Utilisation de la fonction de recherche et de remplacement dans un document

Vous pouvez utiliser la fonction de recherche et de remplacement des mots dans un document, une feuille de calcul ou une présentation avec Google Docs, Sheets et Slides. Vous pouvez également lancer la recherche dans un fichier à l'aide du raccourci clavier Ctrl + f (⌘ + f sur un Mac).

Rechercher et remplacer du texte dans un document ou une présentation

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une présentation dans Google Slides.
  2. Cliquez sur Édition puis Rechercher et remplacer.
  3. Dans le champ de recherche, indiquez le mot que vous voulez trouver. Si vous voulez remplacer ce mot, entrez le nouveau mot dans le champ "Remplacer par".
  4. Pour voir l'occurrence suivante du mot, cliquez sur Suivant. Pour revenir à l'occurrence précédente, cliquez sur Précédent.
  5. Facultatif : Précisez votre recherche en utilisant l'une des options ci-dessous.
    • Respecter la casse : recherche exclusivement les mots dont la casse correspond au mot indiqué.
    • Rechercher à l'aide d'expressions régulières : recherche les mots d'après des expressions régulières.
  6. Pour remplacer le mot en surbrillance, cliquez sur Remplacer. Pour remplacer chacune des occurrences du mot, cliquez sur Tout remplacer.

Rechercher et remplacer des données dans une feuille de calcul

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Cliquez sur Édition puis Rechercher et remplacer.
  3. Dans le champ de recherche, indiquez le mot que vous voulez trouver. Si vous voulez remplacer ce mot, saisissez le texte de remplacement dans le champ "Remplacer par".
  4. Pour rechercher le mot, cliquez sur Rechercher. Pour voir l'occurrence suivante du mot, cliquez à nouveau sur Rechercher.
  5. Facultatif : Précisez votre recherche en utilisant l'une des options ci-dessous.
    • Respecter la casse : permet de rechercher les mots correspondant exactement à celui indiqué, casse comprise.
    • Totalité du contenu de la cellule : permet de rechercher les cellules correspondant exactement au terme de recherche.
    • Rechercher à l'aide d'expressions régulières : permet de rechercher les cellules répondant à certains critères bien précis.
    • Rechercher également dans les formules : permet d'étendre la recherche aux formules.
  6. Pour remplacer le mot en surbrillance, cliquez sur Remplacer. Pour remplacer chacune des occurrences du mot, cliquez sur Tout remplacer.

Rechercher et remplacer des éléments à l'aide d'expressions régulières

Vous pouvez rechercher et remplacer des chaînes de texte, y compris des caractères, des nombres, des mots ou des modèles avec des expressions régulières dans Google Docs et Sheets

Rechercher des mots en utilisant des expressions régulières

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une feuille de calcul dans Google Sheets
  2. Cliquez sur Édition puis Rechercher et remplacer.
  3. Dans le champ de recherche, saisissez l'expression voulue et cliquez sur Rechercher à l'aide d'expressions régulières.
  4. Cliquez sur Rechercher.

Lorsque vous utilisez la fonction de recherche et de remplacement, les résultats obtenus peuvent varier en fonction des cases que vous avez cochées. Les exemples ci-dessous renvoient des résultats lorsque la case "Respecter la casse" est cochée et que la case "Totalité du contenu de la cellule" (pour les feuilles de calcul) ne l'est pas.

Voir un exemple

Rechercher des montants en dollars

Remarque : Cet exemple ne fonctionne que dans Google Sheets.

• Dans le champ de recherche, saisissez : ^\$([0-9,]+)?[.][0-9]+
  • Cela signifie que vous recherchez un montant en dollars dont le premier chiffre est compris entre 0 et 9 ou correspond à une virgule apparaissant zéro fois ou plus, suivi de [.], suivi d'un nombre compris entre 0 et 9 répété une ou plusieurs fois. Cette recherche renvoie les résultats suivants : $4.666, $17.86, $7.76, $.54, $900,001.00, $523,877,231.56.

Rechercher des codes postaux américains

• Dans le champ de recherche, saisissez : [0-9]{5}(-[0-9]{4})?
  • Cela signifie que vous recherchez un code postal américain constitué de cinq chiffres, d'un tiret facultatif et d'un complément de quatre chiffres.

