Utilizar matrizes no Google Sheets

Uma matriz é uma tabela (que consiste em linhas e colunas) de valores. Se pretender agrupar os valores das células numa ordem específica, pode utilizar matrizes na folha de cálculo.

Algumas funções devolvem matrizes. Por exemplo, IMPORTRANGE devolve uma matriz de valores através da importação do intervalo especificado a partir de outra folha de cálculo. Quando escreve uma fórmula com IMPORTRANGE, vê o resultado da matriz a transbordar para as células à direita e abaixo.

Qualquer função que utilize um intervalo (por exemplo, A1:B6) como parâmetro de entrada também aceita uma matriz em alternativa. Por exemplo, SPARKLINE utiliza um intervalo como o primeiro parâmetro para especificar os valores a representar. Pode utilizar o resultado da matriz de IMPORTRANGE como a entrada de SPARKLINE.

=SPARKLINE(IMPORTRANGE(...))

Criar matrizes

Também pode criar as suas próprias matrizes numa fórmula na sua folha de cálculo ao utilizar chavetas {}. As chavetas permitem-lhe agrupar valores, enquanto utiliza a pontuação seguinte para determinar em que ordem os valores são apresentados:

• Vírgulas: separe as colunas para ajudar a escrever uma linha de dados numa matriz. Por exemplo, ={1; 2} colocaria o número 1 na primeira célula e o número 2 na célula à direita numa nova coluna.
  • Ponto e vírgula: separe as linhas para ajudar a escrever uma coluna de dados numa matriz. Por exemplo, ={1; 2} colocaria o número 1 na primeira célula e o número 2 na célula abaixo numa nova linha.

Nota: nos países que utilizam a vírgula como o separador decimal (por exemplo, 1,00 €), a vírgula é substituída por barra invertida (\) ao criar as matrizes.

Pode utilizar esta mesma pontuação para unir vários intervalos num único intervalo contínuo. Por exemplo, para combinar valores de A1-A10 com os valores de D1-D10, pode utilizar a seguinte fórmula para criar um intervalo numa coluna contínua: ={A1:A10; D1:D10}

Adicionar matrizes a fórmulas existentes

Também pode utilizar matrizes com outras fórmulas existentes ao utilizar chavetas para organizar os resultados das fórmulas em linhas ou colunas.

Por exemplo, ={SUM(A1:A10); SUM(B1:B10)} produzirá dois valores. A primeira célula conterá a soma de A1 a A10 e a célula à direita conterá a soma de B1 a B10.