Insérer ou modifier une courbe de tendance

Ajouter une courbe de tendance

Vous pouvez insérer des courbes de tendance dans vos graphiques, pour faire ressortir les récurrences.

Avant de créer une courbe de tendance : les courbes de tendance peuvent être ajoutées aux graphies à barres, en courbes, à colonnes ou à nuages de points.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur un graphique.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser puis Série.
  4. À côté de "Appliquer à", choisissez la série de données à laquelle vous souhaitez ajouter une courbe de tendance.
  5. Cliquez sur Courbe de tendance. Si vous ne voyez pas cette option, cela signifie que vos données ne permettent pas de générer des courbes de tendance.
Apporter des modifications à une courbe de tendance
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Double-cliquez sur un graphique.
  3. À droite, cliquez sur Personnaliser puis Série.
  4. À côté de "Appliquer à", choisissez la série de données à laquelle vous souhaitez ajouter une courbe de tendance.
  5. Sous "Courbe de tendance", vous pouvez modifier les options suivantes :
    • Types de courbes de tendance
    • Couleur, opacité et épaisseur de la courbe
    • Libellés
    • Coefficient de détermination : indique l'écart entre vos données et la courbe de tendance. Plus cette valeur est proche de R^2 = 1, plus la courbe de tendance est proche des données. Cette option n'est disponible que si vous ajoutez un libellé.
    • Degré du polynôme : cette option n'est disponible que pour les courbes de tendance polynomiales.
    • Types de moyenne : cette option n'est disponible que pour les courbes de tendance de type moyenne mobile.
    • Périodes : cette option n'est disponible que pour les courbes de tendance de type moyenne mobile.
Courbes de tendance et équations à utiliser
  • Linéaire : pour les données qui suivent de près une ligne droite.
  • Équation de la courbe de tendance : y = mx+b.
  • Exponentielle : pour les données qui augmentent et diminuent proportionnellement à leur valeur actuelle.
  • Équation de la courbe de tendance : y = A*e^(Bx).
  • Polynomiale : pour les données variables.
  • Équation de la courbe de tendance : ax^n + bx^(n-1) + … + zx^0.
  • Logarithmique : pour les données qui augmentent et diminuent rapidement avant de s'aplanir.
  • Équation de la courbe de tendance : y = A*ln(x) + B.
  • Série de puissances : pour les données qui augmentent ou diminuent proportionnellement à leur valeur actuelle au même rythme.
  • Équation de la courbe de tendance : y = A*x^b.
  • Moyenne mobile : permet de lisser les données instables ou soumises à une forte variabilité.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.