Braillezeile in Docs-Editoren verwenden

Sie können zum Lesen und Bearbeiten von Dokumenten, Tabellen, Präsentationen und Zeichnungen eine Braillezeile verwenden.

Unterstützte Screenreader und Browser

Chrome OS

Unter Chrome OS können Sie ChromeVox mit Chrome verwenden.

Wichtig: Prüfen Sie, ob Sie die neuesten Versionen von Chrome OS und ChromeVox verwenden.

Windows

Unter Windows können Sie NVDA oder JAWS mit Chrome oder Firefox verwenden.

Wichtig: Prüfen Sie, ob Sie die neueste Version von JAWS oder NVDA verwenden. Die Unterstützung für Braille in Google Tabellen für Windows kann bei älteren Versionen von JAWS und NVDA Probleme verursachen.

Mac

Auf einem Mac mit der neuesten macOS-Version können Sie VoiceOver mit Safari oder Chrome verwenden.

Brailleunterstützung für Docs-Editoren aktivieren

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen neben Screenreader-Unterstützung aktivieren.
  4. Klicken Sie auf das Kästchen neben Brailleunterstützung aktivieren.

Die aktivierte Einstellung zur Brailleunterstützung gilt für Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Zeichnungen.

In Docs-Editoren mit Brailleunterstützung arbeiten

Sobald Sie die Brailleunterstützung in den Docs-Editoren aktiviert haben, profitieren Sie von einigen Verbesserungen:

• Sie können den Cursor mithilfe der Routingtasten in Ihrer Braillezeile bewegen.
  • Neben den Tastenkombinationen von Google Docs können Sie viele Ihrer üblichen Screenreader-Tastenkombinationen verwenden.
  • Schnelleres Screenreader-Eingabeecho.
  • Schnellere Handhabung der Screenreader-Navigation, wenn Sie von einem Zeichen zum nächsten springen.
  • Zuverlässigere Screenreader-Ausgabe von Satz- und Leerzeichen.
  • Ihr Screenreader orientiert sich jetzt während der Eingabe hinsichtlich des Zeichen- und Wortechos an den eigenen Einstellungen, anstatt immer das Echo von Zeichen zu erzeugen.

Brailleunterstützung für Docs-Editoren deaktivieren

1. Öffnen Sie auf einem Computer ein Dokument, eine Tabelle, eine Präsentation oder eine Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Menü "Tools" die Option Einstellungen für Bedienungshilfen aus.
  3. Heben Sie die Auswahl für Brailleunterstützung aktivieren auf.