Ajouter des formules et des fonctions

Vous pouvez effectuer différents types de calculs en utilisant des fonctions pour créer des formules dans Google Sheets. Voici la liste des fonctions disponibles.

Utiliser une formule

1. Ouvrez une feuille de calcul.
  2. Dans une cellule, saisissez le signe égal (=), puis le nom de la fonction que vous souhaitez utiliser. Remarque : les suggestions de formules et de plages s'affichent en fonction de vos données.
  3. Visible tout au long des modifications, le champ d'aide relative aux fonctions affiche la définition de la fonction et sa syntaxe, ainsi qu'un exemple de référence. Pour plus d'informations, cliquez sur le lien "En savoir plus" au bas du champ d'aide pour faire apparaître un article complet.

Fonctions supplémentaires de création de formules

Deux méthodes simples pour sélectionner et modifier des plages

Mode de sélection d'une plage

• Lorsque vous modifiez une formule, le signal de sélection de la plage (crochet gris) apparaît à côté de votre curseur, à l'endroit où vous devez probablement insérer une plage dans la formule. Lorsque vous voyez le signal, vous pouvez vous déplacer sur la feuille de calcul pour sélectionner une plage à l'aide des touches fléchées du clavier.
  • Pour activer ou désactiver ce mode, utilisez les raccourcis clavier F2 ou Ctrl+e. Lorsque le mode de sélection d'une plage est désactivé, les touches fléchées servent à déplacer le curseur dans le champ de saisie et non à sélectionner une plage.
  • Lorsque vous modifiez une formule, vous pouvez également sélectionner une plage en cliquant directement dans la feuille.

Remplacement d'une plage

• Lorsque le texte d'une plage est mis en surbrillance dans votre formule, utilisez les touches F2 ou Ctrl+e pour activer le mode de sélection d'une plage et ajuster facilement la plage en question.
  • Lorsque vous appuyez sur les touches Maj+F2 ou Maj+Ctrl+e alors que vous modifiez le texte d'une plage, vous pouvez facilement ajuster toutes les occurrences de cette plage dans la formule.

Remarque : Vous pouvez également sélectionner des plages de cellules non adjacentes pour votre formule. Pour sélectionner plusieurs cellules, cliquez de manière prolongée sur la touche Ctrl de votre clavier (Cmd sur un Mac) tout en sélectionnant les cellules à inclure dans la formule.

Fonctions imbriquées

Lorsque deux fonctions coexistent dans une même cellule, elles sont dites "imbriquées". Lorsque des fonctions sont associées, Google Sheets commence par calculer celle qui est imbriquée. Celle-ci s'affiche entre parenthèses et fait office de composant de la fonction qui l'englobe.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez obtenir la somme, en valeur absolue, de plusieurs nombres contenus dans la plage de cellules A1:A7. Pour effectuer ce calcul, vous devez saisir "=SUM(A1:A7)" dans une cellule.

Pour obtenir la valeur absolue correspondante, vous devez imbriquer la formule "SUM" dans la formule "ABS". Pour calculer les deux formules dans une seule cellule, saisissez "=ABS(SUM(A1:A7))" dans la cellule. La fonction "=SUM()" est calculée en premier et son résultat est ensuite utilisé dans la fonction "=ABS()".

Mise en évidence des formules

Lorsque vous faites référence à des cellules dans une formule, elles sont mises en évidence à l'aide d'une couleur différente, pour vous aider à créer la formule voulue. Si vous cliquez sur une cellule contenant une formule finalisée, les cellules auxquelles elle fait référence sont également mises en évidence.

Redimensionner la barre de formule

Pour modifier la taille de la barre de formule, cliquez sur sa bordure inférieure, puis faites-la glisser vers le haut ou vers le bas.

Remarque : Il est également possible de la redimensionner à l'aide des raccourcis clavier. Cliquez sur la barre de formule, puis utilisez l'un des raccourcis suivants :

• PC : Ctrl+Haut ou Ctrl+Bas
  • Mac : Ctrl+Option+Haut ou Ctrl+Option+Bas