Accesibilidad para editores de Documentos

Los editores de Documentos de Google están diseñados para funcionar con lectores de pantalla, dispositivos braille, ampliación de pantalla y mucho más.

Cómo usar un lector de pantalla

Si ya usas un software de lector de pantalla en la computadora, como ChromeVox, NVDA, JAWS o VoiceOver, sigue estos pasos para comenzar a usar los editores de Documentos.

Paso 1: Activa la compatibilidad con lectores de pantalla en Documentos

La primera vez que uses los editores de Documentos con un lector de pantalla, deberás activar la compatibilidad con los lectores de pantalla de Documentos:

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con el lector de pantalla.

Opcional: En tu Cuenta de Google, visita Configuración de accesibilidad y, luego, activa Lector de pantalla

Paso 2: Verifica la configuración de tu lector de pantalla

Para algunos lectores de pantalla, es posible que debas ajustar tu configuración cuando uses los editores de Documentos. Consulta las instrucciones de tu lector de pantalla a continuación.

ChromeVox

Si usas ChromeVox en el Sistema operativo Chrome, no es necesario que definas ninguna configuración adicional para usar los editores de Documentos.

NVDA

Para obtener la mejor experiencia en Windows, usa la versión más reciente de NVDA con la última versión de Chrome o Firefox.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla". Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla".
  3. Presiona NVDA + Ctrl + k y, a continuación, desactiva Leer caracteres escritos y Leer palabras escritas.
  4. Opcional: Cambia tu combinación de teclas de inicio de NVDA para que no entre en conflicto con los editores de Documentos. La combinación de teclas predeterminada de NVDA, Ctrl + Alt + n, se usa comúnmente en los editores de Documentos (por ejemplo, Ctrl + Alt + n y, luego, g pasa a la siguiente imagen de un documento). Para cambiar tu combinación de teclas de NVDA, abre Propiedades desde el acceso directo de NVDA. En la pestaña Combinación de teclas, edita la Combinación de teclas para que no entre en conflicto con los editores de Documentos (por ejemplo, Ctrl + Alt + \).

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar en Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Sugerencia: En general, el modo de enfoque ofrece una mejor experiencia que el modo de navegación. Para alternar entre los modos de enfoque y navegación, presiona NVDA + barra espaciadora.

JAWS

Para obtener la mejor experiencia en Windows, usa la versión más reciente de JAWS con la última versión de Chrome o Firefox.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

En Documentos, Presentaciones y Dibujos, sigue estos pasos para ajustar tu configuración de JAWS:

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla". Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla".
  3. Si usas Firefox:
    •  Establecer el eco de teclado en Sin eco: Presiona JAWS + 2 hasta que escuches "Ninguno".
    • Desactivar el cursor virtual: Presiona JAWS + z hasta que escuches "Usar el cursor de PC virtual desactivado". Luego, presiona JAWS + z + z hasta que escuches "El cursor virtual se desactivará para todas las apps".
    • Ajustar las opciones de formularios: Asegúrate de que el foco esté en la barra de herramientas superior y, luego, presiona JAWS + v. En la ventana de configuración, busca "Opciones de formularios" y desmarca las opciones "Modo de formularios automáticos" y "Modo de formularios desactivado cuando se cargue una página nueva". Luego, presiona Aceptar.
    • Usa la tecla Tab para desplazarte desde la barra de direcciones hasta los controles de la barra de herramientas de Documentos, hasta escuchar que se anuncie el modo de app. Luego, presiona la tecla Esc para volver al área de edición.

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar en Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Sugerencia: En general, el modo de formularios ofrece una mejor experiencia que el modo virtual.

VoiceOver

Los editores de Documentos de Google son compatibles con VoiceOver en la versión más reciente de macOS. El navegador recomendado es Google Chrome.

Para obtener la mejor experiencia, desactiva la función de Navegación rápida de VoiceOver presionando las flechas izquierda y derecha al mismo tiempo.

Documentos, Presentaciones y Dibujos

1. Ve a Documentos de Google y abre un documento.
  2. Espera a oír estas palabras: "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla". Si no oyes nada, ve al menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad y, luego, elige Activar la compatibilidad con el lector de pantalla. Deberías escuchar "Se habilitó la compatibilidad con el lector de pantalla".
  3. Si activaste "Pronunciar automáticamente la página web" en VoiceOver, escucharás el lector de pantalla. Presiona Escape para llevar el foco nuevamente al área de edición.
  4. Presiona VoiceOver + Mayúscula + flecha hacia abajo para interactuar con el texto editable.

Hojas de cálculo y Formularios

Para comenzar en Hojas de cálculo o Formularios, solo tienes que activar la compatibilidad con el lector de pantalla, como se describe arriba en el Paso 1.

