Como usar matrizes no Planilhas Google

Uma matriz é uma tabela de valores composta por linhas e colunas. É possível usar matrizes em uma planilha para agrupar os valores das células em uma ordem específica.

Algumas funções retornam matrizes. Por exemplo, IMPORTRANGE retorna uma matriz de valores na importação do intervalo especificado de outra planilha. Quando você escreve uma fórmula com IMPORTRANGE, o resultado em matriz ocupa também as células à direita e abaixo.

Qualquer função com um intervalo (ex.: A1:B6) como parâmetro de entrada também aceita uma matriz no lugar desse intervalo. Por exemplo, SPARKLINE usa um intervalo como o primeiro parâmetro para especificar os valores a traçar. É possível usar o resultado em matriz de IMPORTRANGE como a entrada de SPARKLINE.

=SPARKLINE(IMPORTRANGE(...))

Criar matrizes

Você também pode usar chaves { } para criar suas próprias matrizes em uma fórmula na planilha. As chaves permitem agrupar valores, e a pontuação a seguir é usada para determinar a ordem na qual os valores são exibidos:

• Vírgula: separe as colunas para escrever uma linha de dados em uma matriz. Por exemplo, ={1\ 2} insere o número 1 na primeira célula e o número 2 na célula à direita em uma nova coluna.
  • Ponto e vírgula: separe as linhas para escrever uma coluna de dados em uma matriz. Por exemplo, ={1; 2} insere o número 1 na primeira célula e o número 2 na célula abaixo em uma nova linha.

Observação: nos países onde a vírgula é usada como separador decimal (por exemplo, € 1,00 para um euro), as vírgulas são substituídas por barras invertidas (\) na criação de matrizes.

É possível mesclar vários intervalos em um intervalo contínuo usando a mesma pontuação, da mesma forma que com VMERGE. Por exemplo, se você quiser combinar os valores de A1-A10 com os valores de D1-D10, use a seguinte fórmula para criar um intervalo em uma coluna contínua: ={A1:A10; D1:D10}

Como adicionar matrizes a fórmulas já existentes

Também é possível adicionar matrizes a fórmulas já existentes, usando chaves para organizar o retorno das fórmulas em linhas ou colunas.

Por exemplo, ={SUM(A1:A10), SUM(B1:B10)} produz dois valores. A primeira célula contém a soma de A1 a A10, e a célula da direita contém a soma de B1 a B10.