Colabore e comente com um leitor de ecrã

Importante: antes de seguir os passos abaixo, certifique-se de que ativou o suporte para leitores de ecrã do Docs.

Partilhar um ficheiro

1. Abra o menu Ficheiro com a tecla de atalho do navegador:
    • Windows, com o Chrome: Alt + f
    • Windows, com outros navegadores: Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro, prima as teclas de passagem Ctrl + Opção + Tab e, em seguida, Ctrl + Opção + f.
  2. Selecione Partilhar e utilize a caixa de diálogo de partilha para adicionar pessoas.

Saiba mais sobre a partilha de ficheiros.

Trabalhe com outras pessoas em tempo real

Sugestão: a colaboração em tempo real está disponível para documentos, folhas de cálculo, apresentações e desenhos, mas não para formulários.
Se estiver a editar um ficheiro partilhado, o leitor de ecrã anuncia quando outras pessoas acedem ou saem do mesmo. Em documentos, apresentações e desenhos, ouvirá uma notificação se estiver próximo de texto ou de uma imagem que esteja a ser editada por outra pessoa.

Google Docs

Para saber quem está a trabalhar num determinado momento no documento e ouvir uma descrição das edições dos colaboradores em tempo real:

Para seguir as edições de todos os colaboradores:

1. Certifique-se de que ativou o suporte para leitores de ecrã
  2. Utilize a tecla de atalho para encontrar as edições em direto de todos os seus colaboradores:
    • Windows e Chrome OS: Ctrl + Alt + Shift + r
    • Mac: ⌘ + Opção + Shift + r.

Para seguir as edições de um único colaborador:

1. Certifique-se de que ativou o suporte para leitores de ecrã.
  2. Desloque-se para a barra de menus com a tecla de atalho do navegador:
    • Windows, com o Chrome: Alt + f
    • Windows, com outros navegadores: Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro, prima as teclas de passagem Ctrl + Opção + Tab e, em seguida, Ctrl + Opção + f.
  3. Prima Shift + Tab até chegar a "Colaboradores".
  4. Prima Enter no nome de um colaborador na lista. O colaborador tem de estar ativo para seguir as edições em direto.

Para percorrer edições anteriores de um único colaborador ou de vários colaboradores, utilize as seguintes teclas:

• Mover para cima ou para baixo em uma alteração: seta para cima ou seta para baixo
  • Mover para cima ou para baixo em dez edições: Page Up ou Page Down
  • Mover para a primeira ou a última edição da lista: Home ou End
  • Ir para a área de edição onde houve uma alteração: prima Enter na alteração.

Sugestões:

• As edições sugeridas e os comentários num documento não serão listados como alterações.
  • Se um documento for restaurado para uma versão anterior, a lista de alterações será perdida.
  • Para abrir uma janela de chat onde pode conversar com outras pessoas, prima Shift + Escape.

Google Docs, Sheets, Slides e Desenhos

Para saber quem está a trabalhar no ficheiro atualmente:

1. Desloque-se para a barra de menus com a tecla de atalho do navegador:
    • Windows, com o Chrome: Alt + f
    • Windows, com outros navegadores: Alt + Shift + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: primeiro, prima as teclas de passagem Ctrl + Opção + Tab e, em seguida, Ctrl + Opção + f
  2. Prima Shift + Tab até chegar a "Colaboradores".
  3. Para ir para a localização de uma pessoa no ficheiro, prima Enter no nome dessa pessoa na lista.

Para abrir uma janela de chat onde pode conversar com outras pessoas, prima Shift + Escape.

Desativar os anúncios de colaborador

Em documentos, folhas de cálculo e apresentações, pode desativar os anúncios dos leitores de ecrã sobre outras pessoas que acedem, editam ou saem do ficheiro.

1. No menu Ferramentas, selecione Definições de acessibilidade.
  2. Desselecione Ativar os anúncios de colaboradores.

Trabalhe com comentários

Pode comentar em documentos, folhas de cálculo, apresentações e desenhos. Os comentários não estão disponíveis para formulários.

Adicione um comentário

1. Mova o foco para a parte do ficheiro onde pretende adicionar o comentário.
  2. Para abrir um campo de comentário, pode efetuar o seguinte:
    • Windows ou Chrome SO: prima Ctrl + Alt + m.
    • Mac: prima ⌘ + Opção + m.
  3. Escreva o comentário.
  4. Para guardar o seu comentário, aceda ao botão "Comentar" e, em seguida, prima Enter.
  5. Para cancelar o seu comentário, navegue até ao botão "Cancelar" e prima Enter.

Pode utilizar os comentários para fazer perguntas, tomar notas ou realçar alterações.

Alterne entre comentários

Quando o foco está num comentário, pode:

• Ir para o comentário seguinte: prima j.
  • Ir para o comentário anterior: prima k.

Localize o comentário seguinte

Windows ou Chrome SO

1. Prima Ctrl + Alt + n e, em seguida, prima c.
  2. Para introduzir o comentário, prima Ctrl + Alt + e e, em seguida, prima c.

Mac

1. Prima ⌘ + Ctrl + n e, em seguida, prima c.
  2. Para introduzir um comentário, prima ⌘ + Ctrl + e e, em seguida, prima c.

Leia todos os comentários

1. Para abrir o debate de comentários:
    • Windows ou Chrome SO: prima Ctrl + Alt + Shift + a.
    • Mac: prima ⌘ + Opção + Shift + a.
  2. Para passar para o comentário seguinte, prima j.
  3. Para ir para o comentário anterior, prima k.
  4. Para regressar à área de edição principal, prima Esc.

Responda a um comentário

1. Para introduzir o comentário:
    • Windows ou Chrome SO: prima Ctrl + Alt + e e, em seguida, prima c
    • Mac: prima ⌘ + Ctrl + e e, em seguida, prima c.
  2. Para aceder à área de texto, prima Tab e, em seguida, escreva a sua resposta.
  3. Para aceder ao botão "Responder", prima Tab + Enter.
  4. Para regressar à área de edição principal, prima Esc.

Edite ou elimine um comentário que criou

1. Para introduzir o comentário:
    • Windows ou Chrome OS: prima Ctrl + Alt + e e, em seguida, prima c.
    • Mac: prima ⌘ + Ctrl + e e, em seguida, prima c.
  2. Navegue até ao menu de pop-up na caixa de diálogo de comentários e selecione Editar ou Eliminar.
    • Se selecionar Editar, o foco está no campo de texto do comentário. Edite o seu comentário e, em seguida, aceda ao botão "Guardar" e prima Enter. Prima Esc para regressar à área de edição principal.
    • Se selecionar Eliminar, ser-lhe-á perguntado se pretende eliminar o comentário. Prima Enter para eliminar o comentário e regressar à área de edição principal. Para cancelar, aceda ao botão "Cancelar" e prima Enter. Prima Esc para regressar à área de edição principal.