Adicione fórmulas e funções

Quer usar funcionalidades avançadas do Google Workspace no seu negócio?

Experimente o Google Workspace hoje!

Pode executar vários tipos de cálculos diferentes ao utilizar funções para criar fórmulas no Google Sheets. Segue-se uma lista de todas as funções disponíveis.

Add formulas and functions to a spreadsheet

Para obter uma folha de cálculo de exemplo e acompanhar o vídeo, clique em "Criar uma cópia" abaixo.

Criar uma cópia

Utilize uma fórmula

1. Abra uma folha de cálculo.
  2. Escreva um sinal de igual (=) numa célula e introduza a função que quer usar.

Nota: podem ser apresentadas sugestões de fórmulas e intervalos com base nos seus dados.

Vai estar visível uma caixa de ajuda da função ao longo do processo de edição para lhe apresentar uma definição da função e a respetiva sintaxe, bem como um exemplo para referência. Se necessitar de mais informações, clique no link "Saber mais" na parte inferior da caixa de ajuda para abrir um artigo completo.

Sugestão: pode receber sugestões que ajudam a preencher fórmulas com as funções relevantes. Pode aceitar ou rejeitar estas sugestões.

Para ativar ou desativar as sugestões, na parte superior, clique em Ferramentas Seguinte Ativar sugestões de fórmulas.

Funcionalidades adicionais para criar fórmulas

Formas simples de selecionar e editar intervalos

Modo de seleção de intervalos

• Ao editar uma fórmula, será apresentado o sinal de seleção de intervalos (um parêntese reto cinzento) junto ao cursor, onde é provável que necessite de um intervalo na fórmula. Quando vir o sinal, pode mover as setas do teclado na página para selecionar um intervalo.
  • Ative e desative este modo através dos atalhos de teclado F2 ou Ctrl + e. Se o modo de seleção de intervalos estiver desativado, utilize as teclas de seta para mover o cursor para dentro da caixa de introdução em vez de selecionar um intervalo.
  • Também pode clicar na página para selecionar um intervalo ao editar uma fórmula.

Substituição de intervalos

• Quando tiver o texto de um intervalo realçado na fórmula, utilize as teclas F2 ou Ctrl + e entrar no modo de seleção de intervalos e efetuar facilmente ajustes ao intervalo.
  • Se premir Shift + F2 ou Shift + Ctrl + e durante a edição do texto de um intervalo, pode efetuar facilmente ajustes a todas as ocorrências desse intervalo na fórmula.

Sugestão: também pode selecionar intervalos para a fórmula que não sejam adjacentes. Para selecionar várias células, clique sem soltar em Ctrl no teclado (Cmd num Mac) à medida que seleciona as células que pretende incluir na fórmula.

Correções da fórmula

Se existirem erros após aplicar uma fórmula a um intervalo, poderá ser apresentada uma caixa "Correção de fórmula" com uma correção sugerida.

Para aceitar ou rejeitar sugestões, pode:

• Clicar em Aceitar  ou Ignorar cancel.
  • Premir Ctrl + Enter ou Cmd + Return (num Mac).

Para ativar ou desativar a correção de fórmula:

1. No canto superior esquerdo, clique em Ferramentas and then Preenchimento automático
  2. Clique em Ativar correções de fórmulas.
Funções aninhadas

Uma função utilizada na mesma célula com outra função recebe o nome de função aninhada. Quando as funções são combinadas, o Planilhas Google calcula a função mais interna primeiro. A função aninhada fica entre parênteses e é usada como um dos componentes da função que a cerca.

Por exemplo, imagine que você queira calcular o valor absoluto de uma soma de vários números no intervalo de células A1:A7. Para calcular a soma desses números, digite "=SUM(A1:A7)" em uma célula.

Para calcular o valor absoluto dessa soma, você precisa aninhar a fórmula da soma dentro da fórmula de valor absoluto. Para calcular ambas as fórmulas em uma célula, digite "=ABS(SUM(A1:A7))" na célula. A função =SOMA() é executada primeiro e utilizada como um componente da função =ABS().

Realce de fórmulas

Ao fazer referência a outras células numa fórmula, essas células serão realçadas com cores contrastantes para o ajudar a criar mais facilmente uma fórmula. Ao clicar numa célula que contém uma fórmula concluída, também verá essas células realçadas.

Altere o tamanho da barra de fórmulas

Para aumentar ou diminuir a barra de fórmulas, clique na parte inferior da mesma e, em seguida, arraste-a para cima ou para baixo.

Nota: também pode utilizar atalhos de teclado para alterar o tamanho. Clique na barra de fórmulas e, em seguida, clique em:

• PC: Ctrl + Seta para cima e Ctrl + Seta para baixo
  • Mac: Ctrl + Opção + Seta para cima e Ctrl + Opção + Seta para baixo
Funções que não é possível utilizar
Algumas funções de outros programas de folhas de cálculo não funcionam no Sheets.
Tipo Descrição
CALL

Chama uma biblioteca de links dinâmicos ou um recurso de código. Uma vez que este recurso pode não estar disponível em todos os dispositivos, o Sheets não utiliza esta função.

Sugestão: em alternativa, pode utilizar macros ou o Apps Script.

Funções CUBE (MEMBROKPICUBO, MEMBROCUBO, PROPRIEDADEMEMBROCUBO)

Permitem-lhe utilizar o modelo de dados CUBE do Excel.

Sugestão: se pretender utilizar CUBEs semelhantes, pode utilizar a funcionalidade Conetores de dados.

INFO

Devolve informações sobre o ficheiro do documento do Sheets, como o respetivo caminho de ficheiro.

Nota: uma vez que o Sheets dá destaque à colaboração online, muitas das informações deste método podem não estar disponíveis ou ser as mais transparentes para todos os utilizadores.

REGISTER.ID

Obtém o ID de registo do Windows.

Nota: uma vez que o Sheets não está associado a um sistema operativo, esta função não é suportada.

RTD

Obtém dados de um servidor de Automatização COM (Component Object Model).

Sugestão: uma vez que nem todas as pessoas podem aceder ao servidor COM, pode utilizar macros ou o Apps Script.

SERVIÇOWEB

Depende do Windows para funcionar plenamente.

Nota: uma vez que o Sheets não está associado a um sistema operativo, esta função não é suportada.