Accesibilidad para editores de Documentos

Los editores de Documentos de Google están diseñados para funcionar con lectores de pantalla, dispositivos braille, ampliación de pantalla y mucho más.

Usa un lector de pantalla

Si ya usas un software de lector de pantalla en la computadora, como ChromeVox, NVDA, JAWS o VoiceOver, sigue estos pasos para comenzar a usar los editores de Documentos.

Paso 1: Activa la compatibilidad con lectores de pantalla en Documentos

La primera vez que uses los editores de Documentos con un lector de pantalla, deberás seguir estos pasos para activar la compatibilidad:

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con el lector de pantalla.

Opcional: En tu Cuenta de Google, visita Configuración de accesibilidad y, luego, activa Lector de pantalla.

Paso 2: Verifica la configuración de tu lector de pantalla

Para algunos lectores de pantalla, es posible que debas ajustar tu configuración cuando uses los editores de Documentos. Consulta las instrucciones de tu lector de pantalla a continuación.

ChromeVox

Si usas ChromeVox en Chrome OS, no es necesario que definas ninguna configuración adicional para usar los editores de Documentos.

NVDA

Para obtener la mejor experiencia en Windows, usa la versión más reciente de NVDA con la última versión de Chrome o Firefox.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”. Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”.
  3. Presiona NVDA + Ctrl + k y, a continuación, desactiva Speak typed characters (Leer caracteres escritos en voz alta) y Speak typed words (Leer palabras escritas en voz alta).
  4. Opcional: Cambia tu combinación de teclas de inicio de NVDA para que no entre en conflicto con los editores de Documentos. La combinación de teclas predeterminada de NVDA, Ctrl + Alt + n, se usa comúnmente en los editores de Documentos (por ejemplo, Ctrl + Alt + n y, luego, g pasa a la siguiente imagen de un documento). Para cambiar tu combinación de teclas de NVDA, abre Properties (Propiedades) desde el acceso directo de NVDA. En la pestaña Shortcut (Combinación de teclas), edita la Combinación de teclas para que no entre en conflicto con los editores de Documentos (por ejemplo, Ctrl + Alt + \).

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar a usar Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Sugerencia: En general, el modo de enfoque ofrece una mejor experiencia que el modo de navegación. Para alternar entre los modos de enfoque y navegación, presiona NVDA + barra espaciadora.

JAWS

Para obtener la mejor experiencia en Windows, usa la versión más reciente de JAWS con la última versión de Chrome o Firefox.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

En Documentos, Presentaciones y Dibujos, sigue estos pasos para ajustar tu configuración de JAWS:

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”. Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”.
  3. Si usas Firefox, haz lo siguiente:
    •  Establece el eco de teclado en sin eco: Presiona JAWS + 2 hasta que escuches “None” (Ninguno).
    • Desactiva el cursor virtual: Presiona JAWS + z hasta que escuches “Use virtual PC cursor off” (Usar cursor virtual de PC desactivado). Luego, presiona JAWS + z + z hasta que escuches “The virtual cursor will be turned off for all applications” (Se desactivará el cursor virtual para todas las aplicaciones).
    • Ajusta las opciones de formularios: Asegúrate de que el foco esté en la barra de herramientas superior y, luego, presiona JAWS + v. En la ventana de configuración, busca “Forms options” (Opciones de formularios) y desmarca las opciones “Auto forms mode” (Modo de formularios automáticos) y “Forms mode off when new page loads” (Modo de formularios desactivados cuando se carga una nueva página). Luego, presiona OK (Aceptar).
    • Usa la tecla Tab para desplazarte desde la barra de direcciones hasta los controles de la barra de herramientas de Documentos, hasta escuchar que se anuncie el modo de la app. Luego, presiona la tecla Escape para volver al área de edición.

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar a usar Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Sugerencia: En general, el modo de formularios ofrece una mejor experiencia que el modo virtual.

VoiceOver

Los editores de Documentos de Google son compatibles con VoiceOver en la versión más reciente de macOS. El navegador recomendado es Google Chrome.

Para obtener la mejor experiencia, desactiva la función de navegación rápida de VoiceOver con las flechas hacia la izquierda y hacia la derecha presionadas al mismo tiempo.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”. Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar “Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla”.
  3. Si activaste “Automatically speak the webpage” (Leer la página web en voz alta automáticamente) en VoiceOver, escucharás el lector de pantalla. Presiona Escape para llevar el foco nuevamente al área de edición.
  4. Presiona VoiceOver + Mayúsculas + flecha hacia abajo para interactuar con el texto editable.

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar a usar Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Combinaciones de teclas y VoiceOver

Las combinaciones de teclas de VoiceOver entran en conflicto con las del menú de los editores de Documentos. Para abrir los menús de Documentos, primero usa las teclas de transferencia de VoiceOver Ctrl + Opción + Tab y, luego, usa la combinación de teclas del menú de Documentos, como Ctrl + Opción + f para el menú Archivo. También puedes realizar búsquedas rápidas en los menús. Para ello, presiona Opción + / y, luego, busca un término como Archivo.

