Accessibilité dans Google Docs, Sheets, Slides et Drawings

Google Docs, Sheets, Slides et Drawings sont conçus pour fonctionner avec les lecteurs d'écran, les plages braille, la loupe, etc.

Utiliser le lecteur d'écran VoiceOver

Vous pouvez utiliser le lecteur d'écran VoiceOver avec les applications Docs, Sheets et Slides sur iPhone et iPad.

Si VoiceOver n'est pas activé, rendez-vous sur le site d'assistance Apple pour obtenir des instructions.

Une fois VoiceOver activé, utilisez ces gestes courants pour vous déplacer dans Docs, Sheets et Slides :

• Passer d'une commande à l'autre : balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite
  • Activer l'élément sélectionné : appuyez deux fois dessus
  • Revenir rapidement en haut de l'écran : faites glisser deux doigts vers le haut
  • Fermer une fenêtre contextuelle : balayez l'écran en traçant un cercle, puis appuyez deux fois dessus

Application Docs

Utiliser le rotor pour parcourir ou modifier un document

1. Faites pivoter deux doigts pour entendre les options de navigation et de modification.
  2. Balayez l'écran vers le haut et le bas ou appuyez deux fois dessus, en fonction de l'option actuellement sélectionnée.

Sélectionner du texte et intervenir dessus

1. Sélectionnez Autres options, puis Commande de sélection.
  2. Le menu propose les options suivantes : Sélectionner, Tout sélectionner, Copier, Couper, Coller, Commentaire ou Énoncer la mise en forme de la sélection

Application Sheets

Sélectionner une ligne ou une colonne

1. Explorez au toucher jusqu'à ce que vous entendiez le numéro de la ligne ou de la colonne que vous souhaitez sélectionner.
  2. Appuyez deux fois sur l'écran pour sélectionner la ligne ou la colonne énoncée.

Modifier des annonces

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez Paramètres d'accessibilité.
  2. Activez l'option Énoncer les propriétés de mise en forme
  3. Activez ou désactivez l'énonciation de la mise en forme du texte, des cellules, des valeurs numériques et des propriétés des polices.

Application Slides

Parcourir une présentation

• Déplacer le curseur : balayez l'écran vers la droite, la gauche, le haut ou le bas
  • Passer à la diapositive suivante ou précédente : balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite avec trois doigts
  • Zoom avant ou arrière : rapprochez ou écartez deux doigts sur l'écran
  • Déplacer le cadre : faites glisser deux doigts sur l'écran

Sélectionner une forme ou un groupe

• Sélectionner une forme ou un groupe : commencez par atteindre la forme ou le groupe, puis appuyez deux fois sur l'écran
  • Sélectionner une forme faisant partie d'un groupe : commencez par atteindre la forme, puis appuyez trois fois sur l'écran
  • Modifier la forme sélectionnée : appuyez deux fois sur l'écran
  • Modifier le texte dans une forme : sélectionnez la forme, puis appuyez deux fois (pour les formes dissociées) ou trois fois (pour les formes appartenant à un groupe) sur l'écran
  • Désélectionner toutes les formes : commencez par atteindre le cadre, puis appuyez deux fois sur l'écran

Sélectionner plusieurs formes

1. Sélectionnez une forme.
  2. Appuyez deux fois dessus de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez le message indiquant que le mode de sélection multiple est activé.
  3. Pour ajouter une forme à la sélection ou retirer une forme de la sélection, commencez par atteindre la forme, puis appuyez deux fois sur l'écran.
  4. Pour quitter le mode de sélection multiple, localisez le bouton "Quitter le mode de sélection multiple" et appuyez deux fois dessus.

Modifier une forme appartenant à un groupe

1. Sélectionnez le groupe.
  2. Pour définir une forme au sein du groupe comme l'élément d'interface actif, appuyez sur la forme ou balayez l'écran vers la gauche et la droite pour passer successivement d'une forme à l'autre.

Déplacer une forme

1. Sélectionnez la forme.
  2. Appuyez deux fois sur l'écran de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez le message vous invitant à faire glisser votre doigt pour déplacer les formes.
  3. Faites glisser votre doigt pour déplacer la forme.

Redimensionner ou faire pivoter une forme

1. Sélectionnez la forme.
  2. Faites glisser votre doigt pour déplacer le curseur vers l'une des poignées.
  3. Appuyez deux fois sur l'écran de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez un message vous invitant à redimensionner ou à faire pivoter les formes.
  4. Faites glisser votre doigt pour faire pivoter ou redimensionner la forme, ou balayez la poignée avec quatre doigts.

Pour recadrer une image

1. Faites glisser votre doigt pour déplacer le curseur sur l'image.
  2. Appuyez trois fois pour activer le mode de recadrage.
  3. Faites glisser votre doigt pour déplacer le curseur vers les poignées de recadrage.
  4. Appuyez deux fois sur l'écran de façon prolongée jusqu'à ce que vous entendiez un message vous invitant à faire glisser votre doigt pour recadrer l'image.
  5. Faites alors glisser votre doigt pour recadrer l'image.

Utiliser les raccourcis clavier

Si vous utilisez un clavier externe avec votre iPhone ou votre iPad, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour vous déplacer dans l'application Docs. Pour connaître la liste des raccourcis iPhone et iPad, consultez la rubrique Raccourcis Docs.

Utiliser une plage braille

Dans les applications Docs et Slides, vous pouvez utiliser une plage braille pour lire et saisir du texte. En savoir plus sur le mode Braille

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.