Correction de l'orthographe et de la grammaire

Avec Google Docs, vous pouvez voir les fautes d'orthographe à mesure que vous saisissez du texte et vous pouvez modifier les paramètres de correction automatique.

Pour aider Google Docs à détecter les fautes d'orthographe et de grammaire, indiquez votre langue. Cliquez sur Fichier puis Langue, puis sélectionnez la langue de votre choix.

Vérifier l'orthographe

Examinez le terme mal orthographié, puis acceptez ou ignorez la correction.

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Correcteur orthographique Correcteur orthographique. Une boîte de dialogue s'affiche en haut à droite.
    • Pour utiliser la suggestion orthographique, cliquez sur Remplacer.
    • Pour appliquer la suggestion orthographique à l'ensemble du document, à côté de Modifier, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Tout remplacer.
    • Pour ignorer une suggestion, cliquez sur Ignorer.
    • Si vous souhaitez ignorer toutes les instances du mot, à côté de l'option Ignorer, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis Tout ignorer.​
Ajouter un mot à votre dictionnaire

Ajoutez des mots au dictionnaire afin que Docs ne les identifie plus comme des erreurs.

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Correcteur orthographique Correcteur orthographique. Une boîte de dialogue s'affiche en haut à droite.
  3. Pour ajouter au dictionnaire un mot figurant dans le correcteur orthographique, cliquez sur Ajouter au dictionnaire.
Supprimer un mot de votre dictionnaire

Vous pouvez supprimer un mot de votre dictionnaire.

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Faites un clic droit sur le mot concerné.
  3. Sélectionnez Supprimer du dictionnaire personnel.

Désactiver la correction automatique

Pour désactiver la correction automatique (remplacement de certains caractères, mise en minuscules/majuscules, application de guillemets courbes, et détection des listes et des liens) :

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Cliquez sur Outils puis Préférences.
  3. Pour désactiver des corrections automatiques spécifiques (mise en minuscules/majuscules ou détection des liens, par exemple), décochez la fonction concernée.
    • Pour désactiver des remplacements automatiques spécifiques, décochez les cases correspondantes.
    • Pour supprimer un remplacement automatique, cliquez sur Supprimer Suppr. à côté du mot concerné.
  4. Cliquez sur OK.
Modifier l'orthographe d'un mot

Pour toujours corriger l'orthographe d'un mot spécifique :

1. Faites un clic droit sur le mot concerné.
  2. Cliquez sur Toujours remplacer par [mot].
Annuler une correction automatique
  1. Passez la souris sur le mot qui a été corrigé.
  2. Cliquez sur Annuler ou Désactiver pour désactiver définitivement ce type de correction.
Activer ou désactiver les suggestions orthographiques

Les mots mal orthographiés sont soulignés en rouge. Pour désactiver le soulignement, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Cliquez sur Outils puis Orthographe puis Souligner les erreurs.
  3. L'option n'est plus cochée, ce qui indique qu'elle est désactivée.
À propos du machine learning ("apprentissage automatique")

Les suggestions orthographiques sont basées sur le machine learning. Les modèles de compréhension du langage exploitent des milliards de phrases et d'expressions courantes pour appréhender le monde avec l'apprentissage automatique. Ils peuvent donc également refléter les biais cognitifs propres à l'esprit humain. Forts de ces connaissances théoriques, nous étudions actuellement les moyens de les mettre en application. Google s'engage à concevoir des produits adaptés à tous, et poursuit activement ses recherches sur les biais inconscients et les stratégies d'atténuation.