Accesibilidad para Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Dibujos de Google

Los Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Dibujos de Google están diseñados para funcionar con lectores de pantalla, dispositivos braille, ampliación de pantalla y mucho más.

Puedes usar las funciones de accesibilidad de Android con los editores de Documentos, incluidos el lector de pantalla TalkBack, la ampliación de la pantalla y muchas opciones más.

Cómo usar el lector de pantalla TalkBack

Si TalkBack aún no está activado en tu dispositivo Android, obtén información sobre cómo activar TalkBack. Después de activar TalkBack, sigue las sugerencias que se indican a continuación.

App de Documentos

Cómo buscar un documento

1. Abre la app de Documentos.
  2. Explora la app para encontrar el documento que deseas leer o editar.
    • Menú de nuevo documento: Utiliza este menú para crear un documento en blanco o usar una plantilla.
    • Panel lateral de navegación: En la esquina superior izquierda, encontrarás el panel lateral de navegación. Ábrelo para explorar opciones como Recientes y Compartidos conmigo.
    • Búsqueda: Busca un documento.
    • Abrir documento: Abre el archivo desde Google Drive o desde el almacenamiento de tu dispositivo.
    • Más opciones: Explora opciones como Ordenar por, Agregar nuevo o Actualizar.

Cómo leer un documento

1. Abre la app de Documentos.
  2. Mueve el foco al documento y, luego, presiona dos veces para seleccionarlo.
  3. Desliza el dedo hacia la derecha para comenzar a leer el documento.
  4. Opcional: Cambia el nivel de detalle de tu navegación dentro del documento.
    • Para navegar por caracteres, palabras o párrafos, desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo. A continuación, desliza el dedo hacia la derecha para continuar moviéndote por tu documento.
    • Para navegar por líneas, ve a Más opciones y selecciona Diseño de impresión. Vuelve a enfocar el texto del documento y desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo hasta que escuches la opción de navegar por línea. A continuación, desliza el dedo hacia la derecha para continuar moviéndote por tu documento.
  5. Para detener la lectura, presiona la pantalla.

Cómo editar un documento

1. Abre la app de Documentos.
  2. Mueve el foco al documento y, luego, presiona dos veces para seleccionarlo.
  3. Mueve el foco al botón Editar y presiona dos veces para activarlo.
  4. Explora la app para usar los siguientes controles de edición:
    • Explorar botones y menús: Desliza el dedo hacia la derecha, izquierda, arriba o abajo
    • Ajustar el nivel de detalle o controlar el cursor: Mueve el foco al texto del documento y desliza el dedo hacia arriba y, luego, hacia la derecha para abrir el menú contextual local.
    • Usar el teclado en pantalla: Arrastra el dedo sobre el teclado y levanta el dedo para ingresar una tecla.

Cómo seleccionar texto y realizar acciones en él

1. Ve a Más opciones y, luego, elige Control de selección.
  2. En el menú, elige opciones como Seleccionar, Seleccionar todo, Copiar, Cortar, Pegar, Comentar o Leer formato de la selección. Las opciones del menú dependen de lo que hayas seleccionado.

Cómo desactivar los anuncios de colaboradores

Puedes desactivar los anuncios del lector de pantalla sobre otras personas que ingresan a tu documento o salen de él.

1. Ve a Más opciones.
  2. Selecciona Silenciar entradas y salidas.

App de Hojas de cálculo

Cómo buscar una hoja de cálculo

1. Abre la app de Hojas de cálculo.
  2. Explora la app para encontrar la hoja de cálculo que deseas leer o editar.
    • Menú de hoja de cálculo nueva: Utiliza este menú para crear una hoja de cálculo en blanco o usar una plantilla.
    • Panel lateral de navegación: En la esquina superior izquierda, encontrarás el panel lateral de navegación. Ábrelo para explorar opciones como Recientes y Compartidos conmigo.
    • Búsqueda: Busca una hoja de cálculo.
    • Abrir hoja de cálculo: Abre el archivo desde Google Drive o desde el almacenamiento de tu dispositivo.
    • Más opciones: Explora opciones como Ordenar por, Agregar nuevo o Actualizar.

Cómo editar una hoja de cálculo

1. Abre la app de Hojas de cálculo.
  2. Mueve el foco a la hoja de cálculo y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Mueve el foco a una celda para leerla y, luego, presiona dos veces para editarla.

