Rendere accessibile un documento o una presentazione

Quando crei un documento o una presentazione, segui i suggerimenti indicati di seguito per assicurarti che tutte le persone, incluse quelle con disabilità, possano leggerlo.

Includi testo alternativo

Includi testo alternativo per le immagini, i disegni e altri elementi di grafica. Senza di esso, gli utenti di screen reader sentiranno semplicemente la parola "immagine". Per alcune immagini il testo alternativo viene incluso automaticamente; ti consigliamo quindi di verificare che il testo automatico sia proprio quello desiderato.

Aggiungere o modificare il testo alternativo

1. Seleziona l'immagine.
  2. Vai a Formato e seleziona Testo alternativo.
  3. Inserisci il testo alternativo nel campo Descrizione.

Utilizza le tabelle per i dati

Utilizza le tabelle per presentare i dati, non per modificare il layout della pagina. Nella tabella includi una riga di intestazione (invece che inserire i dati già nella prima riga) in quanto gli screen reader leggono automaticamente la prima riga come riga di intestazione.

Utilizza commenti e suggerimenti

Utilizza le funzioni commento e suggerimento invece di scrivere note all'interno del testo del documento o della presentazione. Gli utenti di screen reader possono andare ai commenti utilizzando scorciatoie da tastiera invece di doverli cercare nel file. Inoltre, il proprietario del documento può ricevere notifiche email o esaminare i thread dei commenti.

Controlla che il contrasto dei colori sia elevato

Un contrasto dei colori elevato semplifica la lettura e la comprensione di testo e immagini. Le linee guida sull'accessibilità dei contenuti web WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) 2.0 consigliano un rapporto minimo di 3:1 per il testo grande e di 4,5:1 per altri tipo di testo e immagini. Ad esempio, evita testi grigio chiaro su sfondi bianchi.

Per verificare il contrasto, utilizza lo strumento WebAIM.

Utilizza testo informativo per i link

Gli screen reader sono in grado di leggere i link, per questo il testo informativo è utile. È meglio utilizzare il titolo della pagina come testo del collegamento. Ad esempio, se inserisci un link alla pagina del tuo profilo, il link dovrebbe avere come testo "il mio profilo", invece di "fai clic qui" o dell'URL completo.

Controlla la dimensione e l'allineamento del testo

Per semplificare la lettura del documento o della presentazione, quando è possibile, utilizza testo grande e allineato a sinistra. Il testo giustificato è più difficile da leggere per lo spazio supplementare tra le parole. Per modificare l'allineamento, premi CTRL + MAIUSC + L (Windows o Chrome OS) o ⌘ + MAIUSC + L (Mac).

Utilizza il testo a complemento della formattazione

È preferibile non fare affidamento alla sola formattazione visiva per comunicare il significato. Gli screen reader potrebbero non annunciare i cambi di formattazione come grassetto o evidenziazione.

Ad esempio, per contrassegnare una sezione importante del testo, aggiungi la parola "Importante".

Utilizza elenchi numerati e puntati

Documenti Google e Presentazioni Google rilevano e formattano automaticamente alcuni elenchi ai fini dell'accessibilità. Ad esempio, se inizi una nuova riga del documento digitando il numero 1 seguito da un punto, la nuova riga diventerà automaticamente il primo elemento di un elenco numerato. Scopri come formattare elenchi puntati e numerati.

Utilizza le intestazioni per organizzare il documento

Le intestazioni, che suddividono il documento in sezioni, semplificano l'individuazione delle sezioni stesse, specialmente per le persone che utilizzano scorciatoie da tastiera. Puoi utilizzare gli stili predefiniti delle intestazioni o crearne di nuovi. Scopri come aggiungere e personalizzare intestazioni.

Includi i punti di riferimento di navigazione nel documento

I punti di riferimento come intestazioni, piè di pagina, numeri di pagina e contatori di pagina aiutano i lettori a capire in quale punto del documento si trovano. Per ottimizzare l'accessibilità utilizza uno o più dei punti di riferimento disponibili nel menu Inserisci, specialmente in documenti lunghi.

Condividi una presentazione nella visualizzazione HTML

La visualizzazione HTML di Presentazioni Google consente di mostrare tutta la presentazione come una singola pagina HTML, invece di visualizzare una diapositiva per volta. Questa funzionalità è utile se il pubblico include persone che utilizzano screen reader.

Per accedere a una presentazione nella visualizzazione HTML, vai a Visualizza e seleziona Visualizzazione HTML. Puoi anche utilizzare la scorciatoia da tastiera CTRL + ALT + MAIUSC + P (Windows o Chrome OS) o ⌘ + OPZIONE + MAIUSC + P (Mac).

Mary è un'esperta di Documenti e Drive ed è l'autrice di questa pagina dell'assistenza. Lasciale un feedback di seguito.