Aggiunta di formule a un foglio di lavoro

Puoi eseguire diversi tipi di calcoli utilizzando le funzioni per creare formule in Fogli Google.

Creare una formula

Computer desktop
  1. Apri il foglio di lavoro.
  2. Digita il simbolo di uguale (=) in una cella e digita la funzione che desideri utilizzare. La nuova versione di Fogli ha anche la funzione di completamento automatico, che offre suggerimenti per le funzioni durante la digitazione.
  3. Una finestra di aiuto sulla funzione sarà visibile durante tutta la procedura di modifica e ti fornirà la definizione della funzione e la sua sintassi, nonché un esempio di riferimento. Se hai bisogno di ulteriori informazioni, fai clic sul link "Ulteriori informazioni" nella parte inferiore della finestra di aiuto per aprire l'articolo completo.

Scorciatoie per la finestra di aiuto della funzione

• F1 riduce a icona o ingrandisce la finestra di aiuto.
  • Maiusc + F1 nasconde la finestra di aiuto.
  • F1 o Maiusc + F1 mostrano la casella della guida se al momento è nascosta.
Google Android
  1. Apri il foglio di lavoro nell'app Fogli.
  2. Tocca a cella in cui vuoi aggiungere la formula.
  3. Tocca l'icona Formula a sinistra della casella di testo nella parte inferiore dello schermo. Se desideri digitare la formula manualmente o se la cella ha già dei contenuti, vai direttamente al punto 7.
  4. Seleziona un tipo di funzione tra quelle proposte.
  5. Scegli la funzione che desideri utilizzare nella formula.
  6. Mentre lavori sulla funzione viene visualizzata la descrizione corrispondente per guidarti nella creazione della formula.
  7. Per utilizzare i contenuti di altre celle nell'equazione della formula, digita i nomi delle celle nella formula.
  8. Scegli tra i simboli sotto la casella di testo per aggiungerli alla formula. Ad esempio, per sottrarre i contenuti di una cella da un'altra, tocca il simbolo - (meno).
  9. Per completare la formula, tocca il Segno di spunta .

Nota. Per il momento l'aggiunta di formule è disponibile solo su computer desktop e dispositivi Android.

Funzionalità aggiuntive per la creazione di formule

Semplici modi per selezionare e modificare intervalli

Modalità di selezione intervallo

• Quando modifichi una formula, il segnale di selezione intervallo (una parentesi grigia) appare accanto al cursore dove probabilmente dovrai fornire un intervallo nella formula. Quando vedi il segnale, puoi spostarti con le frecce della tastiera sul foglio per selezionare un intervallo.
  • Attiva e disattiva questa modalità utilizzando le scorciatoie da tastiera F2 o Ctrl + E. Se la modalità di selezione intervallo è disattivata, utilizzando i tasti di direzione sposterai il cursore all'interno della casella di immissione invece di selezionare un intervallo.
  • Fare clic all'interno del foglio con il mouse rimane un'opzione di selezione di un intervallo in qualsiasi momento quando modifichi una formula.

Miglioramenti alla sostituzione degli intervalli

• Quando il testo di un intervallo della tua formula è evidenziato, usa F2 o Ctrl + E per attivare la modalità di selezione intervallo e apportare facilmente correzioni all'intervallo.
  • Se premi Maiusc + F2 o Maiusc + Ctrl + E durante la modifica del testo di un intervallo, puoi apportare facilmente delle correzioni a tutte le occorrenze di quell'intervallo nella formula.
Puoi anche selezionare intervalli per la formula non adiacenti. Per selezionare più celle, fai clic e tieni premuto Ctrl sulla tastiera (Cmd su un Mac) mentre selezioni le celle che desideri includere nella formula.
Funzioni nidificate

Una funzione utilizzata nella stessa cella che contiene un'altra funzione viene chiamata funzione nidificata. Quando le funzioni sono combinate, Google Fogli di lavoro calcolerà per prima la funzione più interna. La funzione nidificata si trova all'interno di parentesi e viene utilizzata come uno dei componenti della funzione adiacente.

Ad esempio, diciamo che desideri calcolare il valore assoluto di una somma di più numeri nell'intervallo di celle A1:A7. Per calcolare la somma di questi numeri, dovrai immettere "=SUM(A1:A7)" in una cella.

Per calcolare il valore assoluto di questa somma, dovrai nidificare la formula della somma all'interno della formula del valore assoluto. Per calcolare entrambe le formule in un'unica cella, immetti "=ABS(SUM(A1:A7))" nella cella. Nota che la funzione =SUM() viene eseguita per prima e viene utilizzata come componente nella formula =ABS().

Evidenziazione delle formule

Quando fai riferimento ad altre celle in una formula, Google evidenzia tali celle in colori contrastanti per aiutarti più facilmente a creare una formula. Quando fai clic sulla cella che contiene una formula completa, vedrai anche queste celle evidenziate.