Accessibilità per Documenti, Fogli, Presentazioni e Disegni Google

I file di Documenti, Fogli, Presentazioni e Disegni Google sono progettati per essere utilizzati con screen reader, dispositivi braille, funzionalità di ingrandimento dello schermo e non solo.

Puoi usare le funzioni di accessibilità di Android con gli Editor di documenti, compresi lo screen reader TalkBack, l'ingrandimento dello schermo e non solo.

Utilizzare lo screen reader TalkBack

Se TalkBack non è già attivo sul tuo dispositivo Android, scopri come attivarlo. Dopo aver attivato TalkBack, utilizza i suggerimenti riportati di seguito.

App Documenti

Trovare un documento

1. Apri l'app Documenti.
  2. Esplora l'app per trovare il documento che desideri leggere o modificare.
    • Menu nuovo documento: utilizza questo menu per creare un documento vuoto o utilizzare un modello.
    • Riquadro di navigazione a scomparsa: in alto a sinistra troverai il riquadro di navigazione a scomparsa. Aprilo per esplorare opzioni come Recenti e Condivisi con me.
    • Cerca: consente di cercare un documento.
    • Apri documento: apri un documento da Google Drive o dallo spazio di archiviazione del tuo dispositivo.
    • Altre opzioni: esplora opzioni quali Ordina per, Aggiungi nuovo o Aggiorna.

Leggere un documento

1. Apri l'app Documenti.
  2. Sposta lo stato attivo sul documento, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Scorri verso destra per iniziare a leggere il documento.
  4. Facoltativo. Modifica la granularità della navigazione all'interno del documento.
    • Per spostarti tra i caratteri, le parole o i paragrafi, scorri verso l'alto o verso il basso. Quindi, scorri a destra per continuare a spostarti nel documento.
    • Per spostarti tra le righe, vai a Altre opzioni e seleziona Layout di stampa. Sposta nuovamente lo stato attivo sul testo del documento, poi scorri verso l'alto o verso il basso fino a quando non ascolti l'opzione di navigazione per riga. Quindi, scorri a destra per continuare a spostarti nel documento.
  5. Per interrompere la lettura, tocca lo schermo.

Modificare un documento

1. Apri l'app Documenti.
  2. Sposta lo stato attivo sul documento, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Sposta lo stato attivo sul pulsante Modifica, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  4. Esplora l'app utilizzando i seguenti controlli di modifica:
    • Esplorare pulsanti e menu: scorri verso destra, sinistra, l'alto o il basso.
    • Regolare la granularità o controllare il cursore: sposta lo stato attivo sul testo del documento, quindi scorri verso l'alto e poi verso destra per aprire il menu contestuale locale.
    • Utilizza la tastiera sullo schermo: trascina il dito sulla tastiera e sollevalo per inserire un carattere.

Selezionare e agire sul testo

1. Vai ad Altre opzioni, quindi Controllo selezione.
  2. Dal menu, scegli opzioni quali Seleziona, Seleziona tutto, Copia, Taglia, Incolla, Commenta o Pronuncia formattazione della selezione. Le opzioni del menu variano in base a ciò che hai selezionato.

Disattivare gli annunci dei collaboratori

Puoi disattivare gli annunci dello screen reader che avvisano quando un'altra persona accede o abbandona il documento.

1. Vai ad Altre opzioni.
  2. Seleziona Disattiva audio ingressi e uscite.

App Fogli

Trovare un foglio di lavoro

1. Apri l'app Fogli.
  2. Esplora l'app per trovare il foglio di lavoro che desideri leggere o modificare.
    • Menu nuovo foglio di lavoro: utilizza questo menu per creare un foglio di lavoro vuoto o utilizzare un modello.
    • Riquadro di navigazione a scomparsa: in alto a sinistra troverai il riquadro di navigazione a scomparsa. Aprilo per esplorare opzioni come Recenti e Condivisi con me.
    • Cerca: consente di cercare un foglio di lavoro.
    • Apri foglio di lavoro: apri un foglio di lavoro da Google Drive o dallo spazio di archiviazione del tuo dispositivo.
    • Altre opzioni: esplora opzioni quali Ordina per, Aggiungi nuovo o Aggiorna.

Modificare un foglio di lavoro

1. Apri l'app Fogli.
  2. Sposta lo stato attivo sul foglio di lavoro, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Sposta lo stato attivo su una cella per leggerla, quindi tocca due volte per modificarla.

Selezionare una cella o un intervallo

1. Apri l'app Fogli.
  2. Sposta lo stato attivo sul foglio di lavoro, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Vai ad Altre opzioni, quindi Seleziona cella o intervallo
  4. Tocca due volte per attivare il campo di modifica.
  5. Inserisci una cella (C3) o un intervallo separato da due punti (R4:R10).
  6. Seleziona OK.

