Rechtschreibung und Grammatik korrigieren

Sie können in Google Docs falsch geschriebene Wörter während der Eingabe sehen und die Einstellungen für die automatische Korrektur ändern.

Damit Google Docs falsch geschriebene Wörter erkennt, müssen Sie die richtige Sprache festlegen. Klicken Sie dazu auf Datei und dann Sprache und treffen Sie die passende Auswahl.

Rechtschreibprüfung

Überprüfen Sie die markierten Wörter, um die einzelnen Korrekturvorschläge anzunehmen oder abzulehnen.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf "Rechtschreibprüfung" Rechtschreibprüfung. Daraufhin wird rechts oben ein Fenster angezeigt.
    • Klicken Sie auf Ändern, um einen Korrekturvorschlag zu übernehmen.
    • Wenn Sie die vorgeschlagene Schreibweise für das gesamte Dokument übernehmen möchten, klicken Sie neben Ändern auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann Alle ändern.
    • Falls Sie den Vorschlag nicht verwenden möchten, klicken Sie auf Ignorieren.
    • Sie können auch alle Vorkommen des Worts ignorieren. Klicken Sie dazu neben Ignorieren auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann Alle Ignorieren.
Wörter dem eigenen Wörterbuch hinzufügen

Sie können bestimmte Wörter im Wörterbuch hinzufügen, damit sie nicht als Rechtschreibfehler markiert werden.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie links oben auf "Rechtschreibprüfung" Rechtschreibprüfung. Daraufhin wird rechts oben ein Fenster angezeigt.
  3. Klicken Sie in der Rechtschreibprüfung auf Zum Wörterbuch hinzufügen, um das markierte Wort aufzunehmen.

Wörter aus dem eigenen Wörterbuch entfernen

So löschen Sie ein Wort aus Ihrem Wörterbuch:

1. Öffnen Sie das Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort.
  3. Klicken Sie auf Aus dem persönlichen Wörterbuch entfernen.

Autokorrektur deaktivieren

So deaktivieren Sie automatische Ersetzungen, die automatische Großschreibung, intelligente Anführungszeichen und die Listen- oder Linkerkennung:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Tools und dann Einstellungen.
  3. Wenn Sie Autokorrektur deaktivieren möchten, z. B. die automatische Großschreibung oder die Link-Erkennung, entfernen Sie das Häkchen aus dem dazugehörigen Kästchen:
    • Falls Sie bestimmte automatische Ersetzungen deaktivieren möchten, entfernen Sie neben dem jeweiligen Wort das Häkchen aus dem Kästchen.
    • Möchten Sie die automatische Ersetzung löschen, klicken Sie neben dem Wort auf das Entfernen-Symbol Entfernen.
  4. Klicken Sie auf OK.
Rechtschreibung eines Worts korrigieren

So legen Sie fest, dass ein bestimmtes Wort immer korrigiert werden soll:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort.
  2. Klicken Sei auf Immer korrigieren in [Wort].
Automatische Korrektur rückgängig machen
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das korrigierte Wort.
  2. Klicken Sie auf Rückgängig machen oder deaktivieren Sie diese Korrektur dauerhaft, indem Sie auf Deaktivieren klicken.
Rechtschreibvorschläge aktivieren oder deaktivieren

Falsch geschriebene Wörter werden standardmäßig rot unterstrichen. So können Sie diese Unterstreichung deaktivieren:

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Klicken Sie auf Tools und dann Rechtschreibung und dann Fehler unterstreichen.
  3. Das Häkchen verschwindet daraufhin und die Option ist deaktiviert.
Maschinelles Lernen

Rechtschreibvorschläge werden durch maschinelles Lernen unterstützt. Die eingesetzten Modelle greifen auf Milliarden typischer Formulierungen und Sätze der Sprachwirklichkeit zu, um zu verstehen, wie Sprache funktioniert. Da bleibt es leider nicht aus, dass sich auch menschliche Vorurteile einschleichen. Sich dessen bewusst zu sein, ist schon ein Anfang, aber noch weiß man einfach nicht genau, wie damit umzugehen ist. Google hat sich zum Ziel gesetzt, Produkte anzubieten, die für alle Menschen nützlich sind. Daher erforscht Google aktiv Strategien, mit denen Vorurteile erkannt und vermieden werden können.

Weitere Informationen

Sprache ändern