Corrigir a ortografia e a gramática no Documentos Google

Quer aproveitar ao máximo o Documentos Google no trabalho ou na escola? Inscreva-se para um teste gratuito do Google Workspace.
O Documentos Google pode corrigir automaticamente erros de ortografia e fazer sugestões de ortografia e gramática. Você pode desativar a correção automática e sugestões nas configurações do Documentos Google.

As sugestões de correção automática, ortografia gramática e gramática estão disponíveis em inglês, espanhol, francês e português. A correção automática também está disponível em alemão. Sugestões de ortografia e gramática também estão disponíveis em italiano.

Verificar ortografia

Verifique a ortografia e aceite ou ignore as correções.

1. Abra um arquivo no Documentos Google.
  2. No canto superior esquerdo, clique em Verificação ortográfica Verificação ortográfica. Uma caixa se abrirá no canto superior direito.
    • Para usar uma sugestão de ortografia, clique em Alterar.
    • Para usar a sugestão de ortografia no documento inteiro, ao lado de Alterar, clique na seta para baixo Seta para baixo e Alterar todas.
    • Para ignorar uma sugestão, clique em Ignorar.
    • Se você quiser ignorar todas as instâncias da palavra, ao lado de Ignorar, clique na seta para baixo Seta para baixo e Ignorar todas.
Adicionar uma palavra ao dicionário

Adicione palavras ao dicionário para que o Documentos não as identifique como erros ortográficos.

1. Abra um arquivo no Documentos Google.
  2. No canto superior esquerdo, clique em Verificação ortográfica Verificação ortográfica. Uma caixa se abrirá no canto superior direito.
  3. Para adicionar uma palavra que apareça no corretor ortográfico ao dicionário, clique em Adicionar ao dicionário.
Remover uma palavra do dicionário

Você pode remover uma palavra do seu dicionário.

1. Abra o arquivo no Documentos Google.
  2. Clique com o botão direito na palavra.
  3. Selecione Remover de dicionário pessoal.

Desativar a correção automática

Esse recurso corrige automaticamente o uso de maiúsculas/minúsculas e a ortografia no Documentos Google. Ele também pode detectar automaticamente links, listas e citações.

A correção automática está disponível nestes idiomas:

• Inglês
  • Espanhol
  • Francês
  • Português
  • Alemão
  1. Abra um arquivo no Documentos ou Apresentações Google.
  2. Clique em Ferramentas e Preferências e Geral.
  3. Para desativar correções automáticas específicas, como o uso de maiúsculas e minúsculas, correções ortográficas ou detecção de link, desmarque a caixa ao lado da função.
  4. Clique em OK.

Desativar substituições automáticas específicas

1. Abra um arquivo no Documentos Google.
  2. Clique em Ferramentas e  Preferências e Substituições.
    • Para desativar substituições automáticas específicas, desmarque a caixa ao lado da palavra.
    • Para remover as substituições automáticas, ao lado da palavra, clique em Remover remove.
  3. Clique em OK.
Corrigir a ortografia de uma palavra

Para sempre corrigir a ortografia de uma palavra específica:

1. Clique com o botão direito do mouse na palavra.
  2. Clique em Sempre corrigir para [palavra].
Desfazer uma correção automática
  1. Depois que a palavra for corrigida, passe o cursor sobre ela.
  2. Clique em Desfazer ou Desativar para desativar permanentemente esse tipo de correção.
Ativar ou desativar as sugestões de ortografia

As palavras com ortografia incorreta são sublinhadas em vermelho. Para desativar o sublinhado:

1. Abra um arquivo no Documentos Google.
  2. Clique em Ferramentas e Ortografia e Sublinhar erros.
  3. A marca de seleção desaparecerá, indicando que o recurso foi desativado.

Observação: para ignorar todas as instâncias existentes de uma sugestão de ortografia, clique com o botão direito na palavra sublinhada  e Ignorar todas

Sobre o aprendizado de máquina

As sugestões de ortografia usam a tecnologia do aprendizado de máquina. Os modelos de compreensão de idioma usam bilhões de frases e sentenças comuns para aprender automaticamente sobre o mundo. Por isso, eles também podem refletir vieses cognitivos humanos. Saber disso é um bom começo. O debate sobre como lidar com essa questão está em andamento. O Google está comprometido em criar produtos que funcionem bem para todos e pesquisa ativamente sobre vieses não intencionais e estratégias para mitigá-los.