Si VoiceOver no se enfoca automáticamente en la parte correcta de la página (por ejemplo, si aparece una ventana de diálogo), presiona Escape para llevar el foco nuevamente al área de edición. Luego, presiona VoiceOver + Mayúsculas + flecha hacia abajo para volver al área de edición.

Paso 3: Comienza a editar

Obtén más información para usar los editores de Documentos con un lector de pantalla en los siguientes videos y páginas de ayuda.

Sugerencia: En Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones, puedes desactivar los anuncios del lector de pantalla sobre otros usuarios que ingresan, editan o abandonan el archivo. Obtén información para desactivar los anuncios de colaboradores.

Videos instructivos

Videos de lectores de pantalla para Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

Get started with Google Docs (18.9 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Docs, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar NVDA con Firefox para comenzar a trabajar en Documentos de Google.

Get started with Google Sheets (26.3 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Sheets, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar NVDA con Firefox para comenzar a trabajar en Hojas de cálculo de Google.

Get started with Google Slides (16 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Slides, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar NVDA con Firefox para comenzar a trabajar en Presentaciones de Google.

Usa una pantalla braille

Puedes usar una pantalla braille para leer y editar documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos.

Usa Documentos de Google con una lupa

Puedes usar una lupa para acercar la pantalla mientras te mueves por ella.
Importante: Las lupas están disponibles en Chrome.

macOS:

1. En el navegador Chrome, abre Documentos de Google.
  2. En "Herramientas", selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, Activar la compatibilidad con la lupa.

Si la lupa no sigue la ubicación del cursor en la pantalla, es posible que debas ajustar la configuración de la computadora. Sigue estos pasos para activar la lupa en tu computadora:

1. En “Preferencias del sistema”, selecciona Accesibilidad y, luego, Zoom y, luego, Avanzado.
  2. Activa la opción Seguir el centro de atención del teclado.

Para obtener más información, consulta el artículo de soporte técnico de Apple Cómo acercar o alejar el zoom en la Mac.

Chrome OS:

1. En el navegador Chrome, abre Documentos de Google.
  2. En "Herramientas", selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, Activar la compatibilidad con la lupa.

Sigue estos pasos para activar la lupa en tu computadora:

1. En “Configuración”, selecciona Configuración avanzada y, luego, Accesibilidad y, luego, Administrar funciones de accesibilidad.
  2. Activa Habilitar lupa de pantalla completa o Habilitar lupa fijada. Más información para ampliar la pantalla de la Chromebook.

Windows: Si necesitas información para aprender a usar la lupa, visita el artículo de asistencia de Microsoft Configuración y uso de la Lupa.

Cómo escribir con la voz

Puedes escribir con la voz en los documentos o en las notas del orador de las presentaciones. Esta función solo está disponible en los navegadores Chrome.

Usa las combinaciones de teclas

Los editores de Documentos incluyen combinaciones de teclas para navegar y editar archivos.

Para abrir una lista de combinaciones de teclas mientras editas un archivo, presiona Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o ⌘ + / (Mac).

Más combinaciones de teclas:

Cómo usar la entrada táctil con un lector de pantalla

Con algunas computadoras y lectores de pantalla, puedes tocar la pantalla de la computadora para mover el cursor y, además, ingresar texto.

La entrada táctil funciona en Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones con los siguientes lectores de pantalla y navegadores:

• En las Chromebooks, usa el lector de pantalla ChromeVox con Chrome 67 o versiones posteriores.
  • En Windows, usa el lector de pantalla JAWS con Firefox o la versión más reciente de Chrome.

Entrada táctil con ChromeVox

Para usar la entrada táctil con ChromeVox en una Chromebook, sigue estos pasos:

1. Verifica las funciones de accesibilidad de tu Chromebook para los siguientes parámetros de configuración:
    • Desactiva Habilitar Seleccionar para pronunciar.
    • Activa Habilitar el teclado en pantalla.
  2. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación.
  3. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  4. Selecciona Activar la compatibilidad con braille.
  5. En el área de edición, usa el teclado en pantalla.
  6. Fuera del área de edición, desliza el dedo y toca la pantalla como lo harías normalmente. Obtén información sobre el uso de la accesibilidad de la pantalla táctil de Chromebook.

Entrada táctil con JAWS

Para usar la entrada táctil mediante JAWS en Windows con Firefox o la versión más reciente de Chrome, sigue estos pasos:

1. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con braille.
  4. En el área de edición, usa el modo de lectura de texto de JAWS.
  5. Para mover el foco a los menús de la app, presiona dos veces en la parte superior de la pantalla. Desliza tres dedos o usa la exploración táctil para navegar.