Trendlinie hinzufügen und bearbeiten

Trendlinie hinzufügen

Sie können Trendlinien hinzufügen, die Ihnen dabei helfen, Muster in Daten zu erkennen.

Vor dem Erstellen: Trendlinien sind für Balken-, Linien-, Säulen- oder Streudiagramme verfügbar.

1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie doppelt auf ein Diagramm.
  3. Klicken Sie rechts auf Anpassen und dann Reihen.
  4. Optional: Wählen Sie neben "Übernehmen für" die Datenreihe aus, der Sie die Trendlinie hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie auf Trendlinie. Wenn diese Option nicht angezeigt wird, sind für Ihre Daten keine Trendlinien verfügbar.
Änderungen an Trendlinien vornehmen
  1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie doppelt auf ein Diagramm.
  3. Klicken Sie rechts auf Anpassen und dann Reihen.
  4. Optional: Wählen Sie neben "Übernehmen für" die Datenreihe aus, der Sie die Trendlinie hinzufügen möchten.
  5. Unter "Trendlinie" können Sie Folgendes bearbeiten:
    • Typ
    • Farbe, Deckkraft und Stärke der Linie
    • Labels
    • R hoch zwei: Dieser Wert zeigt an, wie genau die Trendlinie den Daten entspricht. Je näher er an R^2 = 1 liegt, desto größer die Entsprechung. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Legende hinzufügen.
    • Polynomgrade: Diese Option ist nur für Polynom-Trendlinien verfügbar.
    • Durchschnittstypen: Diese Option ist nur für Trendlinien mit gleitendem Durchschnitt verfügbar.
    • Perioden: Diese Option ist nur für Trendlinien mit gleitendem Durchschnitt verfügbar.
Trendlinien und zu verwendende Gleichungen
  • Linear: Für Daten, die annähernd einer Geraden folgen.
  • Gleichung der Trendlinie: y = mx + b
  • Exponentiell: Für Daten, die proportional zu ihrem aktuellen Wert steigen und fallen.
  • Gleichung der Trendlinie: y = A*e^(Bx)
  • Polynomisch: Für Daten, die fluktuieren.
  • Gleichung der Trendlinie: ax^n + bx^(n-1) + … + zx^0
  • Logarithmisch: Für Daten, die schnell ansteigen oder abfallen und dann annähernd gleich bleiben.
  • Gleichung der Trendlinie: y = A*ln(x) + B
  • Potenzreihe: Für Daten, die proportional zu ihrem aktuellen Wert mit einer bestimmten Rate zu- oder abnehmen.
  • Gleichung der Trendlinie: y = A*x^b
  • Gleitender Durchschnitt: Mit dieser Trendlinie werden Fluktuationen in den Daten geglättet.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.