Rechercher des noms qui commencent par une minuscule

Remarque : Cet exemple ne fonctionne que dans Google Sheets.

• Dans le champ de recherche, saisissez : ^[a-z].*
  • Cela signifie que vous recherchez une cellule contenant une lettre en minuscule suivie d'un autre caractère, zéro fois ou plus. Cette recherche renvoie les résultats suivants : Robert, jean, gEORGES, marTin.

Remplacer par des expressions régulières

Vous pouvez remplacer les parties d'une expression régulière par des groupes de capture. Pour faire référence à ces groupes, utilisez le format "$<group number>" dans le champ "Remplacer". Remarque : les groupes de capture ne fonctionnent que dans Google Sheets.

Voir un exemple

L'expression (\d*)/\d*/(\d{4}) renvoie des dates comme 3/8/2015. Cette expression se compose de deux groupes de capture.

1. (\d*) : désigne le mois.
  2. (\d{4}) : désigne l'année.

Pour remplacer chaque date correspondant à l'expression régulière ci-dessus par le premier jour du mois, vous utiliseriez la chaîne suivante : "$1/1/$2". Ainsi, la date du "8/3/2015" serait remplacée par le "1/3/2015".

Expressions régulières

Les produits Google utilisent la bibliothèque RE2 pour les expressions régulières. L'ensemble des expressions RE2 est disponible sur le site GitHub.

Si vous voulez rechercher un caractère ayant une signification dans les expressions régulières, comme le signe $, faites-le précéder d'une barre oblique inverse. Par exemple, pour rechercher le caractère "$", écrivez "\$".

Expressions régulières standard

Expression

Description

Exemple

Correspondance

Pas de correspondance

.

Le point correspond à tout caractère se trouvant à la position indiquée.

f.

fer, ferme, fr, afin

mer, ter

*

L'astérisque placé derrière un caractère permet de rechercher le caractère qui le précède lorsqu'il est répété zéro fois ou plus.

fe*r

fer, fr, feeer

fEr, forme

+

Le signe "plus" placé derrière un caractère permet de rechercher ce caractère lorsqu'il est affiché une ou plusieurs fois.

fe+r

fer, feeer

fr, fEr, forme

?

L'expression précédente est facultative.

fe?rr

fr, fer

fEr, forme

^

L'accent circonflexe doit être placé au début de l'expression régulière pour indiquer que la chaîne commence par la séquence ou les caractères qui le suivent.

Remarque : Cette expression régulière ne fonctionne que dans Google Sheets.

^[fm]er

fer, mer

Le fer, la mer

$

Le signe "dollar" doit être placé à la fin de l'expression régulière pour indiquer que la chaîne se termine par la séquence ou les caractères qui le précèdent.

Remarque : Cette expression régulière ne fonctionne que dans Google Sheets.

[fm]er$

fer, mer, chemin de fer

fers, mer, ferroviaire

{A, B}

L'expression précédente se répète entre A et B fois (A et B étant des nombres).

f(e{1,2})r

fer, feer

fr, feeer, fEr

[x], [xa], [xa5]

Ensemble de caractères indiquant qu'un seul des caractères saisis doit se trouver à la position indiquée. Habituellement, tous les caractères sont valides entre crochets, y compris les caractères mentionnés précédemment dans les expressions : [xa,$5Rr.]

f[ie]

fer, far

fr, fEr, feeer

[a-z]

Plage d'ensembles de caractères permettant de rechercher un caractère particulier de la plage indiquée. Exemples de plages courantes : a-z, A-Z et 0-9. Il est également possible de combiner plusieurs plages en une seule : [a-zA-Z0-9]. Vous pouvez aussi combiner des plages et des ensembles de caractères (indiqués précédemment) : [a-zA-Z,&*].

f[o-u]r

for, fur, fpr, fr

fr, fEr, far

[^a-fDEF]

Un ensemble de caractères commençant par le signe ^ permet de rechercher un caractère qui ne se trouve pas dans l'ensemble indiqué.

f[^aiu]r

fer, fEr, for, f$r

fr, far, fir, fur

\s

Tout caractère de type "espace".

f\sr

f r, f[TAB]r

fr, fer

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.