Rendere più accessibili documenti, presentazioni e fogli

Quando crei un documento o una presentazione, segui i suggerimenti indicati di seguito per assicurarti che tutte le persone, incluse quelle con disabilità, possano leggerlo.

Includendo testo alternativo

Il testo alternativo per immagini, disegni e altri elementi grafici offre agli utenti di screen reader una descrizione audio di ciò che viene visualizzato sullo schermo. In sua assenza, l'utente sente solo la parola "immagine" e potrebbe perdere eventuali dettagli visivi pertinenti.

Se non sono presenti altre annotazioni del testo, fornisci sempre il testo alternativo per tutti i dati visivi. Alcune immagini includono automaticamente il testo alternativo. Ti consigliamo di verificare che il testo alternativo automatico sia corretto.

Aggiungere o modificare il testo alternativo

1. Seleziona un'immagine, un disegno o un elemento grafico.
  2. Utilizza una delle seguenti opzioni:
    • Per Documenti: fai clic su Opzioni immaginee poi Testo alternativo.
      • Per Mac: premi + Opzione + y.
      • Per tutte le altre piattaforme: premi Ctrl + Alt + y.
    • Per Presentazioni: fai clic su Opzioni formatoe poi Testo alternativo.
      • Per Mac: premi + Opzione + y.
      • Per tutte le altre piattaforme: premi Ctrl + Alt + y.
    • Per Fogli: nell'angolo in alto a destra, dopo aver inserito un'immagine in un foglio, fai clic su Altro Altro e poi Testo alternativo ,
  3. Inserisci una descrizione.
  4. Per aggiungere un titolo, seleziona Opzioni avanzate.

Utilizzare le tabelle per i dati

Utilizza le tabelle per presentare i dati, non per modificare il layout visivo della pagina. Nella tabella, includi una riga di intestazione invece che inserire i dati già nella prima riga.

Utilizzare commenti e suggerimenti

Utilizza le funzionalità per i commenti e i suggerimenti invece di scrivere note all'interno del testo del documento o della presentazione. Gli utenti di screen reader possono andare ai commenti utilizzando scorciatoie da tastiera invece di doverli cercare nel file. Inoltre, il proprietario del documento può ricevere notifiche email o esaminare i thread dei commenti.

Controllare che il contrasto dei colori sia elevato

Un contrasto dei colori elevato semplifica la lettura e la comprensione di testo e immagini. Le linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG) 2.0 consigliano un rapporto minimo di 4,5:1 per i testi più grandi e di 7:1 per altri testi e immagini. Ad esempio, evita testo grigio chiaro su sfondo bianco.

Per controllare il contrasto, utilizza uno dei seguenti strumenti:

Utilizzare testo informativo per i link

Gli screen reader sono in grado di leggere i link, per questo il testo informativo è utile. È meglio utilizzare il titolo della pagina come testo del link. Ad esempio, se inserisci un link alla pagina del tuo profilo, il testo del link dovrebbe essere "il mio profilo" e non "fai clic qui".

Controllare le dimensioni e l'allineamento del testo

Per semplificare la lettura del documento o della presentazione, quando è possibile, utilizza testo grande e allineato a sinistra. Il testo giustificato è più difficile da leggere per lo spazio supplementare tra le parole. Per modificare l'allineamento, premi CTRL + MAIUSC + L (Windows o Chrome OS) o ⌘ + MAIUSC + L (Mac).

Utilizza il testo a complemento della formattazione

È preferibile non fare affidamento sulla sola formattazione visiva per comunicare il significato. Gli screen reader potrebbero non annunciare i cambi di formattazione come grassetto o evidenziazione.

Ad esempio, per contrassegnare una sezione importante del testo, aggiungi la parola "Importante".

Utilizzare elenchi numerati e puntati

Documenti Google e Presentazioni Google rilevano e formattano automaticamente alcuni elenchi ai fini dell'accessibilità. Ad esempio, se inizi una nuova riga del documento digitando il numero 1 seguito da un punto, la nuova riga diventerà automaticamente il primo elemento di un elenco numerato. Scopri come formattare elenchi puntati e numerati.

Utilizzare le intestazioni per organizzare il documento

Le intestazioni suddividono il documento in sezioni consentendo più facilmente di passare a una determinata sezione, in particolare a chi utilizza le scorciatoie da tastiera. Puoi utilizzare gli stili predefiniti delle intestazioni o crearne di nuovi. Scopri come aggiungere e personalizzare intestazioni.

Includere punti di riferimento per la navigazione nel documento

I punti di riferimento come intestazioni, piè di pagina, numeri di pagina e contatori di pagina aiutano i lettori a capire in quale punto del documento si trovano. Per ottimizzare l'accessibilità utilizza uno o più dei punti di riferimento disponibili nel menu Inserisci, specialmente in documenti lunghi.

Presentare diapositive con sottotitoli

Quando presenti diapositive con Presentazioni Google, puoi attivare i sottotitoli automatici per visualizzare le parole dell'oratore in tempo reale nella parte inferiore dello schermo. Scopri come presentare diapositive con sottotitoli codificati.

Condividere un link alla visualizzazione HTML della presentazione

La visualizzazione HTML di Presentazioni Google mostra l'intera presentazione in un'unica pagina HTML scorrevole, invece che una slide alla volta. Per alcuni utenti di screen reader, è più semplice navigare nelle pagine HTML.

Per condividere un link alla visualizzazione HTML della presentazione:

1. Usa la scorciatoia da tastiera Ctrl + Alt + Maiusc + P (Windows o ChromeOS) oppure ⌘ + Opzione + Maiusc + P (Mac).
  2. Copia e incolla l'URL dal browser.

Pubblicare sul web

Quando pubblichi sul web un documento, un foglio di lavoro o una presentazione, i contenuti pubblicati possono essere visualizzati come una singola pagina HTML scorrevole. Spesso gli utenti di screen reader considerano la versione HTML più facile da leggere.

In base alle impostazioni del tuo account, quando pubblichi un file puoi renderlo visibile a:

• Tutti sul web
  • Tutti i membri dell'organizzazione
  • Un gruppo di persone nell'organizzazione

Scopri come pubblicare sul web.

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.