Facilitar la lectura de un documento

Al crear un documento con Documentos de Google, sigue estos consejos para asegurarte de que todos los usuarios puedan leerlo, incluidas las personas con discapacidades.

Accesibilidad en Documentos de Google

Documentos de Google se ha diseñado para admitir un funcionamiento óptimo con lectores de pantalla y otras tecnologías de ayuda. Las siguientes funciones integradas facilitarán la lectura de tu documento.

• Títulos: usa títulos para dividir un documento en secciones. De este modo, a los usuarios les resultará más fácil desplazarse por el texto, especialmente si utilizan combinaciones de teclas. Puedes emplear los estilos de título predeterminados o crear el tuyo propio. Obtén más información sobre cómo añadir y personalizar títulos.
  • Listas: por lo general, resulta más fácil leer listas numeradas o de viñetas que frases largas que contengan listados. Documentos de Google puede detectar automáticamente ciertos tipos de listas. Por ejemplo, si vas a insertar una línea en un documento y escribes el número 1 seguido de un punto, la línea nueva se transforma de forma automática en el primer elemento de una lista numerada. Obtén más información sobre cómo aplicar formato a listas numeradas y de viñetas.
  • Texto alternativo: incluye texto alternativo en las imágenes, dibujos u otros gráficos. De lo contrario, los usuarios del lector de pantalla solo oirán "imagen". Algunas imágenes incluyen texto alternativo de forma automática, por lo que te recomendamos que verifiques si se corresponde con tu preferencia. Para añadir o editar el texto alternativo, primero selecciona la imagen y, después, ve a Formato > Texto alternativo. Escribe el texto alternativo en el campo Descripción.
  • Tablas: usa tablas para presentar datos, no para cambiar visualmente el diseño de una página. Además, asegúrate de incluir encabezados en las tablas, ya que los lectores de pantalla leen automáticamente la primera línea como la fila del encabezado. Consejo: Para insertar una tabla de manera rápida, pulsa Alt + / para buscar en los menús y, a continuación, escribe las dimensiones (por ejemplo, 3x5).
  • Puntos de referencia: los puntos de referencia tales como los encabezados y pies de página, los números de página y el recuento de páginas (disponibles en el menú Insertar) permiten a los lectores orientarse en el documento. Para optimizar aún más la accesibilidad, incluye uno o más puntos de referencia, especialmente en los documentos largos.
  • Comentarios y sugerencias: usa las funciones para insertar comentarios y sugerencias en lugar de escribir notas en el texto del documento. De este modo, los usuarios de los lectores de pantalla podrán desplazarse por los comentarios mediante las combinaciones de teclas en lugar de buscar en el documento. El propietario del documento también podrá recibir notificaciones por correo electrónico o revisar conversaciones de comentarios.

Otros consejos para facilitar la lectura de documentos

Además de usar las funciones integradas en Documentos de Google mencionadas anteriormente, puedes diseñar el contenido de tu documento para que resulte más fácil de leer para todo el mundo.

• Contraste de color: un contraste de color óptimo facilita la lectura y comprensión del texto y de las imágenes. En las directrices de accesibilidad para el contenido web (WCAG, Web Content Accessibility Guidelines) 2.0 se recomienda una relación de contraste mínima de 3:1 para el texto grande y de 4,5:1 para otros textos e imágenes. Evita, por ejemplo, el texto de color gris claro sobre un fondo blanco. Para comprobar el contraste, usa el comprobador de contraste de WebAIM.
  • Tamaño del texto: evita usar una fuente pequeña para que el documento resulte fácil de leer.
  • Longitud de las frases y los párrafos: para asegurarte de que tu documento pueda leerse bien y se entienda, usa frases y párrafos cortos.
  • Alineación del texto: siempre que sea posible, alinea el texto a la izquierda. El texto justificado es más difícil de leer debido a los espacios adicionales que hay entre las palabras. Para alinear el texto a la izquierda, pulsa Control + Mayús + L (Windows o Chrome OS) o ⌘ + Mayús + L (Mac).
  • Formato y texto: no te bases solo en el formato visual para comunicar el significado del texto. Puede que los lectores de pantalla no anuncien los cambios de formato, como la negrita o el resaltado. Por ejemplo, si quieres marcar una sección importante del texto, no basta con resaltarlo añade también la palabra "Importante".
  • Enlaces informativos: los lectores de pantalla pueden buscar enlaces, por lo que el texto de los enlaces resulta muy útil. Se recomienda usar el título de la página como texto enlazado. Por ejemplo, si incluyes un enlace a tu página de perfil, el texto del enlace debería ser "mi perfil", en lugar de "haz clic aquí" o la URL completa.

Vista HTML de Presentaciones de Google

• La vista HTML muestra la presentación completa en una sola página HTML por la que puedes desplazarte, en lugar de mostrar las diapositivas de una en una, como sucede en la vista de presentación normal. Se trata de una función muy útil si en tu público hay usuarios que utilizan lectores de pantalla y quieres facilitarles el acceso al texto.
  • Para acceder a una presentación en la vista HTML, ve al menú Ver y selecciona Vista HTML. Si lo prefieres, utiliza la combinación de teclas Ctrl+Alt+H (Cmd+Opción+H en un Mac).

Mary es una experta en Documentos y en Drive y la autora de esta página de ayuda. Déjale tu opinión sobre la página a continuación.