Combinaciones de teclas y VoiceOver

Las combinaciones de teclas de VoiceOver entran en conflicto con las del menú de los editores de Documentos. Para abrir los menús de Documentos, primero usa las teclas de transferencia de VoiceOver Ctrl + Opción + Tab y, luego, usa la combinación de teclas del menú de Documentos, como Ctrl + Opción + f para el menú Archivo. También puedes realizar búsquedas rápidas en los menús. Para ello, presiona Opción + / y, luego, busca un término como Archivo.

Si VoiceOver no se enfoca automáticamente en la parte correcta de la página (por ejemplo, si aparece una ventana de diálogo), presiona Escape para llevar el foco nuevamente al área de edición. Luego, presiona VoiceOver + Mayúscula + flecha hacia abajo para volver al área de edición.

Paso 3: Comienza a editar

Obtén más información sobre cómo usar los editores de Documentos con un lector de pantalla en los siguientes videos y páginas de ayuda.

Nota: En Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones, puedes desactivar los anuncios del lector de pantalla sobre otras personas que ingresan al archivo, lo editan o lo abandonan. Obtén información para desactivar los anuncios de los colaboradores.

Tutoriales de video

Videos de lectores de pantalla para Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

Get started with Google Docs (18.9 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Docs, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar Documentos de Google con NVDA con Firefox.

Get started with Google Sheets (26.3 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Sheets, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar Hojas de cálculo de Google con NVDA con Firefox.

Get started with Google Slides (16 minutes)

In this video, you’ll learn how to get started with Google Slides, using NVDA with Firefox.

En este video, aprenderás a usar Presentaciones de Google con NVDA con Firefox.

Cómo usar una pantalla braille

Puedes usar una pantalla braille para leer y editar documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos.

Cómo usar una lupa

Puedes usar la ampliación de pantalla con los editores de Documentos para acercar y ampliar todo el contenido de tu pantalla.

Nota: Esta opción está disponible en Mac y el Sistema operativo Chrome.

1. En Chrome, abre un documento, una hoja de cálculo, una presentación o un dibujo.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con la lupa.
  4. Si es necesario, ajusta la configuración en tu computadora:
    • Mac: Ve a Preferencias del sistema y luego Accesibilidad y luego Zoom. Activa El zoom sigue el foco del teclado.
    • Sistema operativo Chrome: Ve a Configuración y luego Avanzada y luego Accesibilidad y luego Administrar las funciones de accesibilidad. Activa Habilitar lupa de pantalla completa o Habilitar lupa con vista acoplada. Obtén información sobre la ampliación en las Chromebooks.

Cómo escribir con la voz

Puedes escribir con la voz en los documentos o en las notas del orador de las presentaciones. (Esta función solo está disponible en los navegadores Chrome).

Cómo usar las combinaciones de teclas

Los editores de Documentos incluyen combinaciones de teclas para la navegación y la edición.

Para abrir una lista de combinaciones de teclas mientras editas un archivo, presiona Ctrl + / (Windows, Sistema operativo Chrome) o ⌘ + / (Mac).

Más combinaciones de teclas:

Cómo usar la entrada táctil con un lector de pantalla

Con algunas computadoras y lectores de pantalla, puedes tocar la pantalla de la computadora para mover el cursor y, además, ingresar texto.

La entrada táctil funciona en Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones con los siguientes lectores de pantalla y navegadores:

• En las Chromebooks, usa el lector de pantalla ChromeVox con Chrome 67 o versiones posteriores.
  • En Windows, usa el lector de pantalla JAWS con Firefox o la versión más reciente de Chrome.

Entrada táctil con ChromeVox

Para usar la entrada táctil con ChromeVox en una Chromebook, sigue estos pasos:

1. Verifica las funciones de accesibilidad de tu Chromebook para los siguientes parámetros de configuración:
    • Desactiva Habilitar Seleccionar para pronunciar.
    • Activa Habilitar el teclado en pantalla.
  2. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación.
  3. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  4. Selecciona Activar la compatibilidad con braille .
  5. En el área de edición, usa el teclado en pantalla
  6. Fuera del área de edición, desliza el dedo y toca la pantalla como lo harías normalmente. Obtén información sobre el uso de la accesibilidad de la pantalla táctil de Chromebook.

Entrada táctil con JAWS

Para usar la entrada táctil mediante JAWS en Windows con Firefox o la versión más reciente de Chrome, sigue estos pasos:

1. Abre un documento, una hoja de cálculo o una presentación.
  2. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  3. Selecciona Activar la compatibilidad con braille .
  4. En el área de edición, usa el modo de lectura de texto de JAWS.
  5. Para mover el foco a los menús de la app, presiona dos veces en la parte superior de la pantalla. Desliza tres dedos o usa la exploración táctil para navegar.