Dateien erstellen, suchen oder herunterladen

Sie möchten Google Docs in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen? Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Testzeitraum für Google Workspace.

Sie können Dateien wie die folgenden erstellen, suchen und herunterladen:

• Dokumente
  • Tabellen
  • Präsentationen
  • Formulare

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Dateien freizugeben und allein oder gemeinsam mit anderen zu bearbeiten.

Dateien erstellen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie rechts unten auf "Erstellen" Frage hinzufügen.
  3. Sie können auswählen, ob Sie eine Vorlage verwenden oder eine neue Datei erstellen möchten. In der App wird eine neue Datei geöffnet.

Dateien ansehen

Sie können sich auf einem anderen Gerät erstellte oder geöffnete Dateien sowie andere Dokumente wie Microsoft® Word-, Excel- oder PowerPoint-Dateien ansehen.

Tipp: Wenn die Datei gerade von einer anderen Person bearbeitet wird, können Sie deren Änderungen sehen.

Dateien ansehen

Wenn Sie eine Datei öffnen und ansehen möchten, tippen Sie in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen auf den Namen der Datei.

Nach Kategorien gruppierte Dateien ansehen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie sich ansehen möchten:
    • Zuletzt geöffnet: Dateien, an denen Sie vor Kurzem gearbeitet haben
    • Für mich freigegeben: Dateien, die andere Personen für Sie freigegeben haben
    • Markiert: Dateien, die Sie als wichtig markiert haben
    • Offline: Dateien, die auf Ihrem Smartphone oder Tablet gespeichert sind

Dateien umbenennen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Namen der Datei, die Sie umbenennen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf "Umbenennen" Umbenennen.
  4. Geben Sie den gewünschten Namen ein.
  5. Tippen Sie auf OK.

Dateien speichern

• Wenn Sie online sind, speichert Google Ihre Änderungen automatisch während der Eingabe. Sie müssen das also nicht manuell tun.
  • Wenn Sie offline arbeiten, werden Änderungen auf Ihrem Gerät gespeichert, während Sie Text eingeben. Sobald Sie wieder verbunden sind, wird die Datei in Drive gespeichert.

Tipp: In Google Tabellen werden Ihre Änderungen erst gespeichert, wenn Sie auf eine Stelle außerhalb der Zelle tippen, die Sie zuletzt bearbeitet haben.

Dateien kopieren

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Namen des Dokuments, das Sie kopieren möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf "Kopie erstellen" Kopie erstellen.
  4. Geben Sie einen Titel ein und legen Sie fest, wo die Kopie gespeichert werden soll.
  5. Tippen Sie auf OK.

Kopie einer Datei herunterladen

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie neben dem Namen der Datei, die Sie herunterladen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf das Symbol zum Herunterladen Herunterladen. Die Datei wird auf Ihr Smartphone heruntergeladen und eine Benachrichtigung wird angezeigt.