"Suchen und ersetzen" verwenden

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie Wörter in Dokumenten, Tabellen bzw. Präsentationen suchen und ersetzen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Suchläufe innerhalb einer Datei mit dem Tastaturkürzel Strg + F (⌘ + F auf einem Mac) durchzuführen.

"Suchen und ersetzen" in Dokumenten oder Präsentationen verwenden

1. Öffnen Sie ein Dokument oder eine Präsentation in Google Docs oder Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann Suchen und ersetzen.
  3. Geben Sie neben "Finden" das Wort ein, das gesucht werden soll. Wenn Sie das Wort ersetzen möchten, geben Sie das neue Wort neben "Ersetzen durch" ein.
  4. Um zum nächsten Vorkommen des Wortes zu springen, klicken Sie auf Weiter. Um zum vorherigen Wort zurückzukehren, klicken Sie auf Zurück.
  5. Optional: Grenzen Sie die Suche ein, indem Sie eine der folgenden Optionen nutzen.
    • Groß-/Kleinschreibung beachten: Findet nur Wörter mit derselben Groß- bzw. Kleinschreibung.
    • Übereinstimmungen mithilfe regulärer Ausdrücke bestimmen: Findet Wörter basierend auf regulären Ausdrücken.
  6. Klicken Sie zum Ersetzen des markierten Wortes auf Ersetzen. Um alle Vorkommen des Wortes zu ersetzen, tippen Sie auf Alle ersetzen.

"Suchen und ersetzen" in Tabellen verwenden

1. Öffnen Sie eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann Suchen und ersetzen.
  3. Geben Sie neben "Finden" das Wort ein, das gesucht werden soll. Wenn Sie das Wort ersetzen möchten, geben Sie das neue Wort neben "Ersetzen durch" ein.
  4. Um nach dem Wort zu finden, klicken Sie auf Finden. Wenn Sie zum nächsten Vorkommen des Wortes springen möchten, klicken Sie noch einmal auf Finden.
  5. Optional: Grenzen Sie die Suche ein, indem Sie eine der folgenden Optionen nutzen.
    • Groß-/Kleinschreibung beachten: Findet nur Wörter mit derselben Groß- bzw. Kleinschreibung.
    • Gesamten Zelleninhalt vergleichen: Sucht nach Zellen, deren Inhalt genau übereinstimmen.
    • Suche mithilfe regulärer Ausdrücke: Sucht nach Zellen, die zum Muster passen.
    • Auch in Formeln suchen: Sucht auch in Formeln.
  6. Klicken Sie zum Ersetzen des markierten Wortes auf Ersetzen. Um alle Vorkommen des Wortes zu ersetzen, tippen Sie auf Alle ersetzen.

Elemente mithilfe von regulären Ausdrücken suchen und ersetzen

Sie können mit regulären Ausdrücken nach Textfolgen suchen, die Zeichen, Zahlen oder Wörter enthalten oder einem bestimmten Muster entsprechen.

Wörter mit regulären Ausdrücken suchen

1. Öffnen Sie eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten und dann Suchen und ersetzen.
  3. Geben Sie neben "Finden" den Ausdruck ein und klicken Sie auf Suche mithilfe regulärer Ausdrücke oder Übereinstimmungen mithilfe regulärer Ausdrücke bestimmen.
  4. Klicken Sie auf Finden.

Bei der Verwendung von "Suchen und ersetzen" können die Ergebnisse variieren, je nachdem, in welche Kästchen Sie ein Häkchen gesetzt haben. Bei den unten aufgeführten Beispielen ist die Option "Groß-/Kleinschreibung beachten" aktiviert und die Option "Gesamten Zelleninhalt vergleichen" (für Tabellen) nicht aktiviert.

Beispiel ansehen

Nach Dollarbeträgen suchen

• Geben Sie im Feld "Finden" Folgendes ein: ^\$([0-9,]+)?[.][0-9]+
  • Dieser String steht für einen Dollarbetrag, in dem der erste Teil der Zahl aus null oder mehr beliebigen Ziffern zwischen 0 und 9 oder einem Komma besteht, gefolgt von [.]. Der Teil der Zahl nach dem Punkt besteht aus einer oder mehr beliebigen Ziffern zwischen 0 und 9. So könnten die Ergebnisse dieser Suche aussehen: $4.666, $17.86, $7.76, $.54, $900,001.00, $523,877,231.56.

Nach deutschen oder US-amerikanischen Postleitzahlen suchen

• Geben Sie im Feld "Finden" Folgendes ein: [0-9]{5}(-[0-9]{4})?
  • Mit diesem String können Sie nach fünfstelligen deutschen Postleitzahlen, aber auch nach fünfstelligen US-amerikanischen Postleitzahlen suchen, denen optional noch ein Bindestrich und vier weitere Ziffern nachgestellt sein können.

