Speicherort und Berechnungseinstellungen für Tabellen festlegen

Sie können in Google Tabellen Gebietsschema, Zeitzone, Berechnungseinstellungen und die Sprache der Funktionen einer Tabelle ändern.

Änderungen wirken sich auf die gesamte Tabelle aus. Alle Mitbearbeiter der Tabelle können die Änderungen sehen, unabhängig von ihrem Standort.

Land/Sprache und Zeitzone ändern

Wenn Sie die Landes-/Spracheinstellung und die Zeitzone einer Tabelle ändern, werden die Standardwährung sowie das Datums- und Zahlenformat der Tabelle geändert.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter „Allgemein“ auf die Menüs „Land/Sprache“ und „Zeitzone“, um die Einstellungen zu ändern.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Wenn Sie die Einstellung für „Land/Sprache“ ändern, ändert sich dadurch nicht die Sprache, in der Google Tabellen angezeigt wird. Die Sprache können Sie in den Google-Kontoeinstellungen festlegen.

Sprache von Funktionen ändern

Die Sprache von Funktionen in Google Tabellen lässt sich zwischen Englisch und 21 weiteren Sprachen umschalten.

1. Kontrollieren Sie, dass Ihre Standardsprache in den Google-Kontoeinstellungen nicht Englisch ist.
  2. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  3. Klicken Sie auf Datei und dann Einstellungen.
  4. Entfernen Sie unter „Anzeigesprache“ das Häkchen aus dem Kästchen „Immer die englischen Bezeichnungen für Funktionen verwenden“, um die Funktionen in Ihrer Anzeigesprache zu sehen.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Sprachoptionen

Google Tabellen unterstützt Funktionen in den folgenden Sprachen:

• Tschechisch
  • Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Estnisch
  • Finnisch
  • Französisch
  • Deutsch
  • Ungarisch
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Malaiisch
  • Norwegisch (Bokmal)
  • Polnisch
  • Portugiesisch (Portugal)
  • Portugiesisch (Brasilien)
  • Russisch
  • Slowenisch
  • Spanisch
  • Schwedisch
  • Türkisch
  • Ukrainisch
Aktualisierungshäufigkeit der Formelberechnung auswählen

Wenn sich der Wert in einem Tabellenblatt ändert, kann dies automatisch zu einer Neuberechnung führen.

Enthält aber beispielsweise die Zelle A1 den Wert 5 und keine anderen Tabs, Zellen oder Formeln verweisen auf A1, wird durch Änderung des Werts in A1 von 5 in 7 keine Neuberechnung ausgelöst.

Wenn sich jedoch andere Tabs, Zellen oder Formeln auf A1 beziehen und Sie A1 ändern, wird automatisch eine Neuberechnung ausgeführt. Beispiel: B1 enthält die Formel „=A1+10“.

Für einige Funktionen muss dagegen festgelegt werden, wie oft eine Neuberechnung ausgelöst werden soll. Das gilt für veränderliche Funktionen wie HEUTE, JETZT, ZUFALLSZAHL und ZUFALLSBEREICH, da sich die jeweiligen Werte kontinuierlich ändern. Der Wert für HEUTE aktualisiert sich täglich, der Wert für JETZT sekündlich und diejenigen für ZUFALLSZAHL sowie ZUFALLSBEREICH ändern sich unendlich oft.

Wenn Sie dafür die Aktualisierungshäufigkeit der Neuberechnung nicht explizit festlegen, kann das dazu führen, dass die gesamte Tabelle nicht funktioniert. So legen Sie fest, wie oft Formeln berechnet werden:

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Einstellungen und dann Berechnung.
  3. Wählen Sie die Einstellungen für folgende Berechnungsarten aus:
    • Neuberechnung: legt fest, wie oft bestimmte Formeln aktualisiert werden.
    • Iterative Berechnung: legt fest, wie oft eine Formel mit Zirkelbezug ausgeführt werden kann.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen speichern.

Funktionen, die Daten aus anderen Quellen beziehen, werden in folgenden Intervallen neu berechnet:

• ImportRange: 30 Minuten
  • ImportHtml, ImportFeed, ImportData, ImportXml: 1 Stunde
  • GoogleFinance: verzögert um bis zu 20 Minuten
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.