Ajouter des formules et des fonctions

Vous pouvez effectuer différents types de calculs en utilisant des fonctions pour créer des formules dans Google Sheets. Voici la liste des fonctions disponibles.

Utiliser une formule

1. Ouvrez une feuille de calcul.
  2. Dans une cellule, saisissez le signe égal (=), puis le nom de la fonction que vous souhaitez utiliser. Remarque : les suggestions de formules et de plages s'affichent en fonction de vos données.
  3. Visible tout au long des modifications, le champ d'aide relative aux fonctions affiche la définition de la fonction et sa syntaxe, ainsi qu'un exemple de référence. Pour plus d'informations, cliquez sur le lien "En savoir plus" au bas du champ d'aide pour faire apparaître un article complet.

Fonctions supplémentaires de création de formules

Deux méthodes simples pour sélectionner et modifier des plages

Mode de sélection d'une plage

• Lorsque vous modifiez une formule, le signal de sélection de la plage (crochet gris) apparaît à côté de votre curseur, à l'endroit où vous devez probablement insérer une plage dans la formule. Lorsque vous voyez le signal, vous pouvez vous déplacer sur la feuille de calcul pour sélectionner une plage à l'aide des touches fléchées du clavier.
  • Pour activer ou désactiver ce mode, utilisez les raccourcis clavier F2 ou Ctrl+e. Lorsque le mode de sélection d'une plage est désactivé, les touches fléchées servent à déplacer le curseur dans le champ de saisie et non à sélectionner une plage.
  • Lorsque vous modifiez une formule, vous pouvez également sélectionner une plage en cliquant directement dans la feuille.

Remplacement d'une plage

• Lorsque le texte d'une plage est mis en surbrillance dans votre formule, utilisez les touches F2 ou Ctrl+e pour activer le mode de sélection d'une plage et ajuster facilement la plage en question.
  • Lorsque vous appuyez sur les touches Maj+F2 ou Maj+Ctrl+e alors que vous modifiez le texte d'une plage, vous pouvez facilement ajuster toutes les occurrences de cette plage dans la formule.

Remarque : Vous pouvez également sélectionner des plages de cellules non adjacentes pour votre formule. Pour sélectionner plusieurs cellules, appuyez de manière prolongée sur la touche Ctrl de votre clavier (Cmd sur un Mac) tout en sélectionnant les cellules à inclure dans la formule.

Fonctions imbriquées

A function used in the same cell with another function is called a nested function. When functions are combined, Google Sheets will calculate the innermost function first. The nested function is contained in parentheses and is used as one of the components of the surrounding function.

For example, let's say you want to calculate the absolute value of a sum of several numbers in the cell range A1:A7. To calculate the sum of these numbers, you would enter '=SUM(A1:A7)' into a cell.

To calculate the absolute value of this sum, you need to nest the sum formula within absolute value formula. To calculate both formulas in a single cell, enter '=ABS(SUM(A1:A7))' into the cell. Note that the =SUM() function is performed first and is used as a component in the =ABS() function.

Mise en évidence des formules

Lorsque vous faites référence à des cellules dans une formule, elles sont mises en évidence à l'aide d'une couleur différente, pour vous aider à créer la formule voulue. Si vous cliquez sur une cellule contenant une formule finalisée, les cellules auxquelles elle fait référence sont également mises en évidence.

Redimensionner la barre de formule

Pour modifier la taille de la barre de formule, cliquez sur sa bordure inférieure, puis faites-la glisser vers le haut ou vers le bas.

Remarque : Il est également possible de la redimensionner à l'aide des raccourcis clavier. Cliquez sur la barre de formule, puis utilisez l'un des raccourcis suivants :

• PC : Ctrl+Haut ou Ctrl+Bas
  • Mac : Ctrl+Option+Haut ou Ctrl+Option+Bas
Fonctions incompatibles
Certaines fonctions d'autres tableurs ne donnent aucun résultat dans Sheets.
Type Description
CALL

Appelle une bibliothèque de liens dynamiques ou une ressource de code. Il est possible que cette ressource ne soit pas disponible sur tous les appareils. Par conséquent, Sheets n'utilise pas cette fonction.

Astuce : Vous pouvez utiliser des macros ou Apps Script à la place.

Fonctions CUBE (MEMBREKPICUBE, MEMBRECUBE, PROPRIETEMEMBRECUBE)

Vous permet d'utiliser le modèle de données CUBE d'Excel.

Astuce : Si vous souhaitez utiliser des fonctions CUBE similaires, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Connecteurs de données.

INFORMATIONS

Affiche des informations sur le fichier Sheets, comme son chemin d'accès.

Remarque : Sheets met l'accent sur la collaboration en ligne. Il est donc possible que la plupart des informations obtenues de cette façon ne soient pas disponibles ni les plus compréhensibles pour tous les utilisateurs.

REGISTER.ID

Récupère l'ID de registre de Windows.

Remarque : Comme Sheets n'est associé à aucun système d'exploitation, cette fonction n'est pas acceptée.

RTD

Récupère les données d'un serveur d'automatisation COM (Component Object Model).

Astuce : Étant donné que les utilisateurs n'ont pas tous accès au serveur COM, vous pouvez utiliser des macros ou Apps Script.

SERVICEWEB

Son fonctionnement dépend en partie de Windows.

Remarque : Comme Sheets n'est associé à aucun système d'exploitation, cette fonction n'est pas acceptée.