Utilizzare gli editor Google con uno screen reader

Gli editor Google (Documenti, Fogli, Vids e Presentazioni) sono progettati per funzionare con gli screen reader che utilizzano output vocale o braille. Per ottenere risultati ottimali, utilizza lo screen reader più recente con l'ultimo browser web Chrome.

Argomenti

Questo articolo è diviso in sezioni con intestazioni. Per passare a una sezione specifica dell'articolo, utilizza i seguenti collegamenti:

Aprire un documento vuoto

1. Nella barra degli URL del browser web Chrome, digita: docs.new, deck.new o sheet.new.
  2. Premi Invio.
  3. All'apertura della pagina, sentirai "Supporto per screen reader attivato".

Attivare il supporto per lo screen reader

Per attivare o verificare il supporto per lo screen reader, puoi utilizzare uno di questi metodi in qualsiasi editor.

Barra dei menu
  1. Per aprire il menu Strumenti:
    • Su Windows e ChromeOS, premi Alt + Maiusc + T.
    • Su MacOS, premi Control + Opzione + T.
  2. Nel menu Strumenti, seleziona Impostazioni di accessibilità.
  3. Tocca e seleziona Attiva il supporto per lo screen reader.
  4. Per chiudere la finestra di dialogo, premi Invio.

Suggerimento: una volta aperta un'opzione di menu, premi la Freccia destra o la Freccia sinistra per passare agli altri menu.

Scorciatoia da tastiera
  • Su ChromeOS, il supporto per lo screen reader viene attivato automaticamente quando ChromeVox è attivo.
  • Su Windows, premi Ctrl + Alt + Z.
  • Su MacOS, premi Comando + Opzione + Z.

Configurare il tuo screen reader

Gli editor Google dovrebbero essere utilizzati come un'applicazione web, anziché come una pagina web. Per indicazioni su come configurare lo screen reader, segui queste istruzioni:

ChromeVox

Assicurati che la modalità persistente sia disattivata. Per disattivarla, premi due volte il tasto Ricerca finché non senti "Modalità permanente disattivata".

JAWS

Per modificare il contenuto, assicurati che il cursore PC virtuale JAWS sia disattivato. Per disattivarlo, premi JAWS + Z finché non senti "Cursore PC virtuale disattivato".

A seconda della configurazione della modalità Moduli, questa operazione può essere richiesta più di una volta.

NVDA

La modalità focus solitamente offre una migliore esperienza per la modifica dei contenuti rispetto alla modalità navigazione.

• Per passare da una modalità all'altra, premi NVDA + Barra spaziatrice.
  • La scorciatoia da tastiera Ctrl + Alt + N viene utilizzata per una navigazione efficiente in questi editor, quindi assicurati che non venga utilizzata per il collegamento sul desktop di NVDA.
    • Per verificare o modificare la scorciatoia da tastiera di NVDA, dal menu contestuale del collegamento sul desktop di NVDA, apri Proprietà.
    • Nella scheda Scorciatoia, modifica la scorciatoia in modo che non crei conflitti con gli editor di documenti (ad esempio, Ctrl + Alt + barra).

VoiceOver

• Assicurati che "Navigazione veloce" sia disattivata premendo contemporaneamente i tasti Freccia sinistra e Freccia destra finché non senti "Navigazione veloce disattivata".
  • Se VoiceOver non imposta lo stato attivo automaticamente sulla parte corretta della pagina (ad esempio se viene visualizzata una finestra di dialogo), premi Esc per riportarlo nell'area di modifica.
  • Per tornare all'area di modifica, premi VoiceOver + Maiusc + Freccia giù.

Scorciatoie da tastiera VoiceOver

La scorciatoia da tastiera predefinita di VoiceOver, Control + Opzione, è in conflitto con le scorciatoie del menu degli editor Google. Esistono due modi per evitare questo conflitto:

Cambia il modificatore VoiceOver per utilizzare solo il tasto BLOC MAIUSC:

1. Per aprire la Utility VoiceOver, premi VoiceOver + F8.
  2. Premi Tab fino a "Tasti da utilizzare come modificatore di VoiceOver".
  3. Premi Freccia giù fino all'opzione Bloc Maiusc (o qualsiasi opzione che ometta Control + Opzione).
  4. Per chiudere la Utility, premi Comando + Q.