Modificare gli annunci

1. Apri l'app Fogli.
  2. Sposta lo stato attivo sul foglio di lavoro, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Vai ad Altre opzioni, quindi Impostazioni di accessibilità
  4. Per scegliere le proprietà da annunciare, attiva Leggi le proprietà di formattazione
    • Attiva o disattiva la verbalizzazione della formattazione del testo, la formattazione della cella, la formattazione del numero e i caratteri. (facoltativo)
  5. Per ascoltare le modifiche dei collaboratori, attiva Leggi le modifiche dei collaboratori.

Modificare la formattazione di una cella

1. Apri l'app Fogli.
  2. Sposta lo stato attivo sul foglio di lavoro, quindi tocca due volte per selezionarlo.
  3. Sposta lo stato attivo sulla cella, quindi tocca due volte per selezionarla.
  4. Esplora al tocco per utilizzare i pulsanti di formattazione nella barra degli strumenti.

App Presentazioni

Trovare una presentazione

1. Apri l'app Presentazioni.
  2. Esplora l'app per trovare la presentazione che desideri leggere o modificare.
    • Menu nuova presentazione: utilizza questo menu per creare una presentazione vuota o utilizzare un modello.
    • Riquadro di navigazione a scomparsa: in alto a sinistra troverai il riquadro di navigazione a scomparsa. Aprilo per esplorare opzioni come Recenti e Condivisi con me.
    • Cerca: consente di cercare una presentazione.
    • Apri presentazione: apri una presentazione da Google Drive o dallo spazio di archiviazione del tuo dispositivo.
    • Altre opzioni: esplora opzioni quali Ordina per, Aggiungi nuovo o Aggiorna.

Leggere una presentazione

1. Apri l'app Presentazioni.
  2. Sposta lo stato attivo sulla presentazione, quindi tocca due volte per selezionarla.
  3. Scorri verso destra per iniziare a leggere la presentazione.
  4. Utilizza questi suggerimenti per la navigazione:
    • Spostare lo stato attivo: scorri verso destra o verso sinistra.
    • Passare alla diapositiva successiva o precedente: scorri con due dita verso sinistra o verso destra.
    • Aumentare o diminuire lo zoom: pizzica lo schermo con due dita.
    • Spostare l'area di disegno: trascina due dita sullo schermo.

Selezionare, modificare e deselezionare forme

1. Apri l'app Presentazioni.
  2. Sposta lo stato attivo sulla presentazione, quindi tocca due volte per selezionarla.
  3. Sposta lo stato attivo sulla forma o sul gruppo, quindi tocca due volte per selezionare l'elemento.
  4. Per modificare la forma selezionata, tocca nuovamente due volte.
  5. Per deselezionare tutte le forme, sposta lo stato attivo nell'area di disegno, quindi tocca due volte.

Spostare una forma

1. Apri l'app Presentazioni.
  2. Sposta lo stato attivo sulla presentazione, quindi tocca due volte per selezionarla.
  3. Sposta lo stato attivo sulla forma.
  4. Tocca due volte e tieni premuto finché non senti "Trascina per spostare le forme".
  5. Trascina il dito per spostare la forma.

Ruotare una forma

1. Apri l'app Presentazioni.
  2. Sposta lo stato attivo sulla presentazione, quindi tocca due volte per selezionarla.
  3. Sposta lo stato attivo sulla forma, quindi tocca due volte per selezionarla.
  4. Scorri verso destra finché lo stato attivo non raggiunge il punto di rotazione.
  5. Tocca due volte e tieni premuto finché non senti "Trascina per ruotare le forme".
  6. Trascina il dito per ruotare la forma.

Disattivare gli annunci dei collaboratori

Puoi disattivare gli annunci dello screen reader che avvisano quando un'altra persona accede o abbandona il file.

1. Vai ad Altre opzioni.
  2. Seleziona Disattiva audio ingressi e uscite.

Utilizzare le scorciatoie da tastiera

Se utilizzi una tastiera collegata al tuo dispositivo, puoi utilizzare le scorciatoie da tastiera con le app Documenti, Fogli e Presentazioni. Per un elenco di scorciatoie da tastiera per Android, visita le pagine Scorciatoie da tastiera per Documenti, Scorciatoie da tastiera per Fogli e Scorciatoie da tastiera per Presentazioni.

Utilizzare un display braille

Nelle app Documenti e Presentazioni, puoi utilizzare un display braille per leggere e inserire testo. Leggi ulteriori informazioni sul supporto braille.

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.