Melhore a acessibilidade do seu documento ou apresentação

Quando criar um documento ou uma apresentação, siga as sugestões abaixo para o. tornar mais legível para todos, incluindo pessoas com incapacidades.

Incluir texto alternativo

Inclua texto alternativo para imagens, desenhos e outros gráficos. Caso contrário, os utilizadores de leitores de ecrã apenas ouvem "imagem". Algumas imagens incluem automaticamente texto alternativo, pelo que é boa ideia confirmar que esse texto alternativo automático é o que pretende.

Adicionar ou editar texto alternativo

1. Selecione uma imagem, um desenho ou um gráfico.
  2. Clique com o botão direito do rato em e, em seguida, Texto alternativo.
  3. Introduza um título e uma descrição.
  4. Clique em OK.

Utilizar tabelas para dados

Utilize tabelas para apresentar dados e não para alterar o esquema visual da página. Na tabela, inclua uma linha de cabeçalho (em vez de começar com os dados na primeira linha), porque os leitores de ecrã leem automaticamente a primeira linha como uma linha de cabeçalho.

Utilizar comentários e sugestões

Utilize as funcionalidades de comentários e sugestões em vez de escrever notas no texto do documento ou apresentação. Os utilizadores de leitores de ecrã podem passar para os comentários com os atalhos de teclado em vez de percorrerem os ficheiros. O proprietário do ficheiro também pode receber notificações por email ou rever tópicos de comentários.

Verificar a existência de um contraste de cor elevado

Um contraste de cor elevado facilita a leitura e a compreensão do texto e das imagens. As Diretrizes de Acessibilidade de Conteúdos Web (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG) 2.0 recomendam uma proporção mínima de 4,5:1 para texto grande e de 7:1 para outro texto e imagens. Por exemplo, evite texto em cinzento claro num fundo branco.

Para verificar o contraste, utilize o verificador de contraste WebAIM.

Utilizar texto de link informativo

Os leitores de ecrã podem procurar links, pelo que o texto informativo do link é útil. É preferível utilizar o título da página como o texto do link. Por exemplo, se estiver a criar um link para a sua página de perfil, o texto do link deve indicar "o meu perfil" e não "clique aqui" ou o URL completo.

Verificar o tamanho e o alinhamento do texto

Para facilitar a leitura do documento ou apresentação, utilize sempre texto grande e alinhado à esquerda. O texto justificado é mais difícil de ler devido ao espaço adicional entre as palavras. Para alterar o alinhamento, prima Ctrl + Shift + L (Windows ou Chrome OS) ou ⌘ + Shift + L (Mac).

Utilizar texto para suportar a formatação

É melhor não confiar apenas na formatação visual para comunicar o significado. Os leitores de ecrã podem não anunciar alterações de formatação, como negrito ou realce.

Por exemplo, para marcar uma secção importante do texto, adicione a palavra "Importante".

Utilizar listas numeradas e com marcas

O Google Docs e o Google Slides detetam e formatam automaticamente algumas listas para acessibilidade. Por exemplo, se iniciar uma nova linha no documento ao escrever o número 1 seguido de um ponto, a nova linha torna-se automaticamente o primeiro item numa lista numerada. Saiba como formatar listas numeradas e com marcas.

Utilizar cabeçalhos para organizar o seu documento

Os cabeçalhos dividem o seu documento em secções, tornando mais fácil para as pessoas irem para uma secção (especialmente se estiverem a utilizar atalhos de teclado).Pode utilizar os estilos de cabeçalhos predefinidos ou criar os seus próprios estilos. Saiba como adicionar e personalizar cabeçalhos.

Incluir pontos de referência de navegação no seu documento

Os pontos de referência como cabeçalhos, rodapés, números de página e contagens de páginas ajudam os leitores a saber em que parte do documento estão. Para maximizar a acessibilidade, especialmente em documentos longos, inclua um ou mais destes pontos de referência (disponíveis no menu Inserir).

Apresentar diapositivos com legendas

Quando efetua apresentações com o Google Slides, pode ativar as legendas automáticas para apresentar as palavras do orador em tempo real na parte inferior do ecrã. Saiba como apresentar diapositivos com legendas.

Partilhar uma apresentação na vista de HTML

A vista HTML do Google Slides mostra toda a apresentação numa única página HTML deslocável, em vez de a apresentar um diapositivo de cada vez. Esta funcionalidade é útil se o público-alvo incluir pessoas que utilizam leitores de ecrã.

Para aceder a uma apresentação na vista de HTML, utilize o atalho de teclado Ctrl + Alt + Shift + p (Windows ou Chrome OS) ou ⌘ + Option + Shift +p  (Mac).