Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen

Was sind Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen?

Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen sind Produktivitäts-Apps. Mit ihnen lassen sich verschiedene Onlinedokumente erstellen, die Sie in Echtzeit mit anderen Personen zusammen bearbeiten und in Google Drive online speichern können – all dies kostenlos. Auf die Dokumente, Tabellen und Präsentationen, die Sie erstellen, haben Sie weltweit von jedem Computer aus Zugriff. Einige Funktionen können sogar genutzt werden, wenn keine Internetverbindung verfügbar ist. Dieser Leitfaden verschafft Ihnen einen schnellen Überblick über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen.

Google Docs

Mit Google Docs haben Sie ein Tool zur Onlinetextverarbeitung, mit dem Sie Textdokumente erstellen und formatieren können. Darüber hinaus können Sie gemeinsam mit anderen Nutzern in Echtzeit an diesen Dokumenten arbeiten. Google Docs bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Laden Sie ein Word-Dokument hoch und konvertieren Sie es in ein Google-Dokument.
  • Lockern Sie Ihre Dokumente auf und formatieren Sie sie, indem Sie Ränder, Zeilenabstand, Schriftarten und Schriftfarben anpassen – das ganze Programm ist möglich.
  • Laden Sie andere Personen zur Zusammenarbeit an einem Dokument ein und vergeben Sie Bearbeitungs-, Kommentier- und Lesezugriffe.
  • Arbeiten Sie online in Echtzeit zusammen und unterhalten Sie sich mit Ihren Mitarbeitern – direkt im Dokument.
  • Sehen Sie sich den Überarbeitungsverlauf Ihres Dokuments an und stellen Sie jede beliebige vorherige Version wieder her.
  • Laden Sie ein Google-Dokument als Word-, OpenOffice-, RTF-, PDF-, HTML- oder ZIP-Datei auf Ihren Desktop herunter.
  • Lassen Sie ein Dokument in eine andere Sprache übersetzen.
  • Versenden Sie Ihre Dokumente als E-Mail-Anhang.

Weitere Informationen über Google Docs finden Sie in der Google Docs-Kurzanleitung.

Google Tabellen

Google Tabellen ist eine App zur Onlinetabellenkalkulation, in der Sie Tabellen erstellen und formatieren sowie gleichzeitig mit anderen Nutzern daran arbeiten können. Google Tabellen bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Importieren und konvertieren Sie Excel-, CSV-, TXT- und ODS-Dateien in Google-Tabellen.
  • Exportieren Sie Tabellen als Excel-, CSV-, TXT-, ODS-, PDF- oder HTML-Dateien.
  • Führen Sie mithilfe von Formeln Berechnungen an Ihren Daten durch und bringen Sie sie durch Formatieren in das gewünschte Format.
  • Bearbeiten Sie Ihre Tabelle gemeinsam mit anderen in Echtzeit und unterhalten Sie sich dabei im Chat.
  • Erstellen Sie aus Ihren Daten Diagramme.
  • Betten Sie eine Tabelle oder einzelne Tabellenblätter in Ihren Blog oder Ihre Website ein.

Weitere Informationen über Google Tabellen finden Sie in der Google Tabellen-Kurzanleitung.

Google Präsentationen

Google Präsentationen ist eine App zur Onlinebearbeitung von Präsentationen, mit deren Hilfe Sie Ihre Arbeit ansprechend präsentieren können. Google Präsentationen bietet Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Erstellen und bearbeiten Sie Präsentationen.
  • Bearbeiten Sie eine Präsentation mit Freunden oder Kollegen und geben Sie sie ganz einfach für andere frei.
  • Importieren Sie PPTX- und PPS-Dateien und konvertieren Sie sie in Google-Präsentationen.
  • Laden Sie Ihre Präsentationen als PDF-,. PPT-, SVG-, JPG- oder TXT-Datei herunter.
  • Fügen Sie Bilder und Videos in Ihre Präsentation ein.
  • Veröffentlichen Sie Ihre Präsentationen und betten Sie sie in eine Website ein.

Weitere Informationen über Google Präsentationen finden Sie in der Google Präsentationen-Kurzanleitung.