Usar matrices en Hojas de cálculo de Google

Una matriz es una tabla que consta de filas y columnas de valores. Si quieres agrupar los valores de las celdas en un orden determinado, puedes usar matrices en una hoja de cálculo.

Algunas funciones devuelven matrices. Por ejemplo, IMPORTRANGE devuelve una matriz de valores al importar el intervalo especificado de otra hoja de cálculo. Cuando escribas una fórmula con IMPORTRANGE, verás que el resultado de la matriz se extiende a las celdas situadas a la derecha y debajo.

Las funciones que tomen un intervalo (p. ej., A1:B6) como parámetro de entrada también aceptarán una matriz en su lugar. Por ejemplo, SPARKLINE toma un intervalo como primer parámetro para especificar los valores que se van a representar. Puedes usar el resultado de la matriz de IMPORTRANGE como valor de SPARKLINE.

=SPARKLINE(IMPORTRANGE(...))

Crear matrices

También puedes crear tus propias matrices en una fórmula en la hoja de cálculo mediante el uso de corchetes {}. Los corchetes te permiten agrupar valores y puedes usar los siguientes signos de puntuación para determinar el orden en que se muestran dichos valores:

• Comas: permiten separar columnas para poder escribir una fila de datos en una matriz. Por ejemplo, en la matriz ={1, 2} se coloca el número 1 en la primera celda y el número 2 en la celda de la derecha en una columna nueva.
  • Punto y coma: permite separar filas para poder escribir una columna de datos en una matriz. Por ejemplo, en la matriz ={1; 2} se coloca el número 1 en la primera celda y el número 2 en la celda de debajo en una fila nueva.

Nota: En los países en los que se usan comas como separadores decimales (por ejemplo, 1,00 €), las comas se sustituyen por barras diagonales inversas (\) al crear matrices.

Puedes combinar varios intervalos en uno continuo con esta misma puntuación. Por ejemplo, para combinar los valores A1-A10 con los valores de D1-D10, puedes utilizar la siguiente fórmula para crear un intervalo en una columna continua: ={A1:A10; D1:D10}.

Añadir matrices a fórmulas

También puedes usar corchetes en matrices con otras fórmulas para organizar en filas o columnas los resultados que devuelvan las fórmulas.

Por ejemplo, la fórmula ={SUM(A1:A10), SUM(B1:B10)} devolverá dos valores. En la primera celda se incluirá la suma de A1 a A10, mientras que en la celda de la derecha se incluirá la suma de B1 a B10.

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.