Usar os editores do Google com um leitor de tela

Os editores do Google (Documentos, Planilhas, Vids e Apresentações) foram criados para funcionar com leitores de tela usando saída de voz ou braille. Para ter os melhores resultados, use o leitor de tela mais atualizado com a versão mais recente do navegador da Web Chrome.

Temas

Este artigo é dividido em seções com títulos. Para acessar uma seção específica do artigo, use os links abaixo:

Abrir um documento em branco

1. Na barra de URL do navegador da Web Chrome, digite docs.new, deck.new ou sheet.new.
  2. Pressione Enter.
  3. Quando a página abrir, ouça "Compatibilidade com o leitor de tela ativada".

Ativar a compatibilidade com o leitor de tela

Para ativar ou verificar o suporte ao leitor de tela, use um destes métodos em qualquer editor.

Barra de menus
  1. Para abrir o menu "Ferramentas":
    • No Windows e no ChromeOS: pressione Alt + Shift + T.
    • No macOS: pressione Control + Option + T.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  3. Pressione Tab até chegar em Ativar o suporte a leitor de tela e marque a caixa de seleção.
  4. Para fechar a caixa de diálogo, pressione Enter.

Dica: quando uma opção de menu estiver aberta, pressione a seta para a direita ou para a esquerda para navegar pelos outros menus.

Atalhos do teclado
  • No ChromeOS: a compatibilidade com o leitor de tela é ativada automaticamente quando o ChromeVox está ativo.
  • No Windows: pressione Ctrl + Alt + Z.
  • No macOS: pressione Command + Option + Z.

Configurar o leitor de tela

Os editores do Google devem ser usados como um aplicativo da Web em vez de uma página da Web. Para orientações sobre como configurar o leitor de tela, siga estas instruções:

ChromeVox

Verifique se o modo tecla fixa está desativado. Para desativar, pressione a tecla Pesquisa duas vezes até ouvir "Modo tecla fixa desativado".

JAWS

Para editar conteúdo, verifique se o cursor do PC virtual do JAWS está desativado. Para desativar, pressione JAWS + Z até ouvir a mensagem "Cursor virtual do PC desativado".

Dependendo da configuração do modo do app Formulários, pode ser necessário fazer isso mais de uma vez.

NVDA

O Modo sem distrações geralmente oferece uma experiência melhor para editar conteúdo do que o modo de navegação.

• Para alternar entre os modos de foco e navegação: pressione NVDA + barra de espaço.
  • O atalho de teclado Ctrl + Alt + N é usado para navegar de forma eficiente nesses editores. Portanto, verifique se ele não é usado para o atalho na área de trabalho do NVDA.
    • Para verificar ou mudar o atalho do teclado do NVDA: no menu de contexto do atalho do NVDA na área de trabalho, abra as Propriedades.
    • Na guia "Atalho", edite o campo "Tecla de atalho" para que não entre em conflito com os Editores de arquivos Google. Por exemplo, Ctrl + Alt + barra.

VoiceOver

• Verifique se a navegação rápida está desativada: pressione as teclas Seta para a esquerda e Seta para a direita ao mesmo tempo até ouvir "Navegação rápida desativada".
  • Se o VoiceOver não focar automaticamente na parte correta da página, por exemplo, caso uma janela de diálogo apareça: pressione Esc para mover o foco novamente para área de edição.
  • Para voltar à área de edição: pressione VoiceOver + Shift + seta para baixo.

Atalhos de teclado VoiceOver

O atalho de teclado padrão do VoiceOver, Control + Option, entra em conflito com os atalhos de menu dos editores do Google. Há duas maneiras de evitar esse conflito:

Mude o modificador do VoiceOver para usar apenas a tecla Caps Lock:

1. Para abrir o utilitário VoiceOver, pressione VoiceOver + F8.
  2. Navegue até "Teclas a serem usadas como modificador do VoiceOver".
  3. Seta para baixo para a opção Caps Lock (ou qualquer uma que omita Control + Option).
  4. Para fechar o utilitário, pressione Command + Q.

