom: faça um gesto de pinça com dois dedos.
    • Mover a tela: arraste dois dedos pela tela.

Selecionar, editar e desmarcar formas

1. Abra o aplicativo Apresentações.
  2. Mova o foco para a apresentação e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Mova o foco para a forma ou o grupo e toque duas vezes para selecioná-los.
  4. Para editar a forma selecionada, toque duas vezes novamente.
  5. Para cancelar a seleção de todas as formas, mova o foco para a tela e toque duas vezes.

Mover uma forma

1. Abra o aplicativo Apresentações.
  2. Mova o foco para a apresentação e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Mova o foco para a forma.
  4. Toque duas vezes e mantenha a forma pressionada até ouvir a mensagem "Arraste para mover formas".
  5. Arraste o dedo para mover a forma.

Girar uma forma

1. Abra o aplicativo Apresentações.
  2. Mova o foco para a apresentação e toque duas vezes para selecioná-la.
  3. Mova o foco para a forma e toque duas vezes para selecioná-la.
  4. Deslize para a direita até o foco atingir a alça de rotação.
  5. Toque duas vezes e mantenha a forma pressionada até ouvir a mensagem "Arraste para girar formas".
  6. Arraste o dedo para girar a forma.

Desativar avisos de colaboradores

Você pode desativar os avisos do leitor de tela informando que outras pessoas entraram ou saíram da apresentação.

1. Acesse Mais opções.
  2. Selecione Ignorar entradas e saídas.

Usar os atalhos do teclado

Se você tiver um teclado conectado ao seu dispositivo, poderá usar os atalhos do teclado no Documentos, Planilhas e Apresentações. Para ver uma lista dos atalhos do Android, consulte os atalhos do Documentos, atalhos do Planilhas e atalhos do Apresentações Google.

Usar uma linha braille

Nos apps Documentos e Apresentações, você pode usar uma linha braille para ler e digitar texto. Saiba mais sobre o suporte a braille.

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.