Aggiungere formule e funzioni a un foglio di calcolo

Puoi eseguire diversi tipi di calcoli utilizzando le funzioni per creare formule di Fogli Google.

Creare una formula

1. Apri il foglio di lavoro.
  2. Digita il simbolo uguale (=) in una cella e digita la funzione che desideri utilizzare.
  3. Una finestra di aiuto sulla funzione sarà visibile durante tutta la procedura di modifica e ti fornirà la definizione della funzione e la sua sintassi, nonché un esempio di riferimento. Se hai bisogno di ulteriori informazioni, fai clic sul link "Ulteriori informazioni" nella parte inferiore della finestra di aiuto per aprire l'articolo completo.

Mostrare/nascondere le scorciatoie da tastiera per la finestra di aiuto della funzione

• PC: MAIUSC + F1
  • Mac: MAIUSC + FN + F1

Funzionalità aggiuntive per la creazione di formule

Semplici modi per selezionare e modificare intervalli

Modalità di selezione intervallo

• Quando modifichi una formula, il segnale di selezione intervallo (una parentesi grigia) appare accanto al cursore dove probabilmente dovrai fornire un intervallo nella formula. Quando vedi il segnale, puoi spostarti con le frecce della tastiera sul foglio per selezionare un intervallo.
  • Attiva o disattiva questa modalità utilizzando le scorciatoie da tastiera F2 o CTRL + E. Se la modalità di selezione intervallo è disattivata, utilizza i tasti di direzione per spostare il cursore all'interno della casella di immissione invece di selezionare un intervallo.
  • Puoi anche fare clic all'interno del foglio per selezionare un intervallo quando modifichi una formula.

Sostituire un intervallo

• Quando il testo di un intervallo della tua formula è evidenziato, usa F2 o CTRL + E per attivare la modalità di selezione intervallo e apportare facilmente correzioni all'intervallo.
  • Se premi MAIUSC + F2 o MAIUSC + CTRL + E durante la modifica del testo di un intervallo, puoi apportare facilmente delle correzioni a tutte le occorrenze di quell'intervallo nella formula.

Nota. Puoi anche selezionare intervalli non adiacenti per la formula. Per selezionare più celle, fai clic e tieni premuto CTRL sulla tastiera (Cmd su un Mac) mentre selezioni le celle che desideri includere nella formula.

Funzioni nidificate

Una funzione utilizzata nella stessa cella che contiene un'altra funzione viene chiamata funzione nidificata. Quando le funzioni sono combinate, Fogli Google calcolerà per prima la funzione più interna. La funzione nidificata si trova all'interno di parentesi e viene utilizzata come uno dei componenti della funzione adiacente.

Ad esempio, diciamo che desideri calcolare il valore assoluto di una somma di più numeri nell'intervallo di celle A1:A7. Per calcolare la somma di questi numeri, dovrai immettere "=SOMMA(A1:A7)" in una cella.

Per calcolare il valore assoluto di questa somma, dovrai nidificare la formula della somma all'interno della formula del valore assoluto. Per calcolare entrambe le formule in un'unica cella, immetti "=ASS(SOMMA(A1:A7))" nella cella. Nota che la funzione =SOMMA() viene eseguita per prima e viene utilizzata come componente nella formula =ASS().

Evidenziazione delle formule

Quando fai riferimento ad altre celle in una formula, tali celle vengono evidenziate in colori contrastanti per aiutarti più facilmente a creare una formula. Quando fai clic sulla cella che contiene una formula completa, vedrai anche queste celle evidenziate.

Modificare le dimensioni della barra della formula

Per ingrandire o rimpicciolire la barra della formula, fai clic nella parte inferiore e trascinala verso l'alto o verso il basso.

Nota. Puoi anche utilizzare le scorciatoie da tastiera per modificare le dimensioni. Fai clic sulla barra della formula, quindi fai clic su:

• PC: CTRL + SU e CTRL + GIÙ
  • Mac: CTRL + OPZIONE + SU e CTRL + OPZIONE + GIÙ

Mary è un'esperta di Documenti e Drive ed è l'autrice di questa pagina dell'assistenza. Lasciale un feedback di seguito.