Utiliser des tableaux de valeurs dans Google Sheets

Comme son nom l'indique, un tableau de valeurs est un tableau composé de lignes et de colonnes contenant des valeurs. Vous pouvez utiliser des tableaux de valeurs dans votre feuille de calcul pour regrouper les valeurs de vos cellules dans un ordre particulier.

Certaines fonctions renvoient des tableaux de valeurs. Par exemple, IMPORTRANGE renvoie un tableau de valeurs en important la plage spécifiée à partir d'une autre feuille de calcul. Lorsque vous créez une formule à l'aide de la fonction IMPORTRANGE, le tableau de valeurs généré déborde sur les cellules situées en bas et à droite.

Toutes les fonctions qui acceptent une plage de cellules (A1:B6, par exemple) comme paramètre d'entrée acceptent également un tableau de valeurs en lieu et place de cette plage. Par exemple, SPARKLINE accepte une plage de valeurs en tant que premier paramètre pour spécifier les valeurs à tracer. Vous pouvez utiliser le tableau de valeurs renvoyé par la formule IMPORTRANGE comme paramètre d'entrée pour la formule SPARKLINE.

=SPARKLINE(IMPORTRANGE(...))

Créer des tableaux de valeurs

Vous pouvez également créer vos propres tableaux de valeurs au sein d'une formule de votre feuille de calcul en utilisant des accolades {}. Les accolades vous permettent de regrouper des valeurs, tandis que les signes de ponctuation suivants permettent de définir l'ordre d'affichage des valeurs :

• Virgules : séparez les colonnes au moyen de virgules pour écrire une ligne de données appartenant à un tableau de valeurs. Par exemple, ={1, 2} place le chiffre 1 dans la première cellule et le chiffre 2 dans la cellule située à droite, dans une autre colonne.
  • Points-virgules : séparez les lignes au moyen de points-virgules pour écrire une colonne de données appartenant à un tableau de valeurs. Par exemple, ={1; 2} place le chiffre 1 dans la première cellule et le chiffre 2 dans la cellule située en dessous, dans une autre ligne.

Remarque : Dans les pays qui utilisent la virgule comme séparateur décimal (1,50 €, par exemple), vous devez remplacer les virgules par des barres obliques inversées (\) lorsque vous créez le tableau.

Vous pouvez assembler plusieurs plages en une seule plage continue en utilisant les mêmes signes de ponctuation. Par exemple, pour combiner les valeurs des cellules A1-A10 avec les valeurs des cellules D1-D10, vous pouvez utiliser la formule suivante pour créer une plage sous forme de colonne continue : ={A1:A10; D1:D10}

Ajouter des tableaux de valeurs à des formules existantes

Vous pouvez également utiliser des tableaux de valeurs avec d'autres formules existantes en utilisant des accolades afin d'organiser en lignes ou en colonnes les données renvoyées par vos formules.

Par exemple, ={SUM(A1:A10), SUM(B1:B10)} renvoie deux valeurswill produce two values. La première cellule contient la somme des valeurs des cellules A1 à A10, tandis que la cellule située à droite contient la somme des valeurs des cellules B1 à B10.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.