Colaborar y comentar con un lector de pantalla

Importante: Antes de seguir estos pasos, asegúrate de que has activado la compatibilidad con el lector de pantalla de Documentos.

Compartir un archivo

1. Abre el menú Archivo mediante la combinación de teclas de tu navegador:
    • Windows con Chrome: Alt + f
    • Windows con otros navegadores: Alt + Mayús + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: pulsa primero la combinación de teclas Ctrl + Opción + Tabulador y luego Ctrl + Opción + f
  2. Selecciona Compartir y añade a los usuarios en el cuadro de diálogo para compartir.

Más información sobre cómo compartir archivos

Trabajar con otros usuarios en tiempo real

Nota: Se puede colaborar en tiempo real en documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos, pero no en formularios.
Si estás editando un archivo compartido, el lector de pantalla te avisará cuando otros usuarios entren o salgan del archivo. Si estás trabajando en un documento, una presentación o un dibujo y te aproximas al texto o a las imágenes que otro usuario está editando, oirás una notificación.

Documentos de Google

Para saber quién está trabajando actualmente en el documento y oír una descripción de los cambios de los colaboradores en tiempo real:

Para seguir los cambios de todos tus colaboradores:

1. Asegúrate de que has activado la compatibilidad con lectores de pantalla
  2. Utiliza la combinación de teclas para ver los cambios en tiempo real de todos tus colaboradores:
    • Windows y Chrome OS: Ctrl + Alt + Mayús + r
    • Mac: ⌘ + Opción + Mayús + r

Para seguir los cambios de un único colaborador:

1. Asegúrate de que has activado la compatibilidad con lectores de pantalla.
  2. Desplázate a la barra de menús mediante la combinación de teclas de tu navegador:
    • Windows con Chrome: Alt + f
    • Windows con otros navegadores: Alt + Mayús + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: pulsa primero la combinación de teclas Ctrl + Opción + Tabulador y luego Ctrl + Opción + f
  3. Pulsa Mayús + Tabulador hasta llegar a "Colaboradores".
  4. Pulsa Intro en el nombre de un colaborador de la lista. El colaborador debe estar activo para que se puedan seguir sus cambios en tiempo real.

Para desplazarte por los cambios anteriores de uno o varios colaboradores, utiliza las siguientes teclas:

• Desplazarse por los cambios hacia arriba o hacia abajo de uno en uno: flecha hacia arriba o hacia abajo
  • Desplazarse por los cambios hacia arriba o hacia abajo de diez en diez: página hacia arriba o página hacia abajo
  • Ir al primer o al último cambio de la lista: Inicio o Fin
  • Ir al área de edición en la que se realizó un cambio: pulsa la tecla Intro en el cambio.

Notas

• Los comentarios y los cambios sugeridos de un documento no aparecerán como cambios.
  • Si se restaura un documento a una versión anterior, se perderá la lista de cambios.
  • Para abrir una ventana de chat y chatear con otros usuarios, pulsa Mayús + Esc.

Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Dibujos de Google

Sigue estos pasos para saber quién está trabajando en un archivo al mismo tiempo que tú:

1. Desplázate a la barra de menús mediante la combinación de teclas de tu navegador:
    • Windows con Chrome: Alt + f
    • Windows con otros navegadores: Alt + Mayús + f
    • Chrome OS: Alt + f
    • Mac: pulsa primero la combinación de teclas Ctrl + Opción + Tabulador y luego Ctrl + Opción + f
  2. Pulsa Mayús + Tabulador hasta llegar a "Colaboradores".
  3. Para ir a la ubicación de un usuario en el archivo, pulsa Intro en el nombre de esa persona en la lista.

Para abrir una ventana de chat y chatear con otros usuarios, pulsa Mayús + Esc.

Desactivar las notificaciones de colaborador

En los documentos, las hojas de cálculo y las presentaciones, puedes desactivar las notificaciones del lector de pantalla sobre los usuarios que consultan un archivo, lo editan o salen de él.

1. En el menú Herramientas, selecciona Configuración de accesibilidad.
  2. Desmarca Activar las notificaciones de colaborador.

Trabajar con comentarios

Puedes insertar comentarios en documentos, hojas de cálculo, presentaciones y dibujos, pero no en formularios.

Añadir un comentario

1. Desplaza el cursor al área del archivo en la que quieras añadir el comentario.
  2. Para abrir el campo de texto de un comentario, tienes dos opciones:
    • Windows o Chrome OS: pulsa Ctrl + Alt + m.
    • Mac: pulsa ⌘ + Opción + m.
  3. Escribe tu comentario.
  4. Para guardarlo, desplázate con el tabulador hasta el botón "Comentar" y pulsa Intro.
  5. Para cancelar el comentario, desplázate hasta el botón "Cancelar" y pulsa Intro.

Puedes añadir comentarios para hacer preguntas, insertar anotaciones o resaltar cambios.

Pasar de un comentario a otro

Al seleccionar un comentario, puedes:

• Ir al siguiente comentario: pulsa j.
  • Ir al comentario anterior: pulsa k.

Ir al siguiente comentario

Windows o Chrome OS

1. Pulsa Ctrl + Alt + n y luego c.
  2. Para entrar en el comentario, pulsa Ctrl + Alt + e y luego c.

Mac

1. Pulsa ⌘ + Ctrl + n y luego c.
  2. Para entrar en un comentario, pulsa ⌘ + Ctrl + e y luego c.

Leer todos los comentarios

1. Para abrir la conversación de comentarios:
    • Windows o Chrome OS: pulsa Ctrl + Alt + Mayús + a.
    • Mac: pulsa ⌘ + Opción + Mayús + a.
  2. Para ir al siguiente comentario, pulsa j.
  3. Para ir al comentario anterior, pulsa k.
  4. Para volver al área de edición principal, pulsa Esc.

Responder a comentarios

1. Para entrar en el comentario:
    • Windows o Chrome OS: pulsa Ctrl + Alt + e y luego c
    • Mac: pulsa ⌘ + Ctrl + e y luego c.
  2. Para ir al área de texto, pulsa el tabulador y escribe tu respuesta.
  3. Para ir al botón "Responder", pulsa el tabulador  Intro.
  4. Para volver al área de edición principal, pulsa Esc.

Editar o eliminar un comentario que has añadido

1. Para entrar en el comentario:
    • Windows o Chrome OS: pulsa Ctrl + Alt + e y luego c.
    • Mac: pulsa ⌘ + Ctrl + e y luego c.
  2. Desplázate hasta el menú emergente del cuadro de diálogo de comentarios y selecciona Modificar o Eliminar.
    • Si seleccionas Modificar, el cursor se sitúa en el campo de texto del comentario. Edita el comentario, desplázate hasta el botón "Guardar" y pulsa Intro. Pulsa Esc para volver al área de edición principal.
    • Si seleccionas Eliminar, se te preguntará si quieres eliminar el comentario. Pulsa Intro para eliminarlo y vuelve al área de edición principal. Para cancelar la acción, desplázate hasta el botón "Cancelar" y pulsa Intro. Pulsa Esc para volver al área de edición principal.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.