Modifier des dessins avec un lecteur d'écran

Vous pouvez effectuer des modifications dans des dessins sur votre ordinateur à l'aide d'un lecteur d'écran.

Remarque : Avant de suivre la procédure ci-dessous, veillez à bien activer la compatibilité avec le lecteur d'écran dans Docs.

Utiliser les raccourcis clavier

Pour ouvrir la liste des raccourcis disponibles dans votre dessin, appuyez sur les touches Ctrl+/ (Windows, Chrome OS) ou ⌘+/ (Mac). Vous pouvez y rechercher des actions portant par exemple sur l'insertion ou le redimensionnement. Pour revenir à votre dessin, appuyez sur Échap.

Accéder à des actions rapidement en effectuant une recherche dans les menus

1. Appuyez sur les touches Alt+/ (Windows, Chrome OS) ou Option+/ (Mac).
  2. Saisissez le nom d'une commande (Renommer ou Insérer, par exemple).
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour entendre les résultats de la recherche. Par exemple, si vous saisissez Insérer, vous obtenez entre autres les options permettant d'ajouter une image ou un commentaire.
  4. Pour choisir une action, appuyez sur Entrée.

Utiliser les menus, les boutons généraux et la barre d'outils

Remarque : Si aucun bouton ni aucun menu ne figurent en haut de l'écran, appuyez sur Ctrl+Maj+f (Windows, Chrome OS ou Mac).

Pour parcourir les menus :

1. Ouvrez le menu Fichier à l'aide des touches de raccourci de votre navigateur :
    • Windows avec navigateur Chrome : Alt+f
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Shift+f
    • Chrome OS : Alt+f
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+f.
  2. Utilisez la flèche vers la droite pour parcourir les autres menus ("Édition", "Afficher", "Insertion", "Format", "Réorganiser", "Outils", "Tableau", "Aide" et "Accessibilité").

Astuce : Pour obtenir une assistance, ouvrez le menu "Aide" et sélectionnez Obtenir de l'aide. Appuyez sur la touche Tab pour accéder au champ de recherche, saisissez l'objet de votre recherche (Images, par exemple), puis appuyez sur Entrée. L'aide s'ouvre alors dans une boîte dans laquelle vous pouvez aussi consulter ou rechercher d'autres articles. Pour revenir au dessin, appuyez sur Échap.

Accédez à deux autres types de commandes à partir des menus :

• Boutons généraux : ces boutons s'appliquent à l'ensemble du dessin et permettent notamment de le renommer, d'en activer le suivi, de le partager ou de le déplacer dans un autre dossier. À partir des menus, appuyez sur les touches Maj+Tab.
  • Barre d'outils : la barre d'outils contient des outils de modification et de mise en forme, comme les couleurs et les bordures. À partir des menus, appuyez sur les touches Tab.

Utiliser le menu "Accessibilité" pour lire votre dessin ou vous y déplacer

1. Ouvrez le menu "Accessibilité" à l'aide du raccourci clavier de votre navigateur :
    • Windows avec navigateur Chrome : Alt+a
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Maj+a
    • Chrome OS : Alt+a
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+a.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour entendre les différentes options disponibles ("Parler", "Commentaires", etc.).
  3. Appuyez sur la flèche vers la droite pour ouvrir un sous-menu, puis sur la flèche vers le bas pour parcourir les différentes options disponibles.
  4. Appuyez sur Entrée pour sélectionner une option.

Généralités relatives à la modification et à la mise en forme

Dans votre dessin, vous pouvez ajouter ou modifier du contenu, et agir sur la mise en forme de celui-ci.

Ajouter une zone de texte, une forme ou une image

1. Appuyez sur les touches Alt+/ (Windows, Chrome OS) ou Option+/ (Mac) pour effectuer une recherche dans les menus.
  2. Saisissez insérer pour obtenir la liste des éléments que vous pouvez ajouter.
  3. Utilisez les touches fléchées pour parcourir la liste.
  4. Appuyez sur Entrée pour faire votre choix.

Changer la mise en forme

Pour parcourir les différents styles de mise en forme disponibles, ouvrez le menu "Format" dans la barre de menus :

1. Ouvrez le menu "Format" à l'aide du raccourci clavier de votre navigateur :
    • Windows avec navigateur Chrome : Alt+o
    • Windows avec un autre type de navigateur : Alt+Maj+o
    • Chrome OS : Alt+o
    • Mac : appuyez sur les touches de bascule rapide Ctrl+Option+Tab, puis sur Ctrl+Option+o.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour entendre les options disponibles, puis sur Entrée pour en sélectionner une.

Ajouter un texte alternatif

1. Sélectionnez un objet de votre dessin.
  2. Appuyez sur Ctrl+Alt+y (Windows, Chrome OS) ou ⌘+Option+y (Mac).
  3. Dans la boîte de dialogue "Texte alternatif", décrivez l'image ou le dessin, puis sélectionnez Entrée.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.