Ajouter des formules et des fonctions

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Vous pouvez effectuer différents types de calculs en utilisant des fonctions pour créer des formules dans Google Sheets. Voici la liste des fonctions disponibles.

Créer une formule

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez une feuille de calcul dans l'application Google Sheets.
  2. Appuyez sur la cellule dans laquelle vous souhaitez ajouter la formule.
    • Pour afficher la liste des fonctions et en sélectionner une, appuyez sur Fonction Function. Ensuite, sélectionnez une catégorie et la fonction à utiliser dans votre formule.
    • Pour saisir manuellement une fonction, saisissez = et la fonction que vous souhaitez utiliser.
    • Si la cellule contient déjà une formule, passez à l'étape 5.
  3. Une description de la fonction s'affiche pour vous guider tout au long de la création de la formule.
  4. Pour utiliser le contenu d'autres cellules dans votre formule, incluez dans celle-ci les noms des cellules en question.
  5. Choisissez parmi les symboles affichés sous la zone de texte pour les ajouter à la formule. Par exemple, pour soustraire le contenu d'une cellule à celui d'une autre, appuyez sur le signe moins (-).
  6. Pour finaliser la formule, appuyez sur OK OK.

Fonctions supplémentaires de création de formules

Fonctions imbriquées

Lorsque deux fonctions coexistent dans une même cellule, on dit qu'elles sont imbriquées. Lorsque des fonctions sont associées, Google Sheets commence par calculer celle qui est imbriquée. Celle-ci s'affiche entre parenthèses et fait office de composant de la fonction qui l'englobe.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez obtenir la somme, en valeur absolue, de plusieurs nombres contenus dans la plage de cellules A1:A7. Pour effectuer ce calcul, vous devez saisir "=SOMME(A1:A7)" dans une cellule.

Pour obtenir la valeur absolue correspondante, vous devez imbriquer la formule "SOMME" dans la formule "ABS". Pour calculer les deux formules dans une seule cellule, saisissez "=ABS(SOMME(A1:A7))" dans la cellule. La fonction "=SOMME()" est calculée en premier et son résultat est ensuite utilisé dans la fonction "=ABS()".

Mise en évidence des formules

Lorsque vous faites référence à des cellules dans une formule, elles sont mises en évidence à l'aide d'une couleur différente, pour vous aider à créer la formule voulue. Si vous cliquez sur une cellule contenant une formule finalisée, les cellules auxquelles elle fait référence sont également mises en évidence.

Fonctions incompatibles

Certaines fonctions d'autres tableurs ne donnent aucun résultat dans Sheets.
Type Description
CALL

Appelle une bibliothèque de liens dynamiques ou une ressource de code. Il est possible que cette ressource ne soit pas disponible sur tous les appareils. Par conséquent, Sheets n'utilise pas cette fonction.

Astuce : Vous pouvez utiliser des macros ou Apps Script à la place.

Fonctions CUBE (MEMBREKPICUBE, MEMBRECUBE, PROPRIETEMEMBRECUBE)

Vous permet d'utiliser le modèle de données CUBE d'Excel.

Astuce : Si vous souhaitez utiliser des fonctions CUBE similaires, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Connecteurs de données.

INFORMATIONS

Affiche des informations sur le fichier Sheets, comme son chemin d'accès.

Remarque : Sheets met l'accent sur la collaboration en ligne. Il est donc possible que la plupart des informations obtenues de cette façon ne soient pas disponibles ni les plus compréhensibles pour tous les utilisateurs.

REGISTER.ID

Récupère l'ID de registre de Windows.

Remarque : Comme Sheets n'est associé à aucun système d'exploitation, cette fonction n'est pas acceptée.

RTD

Récupère les données d'un serveur d'automatisation COM (Component Object Model).

Astuce : Étant donné que les utilisateurs n'ont pas tous accès au serveur COM, vous pouvez utiliser des macros ou Apps Script.

SERVICEWEB

Son fonctionnement dépend en partie de Windows.

Remarque : Comme Sheets n'est associé à aucun système d'exploitation, cette fonction n'est pas acceptée.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.