Adicionar fórmulas e funções

Quer usar recursos avançados do Google Workspace para sua empresa?

Teste o Google Workspace hoje mesmo.

Você pode fazer vários tipos de cálculos usando funções para criar fórmulas no Planilhas Google. Esta é uma lista de todas as funções disponíveis.

Add formulas and functions to a spreadsheet

Para ver uma planilha de exemplo e acompanhar o vídeo, clique em "Fazer uma cópia" abaixo.

Fazer uma cópia

Usar uma fórmula

1. Abra uma planilha.
  2. Digite um sinal de igual (=) em uma célula e insira a função que você quer usar.

Observação: talvez você encontre fórmulas e intervalos sugeridos com base nos seus dados.

Uma caixa de ajuda estará visível durante o processo de edição, mostrando a definição e a sintaxe das funções, além de um exemplo para referência. Se precisar de mais informações, clique no link "Saiba mais" na parte de baixo da caixa de ajuda para abrir um artigo completo.

Dica: talvez você veja sugestões para ajudar a inserir as fórmulas com as funções apropriadas. É possível aceitar ou recusar essas sugestões.

Para ativar ou desativar o recurso, na parte superior, clique em Ferramentas Próxima Ativar as sugestões de fórmulas.

Recursos adicionais para a criação de fórmulas

Maneiras simples de selecionar e editar intervalos

Modo de seleção de intervalo

• Durante a edição de uma fórmula, o sinal de seleção de intervalo (um colchete cinza) aparecerá ao lado do cursor caso haja a probabilidade de você precisar um intervalo na fórmula. Quando o sinal for exibido, você poderá mover as setas do teclado pela página para selecionar um intervalo.
  • Ative e desative esse modo usando os atalhos do teclado F2 ou Ctrl + e. Se o modo de seleção de intervalo estiver desativado, use as teclas de setas para mover o cursor pela caixa de entrada em vez de selecionar um intervalo
  • Também é possível clicar na página para selecionar um intervalo ao editar uma fórmula.

Substituição de intervalo

• Quando o texto de um intervalo estiver destacado na fórmula, use F2 ou Ctrl + e para acessar o modo de seleção e ajustar esse intervalo com facilidade.
  • Ao pressionar Shift + F2 ou Shift + Ctrl + e durante a edição do texto de um intervalo, você pode ajustar facilmente todas as ocorrências desse intervalo na fórmula.

Observação: também é possível selecionar intervalos não adjacentes para a fórmula. Para selecionar várias células, clique e mantenha pressionada a tecla Ctrl (Cmd no Mac) ao selecionar as células que você quer incluir na fórmula.

Correções de fórmulas

Se houver erros depois que você aplicar uma fórmula a um intervalo, a caixa "Correções da fórmula" talvez apareça com uma correção sugerida.

Para aceitar ou rejeitar sugestões:

• Clique em Aceitar  ou Dispensar cancel.
  • Pressione Crtl + Enter ou Cmd + Return (no Mac).

Para ativar ou desativar as correções de fórmulas:

1. À esquerda, na parte de cima, clique em Ferramentas e depois Preenchimento automático.
  2. Clique em Ativar as correções de fórmulas.
Funções aninhadas

Uma função utilizada na mesma célula com outra função recebe o nome de função aninhada. Quando as funções são combinadas, o Planilhas Google calcula a função mais interna primeiro. A função aninhada fica entre parênteses e é usada como um dos componentes da função que a cerca.

Por exemplo, imagine que você queira calcular o valor absoluto de uma soma de vários números no intervalo de células A1:A7. Para calcular a soma desses números, digite "=SUM(A1:A7)" em uma célula.

Para calcular o valor absoluto dessa soma, você precisa aninhar a fórmula da soma dentro da fórmula de valor absoluto. Para calcular ambas as fórmulas em uma célula, digite "=ABS(SUM(A1:A7))" na célula. A função =SOMA() é executada primeiro e utilizada como um componente da função =ABS().

Destaque de fórmulas

Quando você faz referência a outras células em uma fórmula, essas células são destacadas em cores contrastantes para auxiliar na criação da fórmula. Quando você clica em uma célula com uma fórmula concluída, essa célula também é destacada.

Alterar o tamanho da barra de fórmulas

Para aumentar ou diminuir a barra de fórmulas, clique na parte inferior dela e arraste-a para cima ou para baixo.

Observação: também é possível usar os atalhos do teclado para alterar o tamanho. Clique na barra de fórmulas e pressione:

• PC: Ctrl + Up e Ctrl + Down
  • Mac: Ctrl + Option + seta para cima e Ctrl + Option + seta para baixo
Funções incompatíveis
Algumas funções de outros programas de planilhas são incompatíveis com o Planilhas.
Tipo Descrição
CHAMAR

Chama uma biblioteca de links dinâmicos ou um recurso de código. Como esse recurso não está disponível em todos os dispositivos, o Planilhas não usa essa função.

Dica: você pode usar macros ou o Apps Script.

Funções de CUBO (MEMBROKPICUBO, MEMBROCUBO, PROPRIEDADEMEMBROCUBO)

Permite usar o modelo de dados de CUBO do Excel.

Dica: se você quiser usar CUBOs semelhantes, use o recurso Conectores de dados.

INFORMAÇÃO

Retorna informações sobre o documento do Planilhas, como o caminho do arquivo.

Observação: como o Planilhas enfatiza a colaboração on-line, é possível que grande parte das informações obtidas por esse método não esteja disponível ou não seja facilmente encontrada por todos os usuários.

IDENT.REGISTRO

Extrai o código de registro do Windows.

Observação: como o Planilhas não está vinculado a qualquer sistema operacional, essa função é incompatível.

RTD

Extrai dados de um servidor de Automação Component Object Model (COM, na sigla em inglês).

Dica: como nem todos têm acesso ao servidor COM, você pode usar macros ou o Apps Script.

SERVIÇOWEB

Depende do Windows para funcionar.

Observação: como o Planilhas não está vinculado a qualquer sistema operacional, essa função é incompatível.

true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.