Zeilen, Spalten und Zellen in Tabellen bearbeiten

In Google Tabellen können Sie Zeilen und Spalten in einer Tabelle hinzufügen, löschen, fixieren, verschieben oder ausblenden.

Zeilen, Spalten oder Zellen hinzufügen

Eine Zeile, Spalte oder Zelle
  1. Wählen Sie in einer Tabelle eine Zeile, Spalte oder Zelle aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile, Spalte oder Zelle.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Menü Zeile einfügen, Spalte einfügen oder Zellen einfügen aus.
Mehrere Zeilen, Spalten oder Zellen
  1. Markieren Sie in einer Tabelle die Anzahl von Zeilen, Spalten oder Zellen, die Sie einfügen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeilen, Spalten oder Zellen.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Menü [Anzahl] einfügen oder Zellen einfügen aus. Wenn Sie z. B. fünf Zeilen markiert haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zeilentitel und wählen Sie 5 oben einfügen oder 5 unten einfügen aus.

So fügen Sie über 100 Zeilen in die Tabelle ein:

1. Scrollen Sie in der Tabelle ganz nach unten.
  2. Geben Sie neben "weitere Zeilen unten" die Anzahl der Zeilen ein, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Zeilen oder Spalten ändern oder verschieben

Zeilenhöhe oder Spaltenbreite ändern
  1. Wählen Sie in der Tabelle eine Zeile oder Spalte aus, deren Größe Sie ändern möchten. Sie können auch mehrere Zeilen, Spalten oder Zellen markieren.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeilennummer oder den Spaltenbuchstaben und wählen Sie dann Zeilenhöhe ändern oder Spaltenbreite ändern aus.
  3. Geben Sie im daraufhin eingeblendeten Fenster einen neuen Wert für Höhe oder Breite ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Sie können auch den Rand einer Zeile oder Spalte anklicken und ziehen, um die Größe zu ändern.

Zeilen oder Spalten fixieren oder Fixierung aufheben

Damit bestimmte Daten an einer Stelle bleiben und beim Scrollen weiterhin sichtbar sind, können Sie Zeilen oder Spalten fixieren.

1. Wählen Sie in einer Tabelle eine Zeile oder Spalte aus, die Sie fixieren oder deren Fixierung Sie aufheben möchten.
  2. Klicken Sie oben auf Ansicht und dann Fixieren.
  3. Wählen Sie aus, wie viele Zeilen oder Spalten fixiert werden sollen.

Wenn Sie die Fixierung aufheben möchten, wählen Sie eine Zeile oder Spalte aus und klicken Sie oben auf Ansicht und dann Fixieren und dann Keine Zeilen oder Keine Spalten.

Zeilen, Spalten oder Zellen verschieben

Zeilen oder Spalten verschieben

1. Wählen Sie in einer Tabelle die Zeilen oder Spalten aus, die Sie verschieben möchten.
  2. Klicken Sie oben auf Bearbeiten.
  3. Wählen Sie aus, in welche Richtung die Zeilen oder Spalten verschoben werden sollen, z. B. Zeile nach oben verschieben.

Sie können auch auf eine Zeile oder Spalte klicken und sie an eine neue Position ziehen.

Zellen verschieben

1. Wählen Sie die Zellen aus, die Sie verschieben möchten.
  2. Positionieren Sie den Cursor auf den ausgewählten Zellen, bis ein Handsymbol angezeigt wird.
  3. Klicken Sie und ziehen Sie die Zellen an die gewünschte Position.
Zeilen oder Spalten verbinden
  1. Wählen Sie in einer Tabelle die Zeilen, Spalten oder Zellen aus, die Sie verbinden möchten.
  2. Klicken Sie oben auf Format und dann Zellen verbinden und wählen Sie dann aus, wie die Zellen verbunden werden sollen.

Zeilen, Spalten oder Zellen löschen oder ausblenden

Zeilen, Spalten oder Zellen löschen
  1. Klicken Sie in einer Tabelle mit der rechten Maustaste auf eine Zeile, Spalte oder Zelle.
  2. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Menü Zeile löschen, Spalte löschen oder Zellen löschen aus.
Zeilen oder Spalten ausblenden
  1. Klicken Sie in einer Tabelle auf eine Zeile oder Spalte, um sie zu markieren. Sie können auch mehrere Zeilen oder Spalten auswählen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im angezeigten Menü Zeile ausblenden oder Spalte ausblenden aus. Über der ausgeblendeten Zeile oder Spalte wird ein Pfeil angezeigt.

Wenn Sie eine Zeile oder Spalte wieder einblenden möchten, klicken Sie auf den Pfeil an der Stelle, an der sich die Zeile oder Spalte vorher befunden hat.

Weitere Informationen

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.