Acessibilidade nos Editores de Documentos Google

Os Editores de Documentos Google são projetados para trabalhar com leitores de tela, dispositivos em braille, ampliação de tela e muito mais.

Usar um leitor de tela

Se você já usa um leitor de tela no computador, como o ChromeVox, o NVDA, o JAWS ou o VoiceOver, siga estas etapas para dar os primeiros passos com os editores do Documentos Google.

Etapa 1: ativar o suporte ao leitor de tela do Documentos

Na primeira vez que você usar os editores do Documentos Google com um leitor de tela, precisará ativar o suporte ao leitor de tela do Documentos.

1. Acesse o Documentos Google e abra um arquivo.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade
  3. Selecione Ativar a compatibilidade com o leitor de tela.

Opcional: na sua Conta do Google, acesse Configurações de acessibilidade e ative o Leitor de tela

Etapa 2: verificar as configurações do leitor de tela

Em alguns leitores de tela, talvez você precise ajustar suas configurações ao usar os editores do Documentos Google. Verifique as instruções do seu leitor de tela abaixo.

ChromeVox

Se você usa o ChromeVox no Chrome OS, não é necessária qualquer configuração adicional para usar os editores do Documentos Google.

NVDA

No Windows, o leitor de tela recomendado para os editores do Documentos Google é a versão mais recente do NVDA, juntamente com o Mozilla Firefox.

Documentos, Apresentações e Desenhos

1. Acesse o Documentos Google e abra um arquivo.
  2. Você ouvirá "Compatibilidade com o leitor de tela ativada". Caso não ouça nada, no menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade e depois Ativar a compatibilidade com o leitor de tela. Você ouvirá a mensagem "Compatibilidade com o leitor de tela ativada".
  3. Pressione NVDA + Ctrl + k e desative Speak typed characters (Falar os caracteres digitados) e Speak typed words (Falar as palavras digitadas).
  4. Opcional: altere o atalho do teclado de inicialização do NVDA para ele não entrar em conflito com os editores do Documentos Google. O atalho do teclado padrão do NVDA, Ctrl + Alt + n, é uma combinação de teclas comuns nos editores do Documentos Google. Por exemplo, Ctrl + Alt + n seguido de g leva à imagem seguinte no documento. Para alterar o atalho do teclado do NVDA, abra Properties (Propriedades) usando o atalho do NVDA. Na guia "Shortcut" (Atalho), edite o campo Shortcut key (Tecla de atalho) para que não entre em conflito com os editores do Documentos Google, por exemplo, Ctrl + Alt + \.

Planilhas e Formulários

Para dar os primeiros passos no Planilhas ou Formulários, basta ativar a compatibilidade com o leitor de tela, conforme descrito na Etapa 1 acima.

Dica: o modo de foco oferece uma experiência melhor do que o modo de navegação. Para alternar entre os modos de foco e navegação, pressione NVDA + barra de espaço.

JAWS

Se você usa o JAWS, recomendamos o Mozilla Firefox como navegador para os editores do Documentos Google, além da última versão do JAWS.

Documentos, Apresentações e Desenhos

Siga estas etapas para ajustar as configurações do JAWS para o Documentos, Apresentações e Desenhos:

1. Acesse o Documentos Google e abra um arquivo.
  2. Você ouvirá "Compatibilidade com o leitor de tela ativada". Caso não ouça nada, no menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade e depois Ativar a compatibilidade com o leitor de tela. Você ouvirá a mensagem "Compatibilidade com o leitor de tela ativada".
  3. Se você usa o Firefox, siga estas etapas:
    • Desative o eco de teclas: pressione JAWS + 2 até ouvir "None" (Nenhum).
    • Desative o cursor virtual: pressione JAWS + z até ouvir a mensagem "Use virtual PC cursor off" (Cursor virtual do PC desativado). Pressione JAWS + z + z até ouvir a mensagem "The virtual cursor will be turned off for all applications" (O cursor virtual será desativado em todos os apps).
    • Ajuste as opções dos formulários: verifique se o foco está na barra de ferramentas superior e pressione JAWS + v. Na janela de configurações, procure "Forms options" (Opções de formulários) e desmarque "Auto forms mode" (Modo de formulários automático) e "Forms mode off when new page loads" (Modo de formulários desativado ao carregar nova página). Depois, pressione OK.
    • Use a tecla Tab para navegar da barra de endereços para os controles da barra de ferramentas do Documentos até ouvir o anúncio do modo do app. Pressione Esc para voltar à área de edição.
  4. Se você usa o Internet Explorer: verifique se o modo de formulários está definido como "Manual" para que o foco permaneça no local esperado no documento.

Planilhas e Formulários

Para dar os primeiros passos no Planilhas ou Formulários, basta ativar a compatibilidade com o leitor de tela, conforme descrito na Etapa 1 acima.

Dica: o modo de formulários oferece uma experiência melhor do que o modo virtual em geral.

VoiceOver

Os editores do Documentos Google são compatíveis com o VoiceOver na versão mais recente do macOS. O navegador recomendado é o Google Chrome.

Para ter a melhor experiência possível, desative o recurso de navegação rápida do VoiceOver pressionando as setas para a esquerda e para a direita ao mesmo tempo.

