DATEDIF

Calcule le nombre de jours, de mois ou d'années entre deux dates.

Exemple d'utilisation

DATEDIF(DATE(1969; 7; 16); DATE(1969; 7; 24); "D")

DATEDIF(A1; A2; "YM")

DATEDIF("7/16/1969"; "7/24/1969"; "Y")

Syntaxe

DATEDIF(date_début; date_fin; unité)

• date_début : date de début à prendre en compte pour le calcul. La valeur doit faire référence à une cellule contenant une fonction DATE, à une fonction renvoyant un type DATE ou à un nombre.

• date_fin : date de fin à prendre en compte pour le calcul. La valeur doit faire référence à une cellule contenant une fonction DATE, à une fonction renvoyant un type DATE ou à un nombre.

• unité : abréviation correspondant à l'unité de temps. Exemple : M pour mois. Valeurs acceptées : Y, M, D, MD, YM, YD.

• Y : nombre d'années complètes entre date_début et date_fin.

• M : nombre de mois complets entre date_début et date_fin.

• D : nombre de jours entre date_début et date_fin.

• MD : nombre de jours entre date_début et date_fin, après déduction du nombre de mois complets.

• YM : nombre de mois complets entre date_début et date_fin après déduction du nombre d'années complètes.

• YD : nombre de jours entre date_début et date_fin, en supposant que l'écart entre date_début et date_fin ne soit pas supérieur à un an.

Remarques

• Les années et les mois ne sont comptabilisés que s'ils sont égaux ou postérieurs au jour en question. Par exemple, la fonction indique qu'il y a 4 mois entre les dates 30/9/15 et 28/2/16, bien que le 28 soit le dernier jour du mois de février.

• Si DATEDIF renvoie un résultat exprimé dans un format inattendu, vérifiez qu'aucun format préexistant n'a été appliqué à la cellule. Par exemple, si DATEDIF(DATE(1969;7;16);DATE(1969;7;24);"D") renvoie 4/1/1900, cela signifie que le format Date a été appliqué à la cellule. Modifiez le format de la cellule et appliquez le format Nombre pour obtenir le résultat attendu, c'est-à-dire 8.

• Utilisez l'unité MD pour obtenir une réponse à une question telle que "Après déduction des années complètes et des mois complets, quel est mon âge en jours ?".

• Utilisez l'unité MD pour obtenir une réponse à une question telle que "Après déduction des années complètes, quel est mon âge en mois ?".

• Utilisez l'unité YD pour obtenir une réponse à une question telle que "Compte tenu de ma date de naissance et de la date du jour, combien de jours se sont écoulés depuis mon dernier anniversaire ?".

Voir également

DATE : Convertit une année, un mois et un jour en une date.

DATEVAL : Convertit une chaîne de date fournie dans un format connu en une valeur de date.

Exemples

Dans cet exemple, DATEDIF renvoie la durée de la mission Apollo 11, exprimée en nombre de jours.

Dans cet exemple, DATEDIF renvoie le nombre de mois dans une année.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.