TEST.STUDENT (TTEST)

Renvoie la probabilité associée à un test T. Détermine dans quelle mesure deux échantillons sont susceptibles de provenir de deux populations sous-jacentes ayant la même moyenne.

Exemple d'utilisation

TEST.STUDENT(A1:A4, B1:B4, 2, 1)

Syntaxe

TEST.STUDENT(matrice1, matrice2, uni/bilatéral, type)

• matrice1 : premier ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de Student.

• matrice2 : deuxième ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de student.

• uni/bilatéral : spécifie le nombre de queues de distribution.

• Si égal à 1 : utilise une distribution unilatérale.

• Si égal à 2 : utilise une distribution bilatérale.

• type : spécifie le type de test t.

• Si égal à 1 : un test pour données appariées est effectué.

• Si égal à 2 : un test de variance égale sur deux échantillons (homoscédastique) est effectué.

• Si égal à 3 : un test de variance inégale sur deux échantillons (hétéroscédastique) est effectué.

Remarques

• Les valeurs uni/bilatéral et type doivent être des nombres.

• matrice1 et matrice2 doivent comporter le même nombre de points de données.

• TEST.STUDENT utilise les données de matrice1 et matrice2 pour calculer un test non négatif. Si uni/bilatéral est égal à 1, TEST.STUDENT renvoie la probabilité d'une valeur plus élevée de la statistique T avec l'hypothèse que matrice1 et matrice2 sont des échantillons de populations ayant la même moyenne. La valeur renvoyée par TEST.STUDENT lorsque uni/bilatéral est égal à 2 est le double de celle renvoyée lorsque uni/bilatéral est égal à 1 et correspond à la probabilité d'une valeur supérieure absolue de la statistique T avec l'hypothèse de "même moyenne de populations".

• Vous pouvez utiliser TEST.STUDENT ou T.TEST pour exécuter cette fonction.

Exemples

Dans cet exemple, un test T à distribution bilatérale à données paires est calculé sur les notes de premier et deuxième trimestre d'un étudiant.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.