Se non prevedi di utilizzare frequentemente i menu, puoi:

• Utilizzare il comando pass-through di VoiceOver:
    1. Premi VoiceOver + Tab.
    2. Digita la scorciatoia del menu, come per il menu Strumenti, Control + Opzione + T.
  • Per cercare nei menu:
    1. Premi Opzione + barra.
    2. Cerca un termine, ad esempio: accessibility.
Attivare il supporto braille

Documenti, Fogli e Presentazioni dispongono di una modalità braille necessaria quando si utilizza un display braille, ma può essere utilizzata anche quando si utilizza la funzione di lettura vocale. Se attivi il supporto braille, puoi notare i seguenti miglioramenti:

• Il tuo display braille inizia a mostrare i contenuti.
  • Possibilità di utilizzare i pulsanti cursor routing sul display braille per spostare il cursore.
  • Eco di digitazione dello screen reader più rapido.
  • Gestione della navigazione dello screen reader più veloce quando si naviga per carattere.
  • Miglioramento degli annunci dello screen reader relativi a punteggiatura e spazi vuoti.
  • Durante la digitazione, lo screen reader segue le proprie impostazioni per eco caratteri ed eco parole invece di applicare sempre l'eco ai caratteri.

Se non utilizzi un display braille o noti una scarsa reattività in Fogli o Presentazioni, può essere utile disattivare il supporto braille. Per disattivare la funzione:

1. Apri il menu Strumenti.
  2. Per aprire la finestra di dialogo Impostazioni di accessibilità, seleziona Accessibilità.
  3. Premi il tasto Tab fino alla casella di controllo "Attiva il supporto braille", quindi premi la barra spaziatrice per attivare/disattivare.
  4. Per accettare la modifica e chiudere la finestra di dialogo, premi Invio.

Puoi anche usare questa scorciatoia:

• Su Windows e ChromeOS, premi Ctrl + Alt + H.
  • Su MacOS, premi Comando + Opzione + H.

Elementi comuni della UI

Punti di riferimento

In Documenti, Fogli e Presentazioni puoi navigare rapidamente tra la barra dei menu, il riquadro laterale e i punti di riferimento principali con le seguenti scorciatoie:

• Su Windows, premi Ctrl + Alt + punto.
  • Su ChromeOS, premi Alt + Maiusc + punto.
  • Su MacOS, premi Comando + Opzione + punto.

Suggerimenti:

• Sostituendo il punto con la virgola la navigazione avverrà nella direzione opposta.
  • Si tratta di punti di riferimento che possono essere annunciati dallo screen reader, ma l'utilizzo della navigazione tra i punti di riferimento dello screen reader può essere inaffidabile a causa delle ottimizzazioni delle prestazioni.
Barra dei menu e menu

Gli editor hanno una barra dei menu con menu per File, Strumenti e Accessibilità.

• Per aprire il menu File:
    • Su Windows e ChromeOS, premi Alt + Maiusc + F.
    • Su MacOS, premi Control + Opzione + F.
  • Per esplorare il menu, utilizza la Freccia su e la Freccia giù.
  • Per aprire altri menu, come Strumenti o Accessibilità, utilizza la Freccia destra o la Freccia sinistra.
  • Per aprire direttamente ciascun menu di solito puoi utilizzare la prima lettera, ad esempio:
    • Per Strumenti su Windows e ChromeOS, premi Alt + Maiusc + T.
    • Per Accessibilità su MacOS, premi Control + Opzione + A.

Per conoscere tutte le scorciatoie della barra dei menu, fai riferimento a Utilizzare le scorciatoie da tastiera.

Suggerimenti:

• Se la scorciatoia al menu non sposta lo stato attivo, è probabile che i menu siano stati nascosti. Attiva la visibilità (e la funzione) del menu con la scorciatoia da tastiera: Ctrl + Maiusc + F.
  • Per trovare rapidamente un'opzione di menu, premi Alt + barra (su MacOS, premi Opzione + barra). Dopo aver premuto la scorciatoia, digita parte del nome e gli elementi corrispondenti potranno essere trovati con la Freccia giù. Questa scorciatoia è disponibile anche quando i menu sono nascosti.
Pulsanti di livello superiore

Sono presenti pulsanti di livello superiore per azioni a livello di documento come la ridenominazione, la condivisione o lo spostamento in una cartella diversa, tra il punto di riferimento della barra dei menu e la barra dei menu.

• Per passare all'ultimo pulsante:
    1. Apri il menu File.
    2. Per andare al pulsante "Account Google", premi Maiusc + Tab.
  • Per passare al primo pulsante:
  1. Vai al punto di riferimento della barra dei menu.
  2. Per passare alla "Home" e agli altri pulsanti di livello superiore, premi Tab.
  • Per esplorare altri pulsanti di livello superiore, premi Maiusc + Tab o Tab.
  • Per tornare al contenuto principale, premi Esc.
Barra degli strumenti

Una barra degli strumenti è una riga orizzontale di pulsanti di azione comuni che solitamente duplicano le azioni del menu.

