Colaborar e comentar usando um leitor de tela

Importante: antes de seguir as etapas abaixo, verifique se você ativou o suporte ao leitor de tela do Documentos Google.

Compartilhar um arquivo

1. Abra o menu "Arquivo" usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com o Chrome: pressione Alt + f.
    • Windows com outros navegadores: Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab e, em seguida, Ctrl + Option + f
  2. Selecione Compartilhar e adicione as pessoas usando a caixa de diálogo de compartilhamento.

Saiba mais sobre o compartilhamento de arquivos.

Trabalhar com outras pessoas em tempo real

Dica: a colaboração em tempo real está disponível nos documentos, nas planilhas, nas apresentações e nos desenhos, mas não nos formulários.
Se você estiver editando um arquivo compartilhado, seu leitor de tela anunciará quando outras pessoas entrarem no arquivo ou saírem dele. Nos documentos, nas apresentações e nos desenhos, você ouve uma notificação quando seleciona o texto ou a imagem que outra pessoa está editando.

Documentos Google

Para descobrir quem está trabalhando no documento e ouvir uma descrição das edições dos colaboradores em tempo real, siga estas etapas:

Para acompanhar as edições de todos os colaboradores, siga estas etapas:

1. Verifique se você ativou o suporte ao leitor de tela
  2. Use a tecla de atalho para encontrar as edições em tempo real de todos os colaboradores:
    • Windows e Chrome OS: pressione Ctrl + Alt + Shift + r.
    • Mac: pressione ⌘ + Option + Shift + r.

Para acompanhar as edições de um único colaborador, siga estas etapas:

1. Verifique se você ativou o suporte ao leitor de tela.
  2. Vá até a barra de menus usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com o Chrome: pressione Alt + f.
    • Windows com outros navegadores: pressione Alt + Shift + f
    • Chrome OS: pressione Alt + f.
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab e depois Ctrl + Option + f
  3. Pressione Shift + Tab até chegar a "Colaboradores".
  4. Selecione o nome de um colaborador na lista e pressione Enter. O colaborador precisa estar ativo para acompanhar suas edições em tempo real.

Para percorrer as edições anteriores de um ou vários colaboradores, use as seguintes teclas:

• Mover para cima ou para baixo com base em uma alteração: seta para cima ou para baixo
  • Mover para cima ou para baixo com base em 10 edições: Page Up ou Page Down
  • Mover para a primeira ou a última edição da lista: Home ou End
  • Acessar a área de edição de uma alteração: selecione a alteração e pressione Enter.

Dicas:

• As edições sugeridas e os comentários em um documento não serão listados como uma alteração.
  • Se um documento for restaurado para uma versão anterior, a lista de alterações será perdida.
  • Para abrir uma janela de chat onde você pode conversar com outras pessoas, pressione Shift + Escape.

Documentos, Planilhas, Apresentações e Desenhos Google

Para descobrir quem está trabalhando atualmente no arquivo, siga estas etapas:

1. Vá até a barra de menus usando a tecla de atalho do seu navegador:
    • Windows com o Chrome: pressione Alt + f.
    • Windows com outros navegadores: pressione Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro pressione as teclas de passagem Ctrl + Option + Tab e depois Ctrl + Option + f
  2. Pressione Shift + Tab até chegar a "Colaboradores".
  3. Para navegar até o local em que uma pessoa está trabalhando no arquivo, selecione o nome dessa pessoa na lista e pressione Enter.

Para abrir uma janela de chat onde você pode conversar com outras pessoas, pressione Shift + Escape.

Desativar os avisos sobre colaboradores

Nos documentos, nas planilhas e nas apresentações, você pode desativar os avisos do leitor de tela informando que outras pessoas acessaram, editaram ou saíram do arquivo.

1. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  2. Desmarque Ativar avisos de colaboradores.

Trabalhar com comentários

Você pode adicionar comentário a documentos, planilhas, apresentações e desenhos. Os comentários não estão disponíveis nos formulários.

Adicionar um comentário

1. Mova o foco para a parte do arquivo onde você quer adicionar o comentário.
  2. Para abrir um campo de comentário, você pode fazer o seguinte:
    • Windows ou Chrome OS: pressione Ctrl + Alt + m.
    • Mac: pressione ⌘ + Option + m.
  3. Digite seu comentário.
  4. Para salvar o comentário, pressione Tab até chegar ao botão "Comentar" e pressione Enter.
  5. Para cancelar o comentário, navegue até o botão "Cancelar" e pressione Enter.

Você pode usar comentários para fazer perguntas e observações ou destacar alterações.

Navegar pelos comentários

Quando seu foco está em um comentário, você pode fazer o seguinte:

• Ir para o próximo comentário: pressione j.
  • Ir para o comentário anterior: pressione k.

Encontrar o próximo comentário

Windows ou Chrome OS

1. Pressione Ctrl + Alt + n e depois c.
  2. Para adicionar o comentário, pressione Ctrl + Alt + e e depois c.

Mac

1. Pressione ⌘ + Ctrl + n e depois c.
  2. Para adicionar um comentário, pressione ⌘ + Ctrl + e e depois c.

Ler todos os comentários

1. Para abrir a discussão do comentário, siga estas etapas:
    • Windows ou Chrome OS: pressione Ctrl + Alt + Shift + a.
    • Mac: pressione ⌘ + Option + Shift + a.
  2. Para passar para o próximo comentário, pressione j.
  3. Para ir para o comentário anterior, pressione k.
  4. Para voltar à área de edição principal, pressione Esc.

Responder a um comentário

1. Para adicionar o comentário, siga estas etapas:
    • Windows ou Chrome OS: pressione Ctrl + Alt + e e depois c
    • Mac: pressione ⌘ + Ctrl + e e depois c.
  2. Para ir para a área de texto, pressione Tab e digite sua resposta.
  3. Para ir para o botão "Responder", pressione Tab Enter.
  4. Para voltar à área de edição principal, pressione Esc.

Editar ou excluir um comentário que você criou

1. Para adicionar o comentário, siga estas etapas:
    • Windows ou Chrome OS: pressione Ctrl + Alt + e e depois c.
    • Mac: pressione ⌘ + Ctrl + e e depois c.
  2. Navegue até o menu pop-up na caixa de diálogo de comentário e selecione Editar ou Excluir.
    • Se você selecionar Editar, o foco estará no campo de texto do comentário. Edite seu comentário, vá até o botão "Salvar" e pressione Enter. Pressione Esc para voltar à área de edição principal.
    • Se você selecionar Excluir, será solicitado a confirmar a exclusão do comentário. Pressione Enter para excluir o comentário e voltar à área de edição principal. Para cancelar, clique no botão "Cancelar" e pressione Enter. Pressione Esc para voltar à área de edição principal.
true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.