TEST.STUDENT (TTEST)

Renvoie la probabilité associée à un test T. Détermine dans quelle mesure deux échantillons sont susceptibles de provenir de deux populations sous-jacentes ayant la même moyenne.

Exemple d'utilisation

TEST.STUDENT(A1:A4, B1:B4, 2, 1)

Syntaxe

TEST.STUDENT(matrice1, matrice2, uni/bilatéral, type)

• matrice1 : premier ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de Student.

• matrice2 : deuxième ensemble de données ou groupe de cellules à prendre en compte dans le cadre du test de student.

• uni/bilatéral : spécifie le nombre de queues de distribution.

• Si égal à 1 : utilise une distribution unilatérale.

• Si égal à 2 : utilise une distribution bilatérale.

• type : spécifie le type de test t.

• Si égal à 1 : un test pour données appariées est effectué.

• Si égal à 2 : un test de variance égale sur deux échantillons (homoscédastique) est effectué.

• Si égal à 3 : un test de variance inégale sur deux échantillons (hétéroscédastique) est effectué.

Remarques

• Les valeurs uni/bilatéral et type doivent être des nombres.

• matrice1 et matrice2 doivent comporter le même nombre de points de données.

• TEST.STUDENT utilise les données de matrice1 et matrice2 pour calculer un test non négatif. Si uni/bilatéral est égal à 1, TEST.STUDENT renvoie la probabilité d'une valeur plus élevée de la statistique T avec l'hypothèse que matrice1 et matrice2 sont des échantillons de populations ayant la même moyenne. La valeur renvoyée par TEST.STUDENT lorsque uni/bilatéral est égal à 2 est le double de celle renvoyée lorsque uni/bilatéral est égal à 1 et correspond à la probabilité d'une valeur supérieure absolue de la statistique T avec l'hypothèse de "même moyenne de populations".

• Vous pouvez utiliser TEST.STUDENT ou T.TEST pour exécuter cette fonction.

Exemples

Dans cet exemple, un test T à distribution bilatérale à données paires est calculé sur les notes de premier et deuxième trimestre d'un étudiant.