Documentos, Apresentações e Desenhos

1. Acesse o Documentos Google e abra um arquivo.
  2. Você ouvirá "Compatibilidade com o leitor de tela ativada". Caso não ouça nada, no menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade e depois Ativar a compatibilidade com o leitor de tela. Você ouvirá a mensagem "Compatibilidade com o leitor de tela ativada".
  3. Se você tiver ativado a opção "Automatically speak the webpage" (Falar automaticamente a página da Web) no VoiceOver, ouvirá o leitor de tela. Pressione Esc para voltar à área de edição.
  4. Pressione VoiceOver + Shift + Seta para baixo para interagir com o texto editável.

Planilhas e Formulários

Para dar os primeiros passos no Planilhas ou Formulários, basta ativar a compatibilidade com o leitor de tela, conforme descrito na Etapa 1 acima.

Atalhos do teclado e VoiceOver

Os atalhos do VoiceOver são conflitantes com os atalhos de menu dos editores do Documentos Google. Para abrir os menus do Documentos, primeiro use as teclas de passagem do VoiceOver Ctrl + Option + Tab e digite o atalho do menu do Documentos, como Ctrl + Option + f no menu "Arquivo". Você também pode pesquisar rapidamente os menus pressionando Option + / e procurando um termo, como Arquivo.

Se o VoiceOver não focar automaticamente na parte correta da página, por exemplo, caso uma janela de diálogo apareça, pressione Esc para mover o foco novamente para área de edição. Em seguida, pressione VoiceOver + Shift + Seta para baixo para voltar à área de edição.

Etapa 3: começar a editar

Saiba mais sobre como usar os editores do Documentos Google com um leitor de tela nas páginas de ajuda e nos vídeos a seguir.

Observação: no Documentos, no Planilhas e no Apresentações, você pode desativar os avisos do leitor de tela informando que outras pessoas acessaram, editaram ou saíram do arquivo. Saiba como desativar os avisos de colaboradores.

Tutoriais em vídeo

Vídeos sobre o leitor de tela do Documentos, Planilhas e Apresentações Google

Primeiros passos com o Documentos Google (18,9 minutos)

Neste vídeo, você aprenderá os primeiros passos com o Documentos Google, usando o NVDA com o Firefox.

Primeiros passos com o Planilhas Google (26,3 minutos)

Neste vídeo, você aprenderá os primeiros passos com o Planilhas Google, usando o NVDA com o Firefox.

Primeiros passos com o Apresentações Google (16 minutos)

Neste vídeo, você aprenderá os primeiros passos com o Apresentações Google, usando o NVDA com o Firefox.

Usar uma linha braille

Você pode usar uma linha braille para ler e editar documentos, planilhas, apresentações e desenhos.

Usar uma lupa

Aumente o zoom para ver tudo maior com o recurso de ampliação de tela dos editores do Documentos Google.

Observação: essa opção está disponível no Mac e Chrome OS.

1. No Google Chrome, abra um arquivo do Documentos, Planilhas, Apresentações ou Desenhos.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  3. Selecione Ativar a compatibilidade com a lupa.
  4. Ajuste as configurações no seu computador, se necessário:
    • Mac: acesse System Preferences e Accessibility e Zoom. Ative Zoom follows the keyboard focus.
    • Chrome OS: acesse Configurações e Avançado e Acessibilidade e Gerenciar recursos de acessibilidade. Selecione Ativar lupa de tela cheia ou Ativar lupa ancorada. Saiba mais sobre a ampliação do Chromebook.

Digitar com a voz

Você pode digitar com sua voz nos documentos ou nas anotações do apresentador. Esse recurso só está disponível nos navegadores Chrome.

Usar os atalhos do teclado

Os editores do Documentos Google incluem atalhos do teclado para navegação e edição.

Para abrir uma lista de atalhos do teclado enquanto você estiver editando um arquivo, pressione Ctrl + / (Windows, Chrome OS) ou ⌘ + / (Mac).

Mais atalhos do teclado:

Usar a entrada de texto por toque com um leitor de tela

Em alguns computadores e leitores de tela, você pode tocar na tela para mover o cursor e inserir texto.

A entrada de texto por toque funciona no Documentos, no Planilhas e no Apresentações com os seguintes leitores de tela e navegadores:

• Nos Chromebooks, use o leitor de tela ChromeVox com o Chrome 67 ou versão posterior.
  • No Windows, use o leitor de tela JAWS com o Edge ou com o Chrome 67 ou versão posterior.

Entrada de texto por toque com o ChromeVox

Para usar a entrada de texto por toque com o ChromeVox em um Chromebook, siga estas etapas:

1. Verifique os recursos de acessibilidade do Chromebook com as seguintes configurações:
    • Desative a opção Ativar Selecionar para ouvir.
    • Ative a opção Ativar o teclado na tela.
  2. Abra um documento, planilha ou apresentação.
  3. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  4. Selecione Ativar suporte a braille.
  5. Na área de edição, use o teclado na tela
  6. Fora da área de edição, deslize e toque na tela normalmente. Saiba mais sobre como usar a acessibilidade com touchscreen do Chromebook.

Entrada de texto por toque com o JAWS

Para usar a entrada de texto por toque com o JAWS no Windows com o Edge ou o Chrome, siga estas etapas:

1. Abra um documento, planilha ou apresentação.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  3. Selecione Ativar suporte a braille.
  4. Na área de edição, use o modo de leitura de texto do JAWS.
    • Para percorrer os modos de toque do modo de leitura de texto, faça um gesto de rotação com dois dedos. Saiba mais sobre o suporte ao toque do JAWS.
  5. Para mover o foco para os menus do aplicativo, toque duas vezes na parte superior da tela. Toque ou deslize usando três dedos para navegar.