Adicionar fórmulas e funções

Você pode fazer vários tipos de cálculos usando funções para criar fórmulas no Planilhas Google. Esta é uma lista de todas as funções disponíveis.

Usar uma fórmula

1. Abra uma planilha.
  2. Digite um sinal de igual (=) em uma célula e digite a função que você quer usar. Observação: talvez você veja fórmulas e intervalos sugeridos com base nos seus dados.
  3. Uma caixa de ajuda estará visível durante o processo de edição, mostrando a definição e a sintaxe das funções, além de um exemplo para referência. Se precisar de mais informações, clique no link "Saiba mais" na parte inferior da caixa de ajuda para abrir um artigo completo.

Recursos adicionais para a criação de fórmulas

Maneiras simples de selecionar e editar intervalos

Modo de seleção de intervalo

• Durante a edição de uma fórmula, o sinal de seleção de intervalo (um colchete cinza) aparecerá ao lado do cursor caso haja a probabilidade de você precisar um intervalo na fórmula. Quando o sinal for exibido, você poderá mover as setas do teclado pela página para selecionar um intervalo.
  • Ative e desative esse modo usando os atalhos do teclado F2 ou Ctrl + e. Se o modo de seleção de intervalo estiver desativado, use as teclas de setas para mover o cursor pela caixa de entrada em vez de selecionar um intervalo
  • Também é possível clicar na página para selecionar um intervalo ao editar uma fórmula.

Substituição de intervalo

• Quando o texto de um intervalo estiver destacado na fórmula, use F2 ou Ctrl + e para acessar o modo de seleção e ajustar esse intervalo com facilidade.
  • Ao pressionar Shift + F2 ou Shift + Ctrl + e durante a edição do texto de um intervalo, você pode ajustar facilmente todas as ocorrências desse intervalo na fórmula.

Observação: também é possível selecionar intervalos não adjacentes para a fórmula. Para selecionar várias células, clique e mantenha pressionada a tecla Ctrl (Cmd no Mac) ao selecionar as células que você quer incluir na fórmula.

Funções aninhadas

A function used in the same cell with another function is called a nested function. When functions are combined, Google Sheets will calculate the innermost function first. The nested function is contained in parentheses and is used as one of the components of the surrounding function.

For example, let's say you want to calculate the absolute value of a sum of several numbers in the cell range A1:A7. To calculate the sum of these numbers, you would enter '=SUM(A1:A7)' into a cell.

To calculate the absolute value of this sum, you need to nest the sum formula within absolute value formula. To calculate both formulas in a single cell, enter '=ABS(SUM(A1:A7))' into the cell. Note that the =SUM() function is performed first and is used as a component in the =ABS() function.

Destaque de fórmulas

Quando você faz referência a outras células em uma fórmula, essas células são destacadas em cores contrastantes para auxiliar na criação da fórmula. Quando você clica em uma célula com uma fórmula concluída, essa célula também é destacada.

Alterar o tamanho da barra de fórmulas

Para aumentar ou diminuir a barra de fórmulas, clique na parte inferior dela e arraste-a para cima ou para baixo.

Observação: também é possível usar os atalhos do teclado para alterar o tamanho. Clique na barra de fórmulas e pressione:

• PC: Ctrl + Up e Ctrl + Down
  • Mac: Ctrl + Option + seta para cima e Ctrl + Option + seta para baixo
Funções incompatíveis
Algumas funções de outros programas de planilhas são incompatíveis com o Planilhas.
Tipo Descrição
CHAMAR

Chama uma biblioteca de links dinâmicos ou um recurso de código. Como esse recurso não está disponível em todos os dispositivos, o Planilhas não usa essa função.

Dica: você pode usar macros ou o Apps Script.

Funções de CUBO (MEMBROKPICUBO, MEMBROCUBO, PROPRIEDADEMEMBROCUBO)

Permite usar o modelo de dados de CUBO do Excel.

Dica: se você quiser usar CUBOs semelhantes, use o recurso Conectores de dados.

INFORMAÇÃO

Retorna informações sobre o documento do Planilhas, como o caminho do arquivo.

Observação: como o Planilhas enfatiza a colaboração on-line, é possível que grande parte das informações obtidas por esse método não esteja disponível ou não seja facilmente encontrada por todos os usuários.

IDENT.REGISTRO

Extrai o código de registro do Windows.

Observação: como o Planilhas não está vinculado a qualquer sistema operacional, essa função é incompatível.

RTD

Extrai dados de um servidor de Automação Component Object Model (COM, na sigla em inglês).

Dica: como nem todos têm acesso ao servidor COM, você pode usar macros ou o Apps Script.

SERVIÇOWEB

Depende do Windows para funcionar.

Observação: como o Planilhas não está vinculado a qualquer sistema operacional, essa função é incompatível.