Nach Namen suchen, die mit einem Kleinbuchstaben beginnen

• Geben Sie im Feld "Finden" Folgendes ein: ^[a-z].*
  • Dieser String steht für eine Zelle, deren Inhalt mit einem Kleinbuchstaben beginnt, gefolgt von null oder mehr weiteren Buchstaben. Diese Suche würde zum Beispiel folgende Namen finden: bob, jim, gEORGE, marTin.

Mit regulären Ausdrücken ersetzen

Sie können Teile eines regulären Ausdrucks durch Erfassungsgruppen ersetzen. Sie referenzieren diese Erfassungsgruppen in dem "Ersetzen"-String unter Verwendung des Formats "$<group number>."

Beispiel ansehen

Der Ausdruck (\d*)/\d*/(\d{4}) stimmt mit Daten wie 3/8/2015 überein. Dieser Ausdruck hat zwei Erfassungsgruppen.

1. (\d*) – steht für den Monat
  2. (\d{4}) – steht für das Jahr

Wenn z. B. jedes Datum, das dem oben stehenden regulären Ausdruck entspricht, durch das erste Datum des Monats ersetzt werden soll, verwenden Sie den String "$1/1/$2." Das Datum "3/8/2015" würde dann durch "3/1/2015" ersetzt.

Reguläre Ausdrücke

In Google-Produkten werden reguläre Ausdrücke gemäß der RE2-Syntax verwendet. Unter GitHub finden Sie alle RE2-Ausdrücke.

Wenn Sie nach einem Zeichen suchen möchten, dass in regulären Ausdrücken eine Bedeutung hat, z. B. $, setzen Sie einen umgekehrten Schrägstrich davor. Beispielsweise schreiben Sie zur Suche nach dem Dollarzeichen einfach "\$".

Allgemeine reguläre Ausdrücke

Ausdruck

Beschreibung

Beispiel

Übereinstimmung

Keine Übereinstimmung

,

Ein Punkt steht für ein beliebiges Zeichen an der jeweiligen Position.

d.

da, das, ds, öde

las, was

*

Ein Sternchen nach einem Zeichen bedeutet, dass dieses Zeichen null Mal oder öfter enthalten ist.

da*s

das, ds, daaas

dAs, daus

+

Ein Plus nach einem Zeichen bedeutet, dass dieses Zeichen einmal oder öfter vorkommt.

da+s

das, daaas

ds, dAs, daus

?

Der davorstehende Ausdruck ist optional.

da?ss

ds, das

dAs, daus

^

Das Caretzeichen steht am Anfang eines regulären Ausdrucks. Es steht für einen String, der mit dem Zeichen oder der Zeichenfolge beginnt, die auf das Caretzeichen folgen.

^[dl]as

das, las

adas, olas

$

Das Dollarzeichen ist an das Ende eines regulären Ausdrucks zu setzen und bedeutet, dass die Suchergebnisse mit dem Zeichen oder der Zeichenfolge enden müssen, die vor dem Dollarzeichen stehen.

[dl]as$

das, las, doras

dass, lass, dasselbe

{A, B}

Der davorstehende Ausdruck ist zwischen A und B Mal enthalten, wobei A und B Zahlen sind.

d(a{1,2})s

das, daas

ds, daaas, dAs

[x], [xa], [xa5]

Wenn mehrere Zeichen angegeben werden, bedeutet dies, dass nur eines der Zeichen an der jeweiligen Position stehen muss. In der Regel können alle Zeichen in Klammern gesetzt werden, einschließlich der oben beschriebenen Ausdrücke: [xa,$5Gg.]

d[ae]s

das, des

ds, dAs, daaas

[a-z]

Die Angabe eines Zeichenbereichs bedeutet, dass ein Zeichen aus diesem Zeichenbereich enthalten sein muss. Oft werden Zeichenbereiche wie a-z, A-Z oder 0-9 verwendet. Verschiedene Bereiche können auch zu einem zusammengefasst [a-zA-Z0-9] oder mit anderen Zeichengruppen (siehe oben) [a-zA-Z,&*] kombiniert werden.

d[a-e]g

das, des, dbs, dds

ds, dAs, dis

[^a-fDEF]

Ein einer Zeichengruppe vorangestelltes ^ bedeutet, dass ein Zeichen enthalten sein muss, das nicht Teil dieser Gruppe ist.

d[^iou]s

das, dAs, des, d$s

ds, dis, dos, dus

\s

Alle Leerstellen.

d\ss

d s, d[TAB]s

ds, das

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.