Utiliser une plage braille avec les éditeurs Docs

Utilisez une plage braille pour lire et modifier des documents, des feuilles de calcul, des présentations et des dessins.

Lecteurs d'écran et navigateurs compatibles

Chrome OS

Sous Chrome OS, vous pouvez utiliser ChromeVox avec Chrome.

Important : Veillez à utiliser les dernières versions de Chrome OS et ChromeVox.

Windows

Sous Windows, vous pouvez utiliser NVDA ou JAWS avec Chrome, Firefox ou Internet Explorer.

Important : Veillez à utiliser la dernière version de JAWS ou NVDA. Le mode Braille dans Sheets pour Windows peut entraîner des problèmes dans les anciennes versions de JAWS et NVDA. Consultez la section "Problèmes connus" ci-dessous pour obtenir plus d'informations.

Mac

Sur Mac, vous pouvez utiliser VoiceOver avec Safari ou Chrome, sur la dernière version de macOS.

Activer le mode Braille pour les éditeurs Docs

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Dans le menu "Outils", sélectionnez Paramètres d'accessibilité.
  3. Sélectionnez Activer la compatibilité du lecteur d'écran.
  4. Sélectionnez Activer le mode Braille.

Après avoir activé le mode Braille, le paramètre s'applique dès que vous accédez à Docs, Sheets, Slides ou Drawings.

Utiliser les éditeurs Docs avec le mode Braille

Après avoir activé le mode Braille dans les éditeurs Docs, vous constaterez les améliorations suivantes :

• Vous pouvez utiliser les boutons de votre plage braille pour déplacer le curseur.
  • Vous pouvez utiliser plusieurs de vos raccourcis de lecteur d'écran habituels, en plus des raccourcis clavier Docs.
  • L'écho de saisie est plus rapide sur le lecteur d'écran.
  • La navigation par caractère est plus rapide sur le lecteur d'écran.
  • Les annonces de ponctuation et d'espaces sur le lecteur d'écran ont été améliorées.
  • Au lieu d'appliquer un écho de caractères activé en permanence, votre lecteur d'écran utilise les paramètres d'écho de caractères et d'écho de mots pendant la saisie.

Problèmes connus

• Si vous utilisez le mode Braille dans Google Sheets avec JAWS ou NVDA, veillez à utiliser la dernière version (JAWS 2018, NVDA 2018.1 ou version ultérieure). Dans Docs, Slides ou Drawings, vous pouvez utiliser le mode Braille avec une ancienne version de JAWS ou NVDA. Cependant, vous devrez peut-être désactiver le mode Braille lorsque vous utiliserez Sheets.
  • Il n'est pas encore possible de saisir des caractères spéciaux à partir du clavier. Pour ce faire, vous devez ouvrir le menu "Insertion" et sélectionner ensuite Caractères spéciaux.
  • Parfois, les annonces spéciales (telles que les styles, les commentaires, les notes de bas de page et les équations) sont décalées d'un caractère. Ce problème se produit uniquement avec les lecteurs d'écran qui annoncent le caractère situé après le curseur, plutôt que celui survolé par le curseur (en cas de déplacement du curseur). Les lecteurs d'écran concernés sont ChromeVox, NVDA et JAWS, en fonction de vos paramètres.
  • La verbalisation des commentaires ou des styles peut interférer avec les annonces de texte du lecteur d'écran lorsque vous naviguez au sein du contenu.

Désactiver le mode Braille pour les éditeurs Docs

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Dans le menu "Outils", sélectionnez Paramètres d'accessibilité.
  3. Désélectionnez Activer le mode Braille.