Barrierefreie Dokumente oder Präsentationen gestalten

Mithilfe der unten stehenden Tipps können Sie dafür sorgen, dass alle Ihr Dokument oder Ihre Präsentation lesen können – auch Menschen mit Behinderung.

Alternativen Text hinzufügen

Sie können Bildern, Zeichnungen und anderen grafischen Darstellungen einen alternativen Text hinzufügen. Einige Bilder enthalten automatisch einen alternativen Text. Prüfen Sie in diesem Fall, ob er Ihren Wünschen entspricht.

Alternativen Text hinzufügen oder bearbeiten

1. Wählen Sie ein Bild, eine Zeichnung oder eine Grafik aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und dann Alternativer Text.
  3. Geben Sie einen Titel und eine Beschreibung ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Daten in Tabellen organisieren

Verwenden Sie Tabellen, um Daten zu präsentieren, nicht, um das Seitenlayout zu ändern. Anstatt die Daten in der ersten Zeile beginnen zu lassen, können Sie den Tabellen eine Kopfzeile hinzufügen, da Screenreader automatisch die erste Zeile einer Tabelle als Überschrift lesen.

Funktionen zum Kommentieren und Vorschlagen verwenden

Verwenden Sie die Funktionen zum Kommentieren und Vorschlagen, anstatt Hinweise direkt ins Dokument oder in die Präsentation zu schreiben. Nutzer von Screenreadern können mit Tastenkombinationen zu Kommentaren springen und müssen sie nicht mühsam im Text der Datei ausfindig machen. Der Dateieigentümer kann E-Mail-Benachrichtigungen abonnieren oder Kommentarkonversationen überprüfen.

Hohen Farbkontrast prüfen

Ein hoher Farbkontrast hilft Nutzern, Texte und Bilder leichter lesen bzw. verstehen zu können. In den Richtlinien für barrierefreie Webinhalte (WCAG) 2.0 wird für großen Text ein Mindestverhältnis von 4,5:1 und für anderen Text und für Bilder ein Verhältnis von 7:1 empfohlen. Vermeiden Sie beispielsweise hellgrauen Text auf weißem Hintergrund.

Mit der WebAIM-Kontrastprüfung können Sie den Kontrast prüfen.

Aussagekräftigen Linktext verwenden

Screenreader können in Texten nach Links suchen. Aussagekräftige Linktexte sind daher hilfreich. Verwenden Sie am besten den Titel der verlinkten Seite als Linktext. Der Linktext für einen Link auf Ihre Profilseite könnte z. B. "Mein Profil" lauten. Weniger hilfreich wäre "Hier klicken" oder die komplette URL.

Textgröße und Ausrichtung überprüfen

Damit Ihre Dokumente oder Präsentationen einfach zu lesen sind, verwenden Sie nach Möglichkeit großen, linksbündigen Text. Im Blocksatz ausgerichteter Text ist wegen des zusätzlichen Abstands zwischen den Wörtern schwerer lesbar. Wenn Sie die Ausrichtung ändern möchten, drücken Sie Strg + Shift + L (Windows oder Chrome OS) oder ⌘ + Shift + L (Mac).

Formatierung durch Text unterstützen

Es reicht nicht aus, wichtige Informationen durch eine visuelle Formatierung hervorzuheben. Formatierungsänderungen wie Fettdruck oder Hervorhebungen werden von Screenreadern möglicherweise nicht angekündigt.

Daher sollten Sie beispielsweise wichtigen Textstellen den Hinweis "Wichtig" hinzufügen.

Nummerierte Listen und Aufzählungslisten verwenden

Google Docs und Google Präsentationen sind bei einigen Listen in der Lage, diese zu erkennen und automatisch so zu formatieren, dass sie barrierefrei sind. Wenn Sie z. B. in Ihrem Dokument eine neue Zeile beginnen, indem Sie eine 1 gefolgt von einem Punkt eingeben, wird diese Zeile automatisch zum ersten Eintrag einer nummerierten Liste. Hier erfahren Sie, wie Sie nummerierte Listen und Aufzählungslisten formatieren.

Dokumente mithilfe von Überschriften organisieren

Wenn Sie Ihr Dokument mit Überschriften in Abschnitte unterteilen, können andere darin leichter navigieren, insbesondere dann, wenn sie hierfür Tastenkombinationen verwenden. Sie haben die Möglichkeit, die standardmäßigen Überschriftenstile zu verwenden oder eigene zu erstellen. Hier erfahren Sie, wie Sie Überschriften hinzufügen und anpassen.

Dokumenten Orientierungshilfen für die Navigation hinzufügen

Orientierungshilfen wie Kopf- und Fußzeilen, Seitennummern und Seitenanzahl helfen Ihren Lesern, sich in Ihrem Dokument zurechtzufinden. Sie können vor allem lange Dokumente leichter zugänglich machen, indem Sie eine oder mehrere dieser Orientierungshilfen integrieren. Sie finden sie im Menü "Einfügen".

Folien mit Untertiteln präsentieren

Für die Präsentation von Folien können Sie automatische Untertitel aktivieren, die dann in Echtzeit unten auf dem Bildschirm erscheinen. Weitere Informationen

Präsentationen in der HTML-Ansicht freigeben

In der HTML-Ansicht von Google Präsentationen wird die gesamte Präsentation nicht in der Präsentationsansicht mit nacheinander durchlaufenden Folien, sondern als eine einzige HTML-Seite angezeigt, in der der Nutzer scrollen kann. Diese Funktion ist besonders hilfreich, wenn Ihr Publikum Personen umfasst, die Screenreader verwenden.

Um auf eine Präsentation in der HTML-Ansicht zuzugreifen, verwenden Sie die Tastenkombination Strg + Alt + Umschalttaste + P (Windows oder Chrome OS) bzw. ⌘ + Wahltaste + Umschalt + P (Mac).