Usar uma linha braille com os Editores de Documentos Google

Você pode usar uma linha braille para ler e editar documentos, planilhas, apresentações e desenhos.

Leitores de tela e navegadores disponíveis

Chrome OS

No Chrome OS, você pode usar o ChromeVox com o Chrome.

Importante: use as versões mais recentes do Chrome OS e do ChromeVox.

Windows

No Windows, você pode usar o NVDA ou o JAWS com o Chrome, Firefox ou Internet Explorer.

Importante: use a versão mais recente do JAWS ou do NVDA. As versões mais antigas desses leitores de tela talvez não sejam compatíveis com o Planilhas para Windows. Veja mais detalhes no tópico "Problemas conhecidos" abaixo.

Mac

No Mac, você pode usar o VoiceOver com o Safari ou o Chrome na versão mais recente do macOS.

Ativar o suporte a braille nos editores do Documentos Google

1. No computador, abra um arquivo do Documentos, Planilhas, Apresentações ou Desenhos.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  3. Selecione Ativar a compatibilidade com o leitor de tela.
  4. Selecione Ativar suporte a braille.

Após você ativar o suporte a braille, a configuração será aplicada sempre que acessar o Documentos, Planilhas, Apresentações ou Desenhos.

Usar os editores do Documentos Google com o suporte a braille

Após ativar o suporte a braille nos editores do Documentos Google, você observará as seguintes melhorias:

• Você pode usar os botões de roteamento do cursor na linha braille para mover o cursor.
  • Você pode usar vários atalhos do leitor de tela além dos atalhos do Documentos Google.
  • O eco de digitação do leitor de tela ficou mais rápido.
  • A navegação no leitor de tela ficou mais rápida ao navegar por caractere.
  • Os avisos do leitor de tela sobre pontuação e espaço em branco foram aprimorados.
  • Enquanto você digita, seu leitor de tela usa as próprias configurações para eco de caracteres e palavras em vez de sempre ecoar os caracteres.

Problemas conhecidos

• Use a versão mais recente do JAWS ou do NVDA (JAWS 2018, NVDA 2018.1 ou superior) com o suporte a braille no Planilhas Google. Você pode usar o suporte a braille no Documentos, Apresentações ou Desenhos com uma versão mais antiga do JAWS ou do NVDA. No entanto, talvez precise desativar o suporte a braille ao usar o Planilhas.
  • Ainda não é possível inserir caracteres especiais pelo teclado. Para inserir caracteres especiais, abra o menu "Inserir" e selecione Caracteres especiais.
  • Às vezes, avisos especiais (como estilos, comentários, notas de rodapé e equações) são desativados por um caractere. Esse problema se aplica apenas a leitores de tela que anunciam o caractere após o cursor, e não quando ele acaba de passar pelo caractere ao se mover. Os leitores de tela afetados incluem ChromeVox, NVDA e JAWS, dependendo das suas configurações.
  • A verbalização de comentários ou estilos pode interferir nos avisos do texto feitos pelo leitor de tela durante a navegação pelo conteúdo.

Desativar suporte a braille nos editores do Documentos Google

1. No computador, abra um arquivo do Documentos, Planilhas, Apresentações ou Desenhos.
  2. No menu "Ferramentas", selecione Configurações de acessibilidade.
  3. Desmarque a opção Ativar suporte a braille.