• Per accedere alla barra degli strumenti principale, dalla barra dei menu o dai menu, premi Tab.
  • Per accedere a ciascuna di queste azioni della barra degli strumenti dell'applicazione, premi la Freccia destra.

Suggerimento: molte scorciatoie da tastiera vengono presentate insieme al nome per poterle utilizzare rapidamente in un secondo momento senza dover accedere alla barra degli strumenti.

Menu contestuale

Viene fornito un menu contestuale con azioni correlate al contesto corrente, come la modifica o lo stato attivo della tastiera.

Per aprire il menu contestuale, premi Maiusc + F10.

Utilizzare le scorciatoie da tastiera

Gli editor includono molte scorciatoie da tastiera per la navigazione e la modifica.

Per aprire un elenco popup di scorciatoie da tastiera durante la modifica:

• Su Windows e ChromeOS, premi Ctrl + barra.
  • Su MacOS, premi Comando + barra.

Utilizza queste risorse del Centro assistenza per scoprire di più sulle scorciatoie da tastiera degli editor di documenti:

Utilizzare l'elenco popup delle scorciatoie da tastiera

Questa UI è molto utile quando sai che esiste una scorciatoia perché puoi eseguire la ricerca.

Quando viene visualizzata la finestra di dialogo "Scorciatoie da tastiera", tocca una volta la casella combinata "Cerca scorciatoie da tastiera" e digita parte del nome della funzione, ad esempio "menu", quindi premi Invio. I risultati verranno presentati in una o più tabelle che includono quel termine. A questo punto:

1. Cambia la modalità del tuo screen reader in virtuale, persistente, di esplorazione o di navigazione veloce.
  2. Se lo stato attivo non è già impostato sulla tabella, vai alla tabella successiva.
  3. Scorri la colonna per ascoltare i nomi delle funzioni (corrispondenti alla tua ricerca).
  4. Passa alla colonna successiva per ascoltare la scorciatoia.
  5. Se necessario, torna alla prima colonna e continua oppure vai alla tabella successiva per esplorare le corrispondenze in un'altra categoria di funzioni.
  6. Una volta trovata la scorciatoia desiderata, disattiva la modalità virtuale, persistente, di esplorazione o di navigazione veloce dello screen reader. Per tornare ai contenuti, premi Esc.

Suggerimento: questi passaggi funzionano anche per sfogliare tutte le scorciatoie presentate anche senza eseguire una ricerca.

Considerazioni sulle scorciatoie da tastiera di Windows

Se non utilizzi il layout di tastiera inglese americano predefinito, molte scorciatoie che includono il modificatore Ctrl + Alt non funzioneranno come previsto. Si comporteranno come se fosse stato premuto il tasto AltGr. Se vuoi utilizzare queste scorciatoie, consulta la documentazione di Windows sull'installazione e il passaggio temporaneo al layout di tastiera inglese americano.

Iniziare a modificare

Nelle pagine di assistenza e nei video che seguono puoi trovare ulteriori informazioni sull'utilizzo di editor di documenti con uno screen reader.

Suggerimento: in Documenti, Fogli e Presentazioni, puoi disattivare gli annunci dello screen reader relativi ad altre persone che accedono al file oppure lo modificano o lo chiudono. Scopri come disattivare gli annunci dei collaboratori.

Tutorial video

Video sull'utilizzo dello screen reader per Documenti, Fogli e Presentazioni

Inizia a utilizzare Documenti Google (18,9 minuti)

In questo video imparerai a utilizzare Documenti Google utilizzando NVDA.

Inizia a utilizzare Fogli Google (26,3 minuti)

In questo video imparerai a utilizzare Fogli Google utilizzando NVDA.

Inizia a utilizzare Presentazioni Google (16 minuti)

In questo video imparerai a utilizzare Presentazioni Google utilizzando NVDA.

Importante: questo articolo fa riferimento a Vids, un prodotto disponibile per clienti selezionati che possono testarlo nella versione alpha e per utenti di Google Workspace Labs, un programma solo su invito che consente agli utenti di provare nuove funzionalità di AI. Gli utenti con accesso a Vids possono invitare altri utenti con un account Workspace a visualizzare, modificare e collaborare a un video. Workspace Labs è attualmente disponibile per i trusted tester in inglese e potrebbe non essere disponibile nel tuo paese o nella tua regione.

Risorse correlate

Hai bisogno di ulteriore assistenza?

Prova i passaggi successivi indicati di seguito:

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.