Braillezeile in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen verwenden

Sie können Dateien in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen mithilfe einer Braillezeile lesen und bearbeiten.

Unterstützte Screenreader und Browser

Chrome OS

Unter Chrome OS können Sie ChromeVox mit Chrome verwenden.

Wichtig: Sie benötigen die jeweils aktuelle Version von Chrome OS und ChromeVox.

Windows

Unter Windows können Sie NVDA oder JAWS mit Chrome oder Firefox verwenden.

Wichtig: Sie benötigen die jeweils aktuelle Version von JAWS oder NVDA. Die Unterstützung für Braille in Google Tabellen für Windows kann bei älteren Versionen von JAWS und NVDA Probleme verursachen.

Mac

Auf einem Mac mit der neuesten macOS-Version können Sie VoiceOver mit Chrome verwenden.

Unterstützung für Braille aktivieren

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Menü „Tools“ die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Setzen Sie ein Häkchen im Kästchen Screenreader-Unterstützung aktivieren.
  4. Setzen Sie ebenfalls ein Häkchen im Kästchen Brailleunterstützung aktivieren.

Tipp: Sie können auch folgende Tastenkombinationen verwenden:

• Windows/Chrome OS: Strg + Alt + H
  • Mac: ⌘ + Wahltaste + H

Dateien mit Unterstützung für Braille verwenden

Sobald Sie die Unterstützung für Braille aktiviert haben, profitieren Sie von diesen Verbesserungen:

• Sie können den Cursor mithilfe der Routingtasten in Ihrer Braillezeile bewegen.
  • Neben den Tastenkombinationen von Google können Sie viele Ihrer üblichen Screenreader-Tastenkombinationen verwenden.
  • Das Screenreader-Eingabeecho ist schneller.
  • Schnellere Handhabung der Screenreader-Navigation, wenn Sie von einem Zeichen zum nächsten springen.
  • Zuverlässigere Screenreader-Ausgabe von Satz- und Leerzeichen.
  • Während der Eingabe werden die Screenreader-Einstellungen für Zeichen- und Wortecho verwendet, statt immer ein Zeichenecho zu erzeugen.

Unterstützung für Braille deaktivieren

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Menü „Tools“ die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Heben Sie die Auswahl für Brailleunterstützung aktivieren auf.