Se você não pretende usar os menus com frequência:

• Use o comando de passagem do VoiceOver:
    1. Pressione VoiceOver + Tab.
    2. Digite o atalho do menu, como para o menu "Ferramentas", Control + Option + T.
  • Para pesquisar os menus:
    1. Pressione Option + barra.
    2. Pesquise um termo, como acessibilidade.
Ativar suporte a braille

Os apps Documentos, Planilhas e Apresentações têm um modo braille, que é necessário para usar uma linha braille, mas também pode ser usado com a resposta falada. Ao ativar o suporte a braille, você vai notar as seguintes melhorias:

• A linha braille começa a mostrar o conteúdo.
  • Você pode mover o cursor usando os botões de roteamento dele na linha braille.
  • O eco de digitação do leitor de tela ficou mais rápido.
  • A navegação no leitor de tela ficou mais rápida ao navegar por caractere.
  • Os avisos do leitor de tela sobre pontuação e espaço em branco foram aprimorados.
  • Enquanto você digita, seu leitor de tela usa as próprias configurações para eco de caracteres e palavras em vez de sempre ecoar os caracteres.

Se você não estiver usando uma linha braille ou notar uma baixa capacidade de resposta nos apps Planilhas ou Apresentações, desativar o suporte a braille pode ajudar. Para desativar:

1. Abra o menu "Ferramentas".
  2. Para abrir a caixa de diálogo de configurações de acessibilidade, selecione Acessibilidade.
  3. Pressione Tab até chegar à caixa de seleção "Ativar suporte a braille" e pressione espaço para ativar ou desativar.
  4. Para aceitar a mudança e fechar a caixa de diálogo, pressione Enter.

Também é possível usar este atalho:

• No Windows e no ChromeOS: pressione Ctrl + Alt + H.
  • No macOS: pressione Command + Option + H.

Elementos comuns da interface

Pontos de referência

Nos apps Documentos, Planilhas e Apresentações, você pode navegar rapidamente entre a barra de menu, o painel lateral e os pontos de referência principais com os seguintes atalhos:

• No Windows: pressione Ctrl + Alt + ponto.
  • No ChromeOS: pressione Alt + Shift + ponto.
  • No macOS: pressione Command + Option + ponto.

Dicas:

• A substituição de ponto por vírgula navega na direção oposta.
  • Esses são pontos de referência que podem ser anunciados pelo leitor de tela, mas o uso da navegação de pontos de referência do leitor de tela pode ser impreciso devido a otimizações de desempenho.
Barra de menus e menus

Os editores têm uma barra de menus com menus de "Arquivo", "Ferramentas" e "Acessibilidade":

• Para abrir o menu "Arquivo":
    • No Windows e no ChromeOS: pressione Alt + Shift + F.
    • No macOS: pressione Control + Option + F.
  • Para usar esse menu: use a seta para cima e a seta para baixo.
  • Para abrir outros menus, como "Ferramentas" ou "Acessibilidade": use a seta para a direita ou a seta para a esquerda.
  • Para abrir cada menu diretamente: geralmente é possível usar a primeira letra, como:
    • Para ferramentas no Windows e no ChromeOS: pressione Alt + Shift + T.
    • Para acessibilidade no macOS: pressione Control + Option + A.

Para saber mais sobre todos os atalhos da barra de menus, consulte Usar atalhos do teclado.

Dicas:

• Se o atalho de menu não mover o foco, provavelmente os menus foram ocultados. Ative a visibilidade (e a função) do menu com o atalho do teclado: Ctrl + Shift + F.
  • Para encontrar rapidamente uma opção de menu, pressione Alt + barra (no macOS, pressione Option + barra). Depois de pressionar o atalho, digite parte do nome, e os itens correspondentes poderão ser encontrados com uma seta para baixo. Esse atalho está disponível mesmo quando os menus estão ocultos.
Botões de nível superior

Há botões de nível superior para ações no nível do documento, como renomear, compartilhar ou mover para outra pasta, entre o ponto de referência da barra de menus e a barra de menus.

• Para navegar até o último botão:
    1. Abra o menu "Arquivo".
    2. Para acessar o botão "Conta do Google", pressione Shift + Tab.
  • Para navegar até o primeiro botão:
  1. Navegue até o ponto de referência da barra de menus.
  2. Para navegar até a página inicial e os outros botões de nível superior, pressione Tab.
  • Para conferir outros botões de nível superior: pressione Shift + Tab ou Tab.
  • Para voltar ao conteúdo principal: pressione Esc.
Barra de ferramentas

Uma barra de ferramentas é uma linha horizontal de botões de ação comuns que geralmente duplicam as ações do menu.