Cómo seleccionar una celda o un rango

1. Abre la app de Hojas de cálculo.
  2. Mueve el foco a la hoja de cálculo y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Ve a Más opciones y, luego, elige Seleccionar celda o rango.
  4. Presiona dos veces para activar el campo de edición.
  5. Ingrese una celda (C3) o un rango separado por dos puntos (R4:R10).
  6. Selecciona Aceptar.

Cómo cambiar los anuncios

1. Abre la app de Hojas de cálculo.
  2. Mueve el foco a la hoja de cálculo y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Ve a Más opciones y, luego, elige Configuración de accesibilidad.
  4. Para elegir qué propiedades se anuncian, activa Leer propiedades de formato
    • Opcional: Activa o desactiva la verbalización del formato de texto, el formato de las celdas, el formato de los números y las fuentes.
  5. Para escuchar los cambios de los colaboradores, activa Leer cambios de los colaboradores.

Cómo cambiar el formato de una celda

1. Abre la app de Hojas de cálculo.
  2. Mueve el foco a la hoja de cálculo y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Mueve el foco a la celda y presiona dos veces para seleccionarla.
  4. Usa la Exploración táctil para usar los botones de formato en la barra de herramientas.

App de Presentaciones

Cómo buscar una presentación

1. Abre la app de Presentaciones.
  2. Explora la app para encontrar la presentación que deseas leer o editar.
    • Menú de presentación nueva: Utiliza este menú para crear una presentación en blanco o usar una plantilla.
    • Panel lateral de navegación: En la esquina superior izquierda, encontrarás el panel lateral de navegación. Ábrelo para explorar opciones como Recientes y Compartidos conmigo.
    • Búsqueda: Busca una presentación.
    • Abrir presentación: Abre el archivo desde Google Drive o desde el almacenamiento de tu dispositivo.
    • Más opciones: Explora opciones como Ordenar por, Agregar nuevo o Actualizar.

Cómo leer una presentación

1. Abre la app de Presentaciones.
  2. Mueve el foco a la presentación y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Desliza el dedo hacia la derecha para comenzar a leer la presentación.
  4. Sigue estas sugerencias de navegación:
    • Mover el foco: Desliza el dedo hacia la derecha o la izquierda.
    • Ir a la diapositiva siguiente o anterior: Desliza dos dedos hacia la izquierda o la derecha.
    • Acercar o alejar: Pellizcar con dos dedos.
    • Desplazar el lienzo de forma lateral: Arrastra dos dedos por la pantalla.

Cómo seleccionar formas, editarlas y anular su selección

1. Abre la app de Presentaciones.
  2. Mueve el foco a la presentación y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Mueve el foco a la forma o el grupo, y luego presiona dos veces para seleccionarlo.
  4. Para editar la forma seleccionada, vuelve a tocar dos veces.
  5. Para anular la selección de todas las formas, mueve el foco al lienzo y, luego, presiona dos veces.

Cómo mover una forma

1. Abre la app de Presentaciones.
  2. Mueve el foco a la presentación y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Mueve el foco a la forma.
  4. Presiona dos veces y mantén presionado hasta que escuches "Arrastrar para mover formas".
  5. Arrastra el dedo para mover la forma.

Cómo rotar una forma

1. Abre la app de Presentaciones.
  2. Mueve el foco a la presentación y presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Mueve el foco a la forma y presiona dos veces para seleccionarla.
  4. Desliza el dedo hacia la derecha hasta que el foco llegue al controlador de rotación.
  5. Presiona dos veces y mantén presionado hasta que escuches "Arrastrar para rotar formas".
  6. Arrastra el dedo para rotar la forma.

Cómo desactivar los anuncios de colaboradores

Puedes desactivar los anuncios del lector de pantalla sobre otras personas que ingresan a tu presentación o salen de ella.

1. Ve a Más opciones.
  2. Selecciona Silenciar entradas y salidas.

Cómo usar las combinaciones de teclas

Si usas un teclado conectado con tu dispositivo, puedes usar combinaciones de teclas con las apps de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones. Para obtener una lista de las combinaciones de teclas para Android, consulta Combinaciones de teclas de Documentos, Combinaciones de teclas de Hojas de cálculo y Combinaciones de teclas de Presentaciones.

Cómo usar una pantalla braille

En las apps de Documentos y Presentaciones, puedes usar una pantalla braille para ingresar y leer texto. Obtén más información sobre la compatibilidad con braille.