• Para acessar a barra de ferramentas principal: na barra de menus ou nos menus, pressione Tab.
  • Para navegar até cada uma dessas ações da barra de ferramentas do aplicativo: pressione a seta para a direita.

Dica: muitos dos atalhos de teclado são apresentados com o nome para uso rápido mais tarde, sem navegar até a barra de ferramentas.

Menu de contexto

Um menu de contexto é fornecido com ações relacionadas ao contexto atual, como edição ou foco do teclado.

Para abrir o menu de contexto, pressione Shift + F10.

Usar atalhos do teclado

Os editores incluem muitos atalhos do teclado para navegação e edição.

Para abrir uma lista pop-up de atalhos do teclado durante a edição:

• No Windows e no ChromeOS: pressione Ctrl + barra.
  • No macOS: pressione Command + barra.

Use estes recursos da Central de Ajuda para saber mais sobre os atalhos do teclado dos Editores de arquivos Google:

Usar a lista pop-up de atalhos do teclado

Essa interface é mais útil quando você sabe que um atalho existe porque pode pesquisar.

Quando a caixa de diálogo "Atalhos de teclado" aparecer, pressione a tecla Tab para selecionar a caixa combinada "Pesquisar atalhos de teclado", digite parte do nome da função, como "menu", e pressione Enter. Os resultados serão apresentados em uma ou mais tabelas que incluem esse termo. Daqui:

1. Alterne o leitor de tela para o modo virtual, de navegação, fixo ou de navegação rápida.
  2. Se o foco ainda não estiver na tabela, navegue até a próxima.
  3. Role a coluna para baixo para ouvir os nomes das funções (que correspondem à sua pesquisa).
  4. Navegue até a próxima coluna para ouvir o atalho.
  5. Se necessário, volte para a primeira coluna e continue ou navegue até a próxima tabela para conferir correspondências em outra categoria de funções.
  6. Quando encontrar o atalho desejado, desative o modo virtual, de navegação, tecla fixa ou QuickNav do leitor de tela. Para voltar ao conteúdo, pressione Esc.

Dica: essas etapas também funcionam para navegar em todos os atalhos apresentados, mesmo sem realizar uma pesquisa.

Considerações sobre atalhos de teclado do Windows

Se você não estiver usando o layout do teclado padrão em inglês dos EUA, muitos atalhos que incluem o modificador Ctrl + Alt não vão funcionar como esperado. Eles vão agir como se a tecla AltGr tivesse sido pressionada. Se você quiser usar esses atalhos, consulte a documentação do Windows sobre como instalar e alternar temporariamente para o layout do teclado em inglês dos EUA.

Iniciar edição

Saiba mais sobre como usar os edtores do Google com um leitor de tela nas páginas de ajuda e nos vídeos a seguir.

Dica: no Documentos, no Planilhas e no Apresentações, é possível desativar os avisos do leitor de tela informando que outras pessoas entraram, editaram ou saíram do arquivo. Saiba como desativar os avisos sobre colaboradores.

Tutoriais em vídeo

Vídeos sobre o leitor de tela do Documentos, Planilhas e Apresentações Google

Primeiras etapas nos Documentos Google (18,9 minutos)

Neste vídeo, você vai aprender a começar a usar os Documentos Google com o NVDA.

Primeiras etapas com as Planilhas Google (26,3 minutos)

Neste vídeo, você vai aprender a usar as Planilhas Google com o NVDA.

Primeiras etapas com as Apresentações Google (16 minutos)

Neste vídeo, você vai aprender a usar as Apresentações Google com o NVDA.

Importante: este artigo se refere ao Google Vids, um produto disponível para alguns clientes testarem em Alpha e para usuários do Google Workspace Labs, um programa exclusivo para convidados em que é possível testar novos recursos de IA. Os usuários com acesso aos Vids podem convidar qualquer pessoa com uma conta do Workspace para visualizar, editar e colaborar em um vídeo. No momento, o Workspace Labs está em inglês e pode não estar disponível no seu país ou região.

Recursos relacionados

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.