Cómo agregar fórmulas y funciones

¿Quieres funciones de Google Workspace avanzadas para tu empresa?

Probar Google Workspace hoy mismo

Con las funciones, puedes realizar muchos tipos de cálculos para crear fórmulas en Hojas de cálculo de Google. Esta es una lista de todas las funciones disponibles.

Add formulas and functions to a spreadsheet

Para obtener una hoja de cálculo de ejemplo y seguirla con el video, haz clic en "Crear una copia" abajo.

Crear una copia

Cómo usar una fórmula

1. Abre una hoja de cálculo.
  2. Escribe un signo igual (=) en una celda y escribe la función que quieras usar.

Nota: Es posible que veas fórmulas y rangos sugeridos en función de tus datos.

Se mostrará un cuadro de ayuda de funciones durante todo el proceso de edición para proporcionarte una definición de la función y su sintaxis, así como un ejemplo de referencia. Si necesitas más información, haz clic en el vínculo “Más información” en la parte inferior del cuadro de ayuda para abrir un artículo completo.

Sugerencia: Es posible que recibas sugerencias para completar fórmulas con las funciones relevantes. Puedes aceptar o rechazar las sugerencias.

Para activar o desactivar las sugerencias, en la parte superior, haz clic en Herramientas Siguiente Habilitar sugerencias de fórmulas.

Funciones adicionales para crear fórmulas

Maneras simples de seleccionar y editar rangos

Modo de selección de rangos

• Al editar una fórmula, aparecerá el indicador de selección de rangos (un corchete gris) junto al cursor en los puntos en los que probablemente necesites un rango en la fórmula. Cuando veas el indicador, puedes mover las flechas del teclado por tu hoja para seleccionar un rango.
  • Activa y desactiva este modo con las combinaciones de teclas F2 o Ctrl + e. Si el modo de selección de rangos está desactivado, usa las teclas de flecha para mover el cursor dentro del cuadro de entrada en lugar de seleccionar un rango.
  • También puedes hacer clic en la hoja para seleccionar un rango al editar una fórmula.

Cambio de rango

• Cuando el texto de un rango esté destacado en tu fórmula, usa F2 o Ctrl + e para ingresar al modo de selección de rangos y realizar ajustes fácilmente en el rango.
  • Si presionas Mayúscula + F2 o Mayúscula + Ctrl + e mientras editas el texto de un rango, puedes realizar ajustes fácilmente en todos los casos de ese rango dentro de la fórmula.

Nota: También puedes seleccionar rangos para la fórmula que no sean adyacentes. Para seleccionar varias celdas, mantén presionado Ctrl en el teclado (Cmd en una Mac) mientras seleccionas las celdas que deseas incluir en la fórmula.

Correcciones de fórmulas

Si hay errores luego de aplicar una fórmula a un rango, es posible que aparezca el cuadro "Formula correction" con una corrección sugerida.

Para aceptar o rechazar sugerencias, puedes hacer lo siguiente:

• Hacer clic en Aceptar  o Descartar cancel
  • Presionar Crtl  + Intro o Cmd + Retorno (en una Mac)

Para activar o desactivar la corrección de fórmulas, sigue estos pasos:

1. En la parte superior izquierda, haz clic en Herramientas y luego Autocompletar
  2. Haz clic en Habilitar correcciones de fórmula.
Funciones anidadas

Las funciones que se usan en una misma celda con otra función se denominan funciones anidadas. Cuando se combinan funciones, Hojas de cálculo de Google calcula primero la función más interna. La función anidada se encuentra entre paréntesis y se usa como uno de los componentes de la función circundante.

Por ejemplo, supongamos que deseas calcular el valor absoluto de una suma de varios números en el rango de celdas A1:A7. Para calcular la suma de estos números, debes ingresar "=SUM(A1:A7)" en una celda.

Para calcular el valor absoluto de esta suma, debes anidar la fórmula de la suma dentro de la fórmula del valor absoluto. Para calcular ambas fórmulas en una sola celda, ingresa "=ABS(SUM(A1:A7))" en la celda. Ten en cuenta que la función =SUM() se calcula primero y se usa como componente de la función =ABS().

Destacado de fórmulas

Cuando haces referencia a otras celdas en una fórmula, esas celdas se destacan en colores contrastantes para que puedas crear la fórmula con mayor facilidad. Cuando hagas clic en una celda que contenga una fórmula completa, también verás estas celdas destacadas.

Cómo cambiar el tamaño de la barra de fórmulas

Para agrandar o achicar la barra de fórmulas, haz clic en su parte inferior y arrástrala hacia arriba o hacia abajo.

Nota: También puedes usar combinaciones de teclas para cambiar el tamaño. Haz clic en la barra de fórmulas y, luego, haz clic en lo siguiente:

• PC: Ctrl + Arriba y Ctrl + Abajo
  • Mac: Ctrl + Opción + Arriba y Ctrl + Opción + Abajo
Funciones que no funcionan
Algunas funciones de otros programas similares no funcionan en Hojas de cálculo.
Tipo Descripción
CALL

Llama a una biblioteca de vínculos dinámicos o a un recurso de código. Dado que este recurso podría no estar disponible en todos los dispositivos, Hojas de cálculo no utiliza esta función.

Sugerencia: En su lugar, puedes usar macros o secuencias de comandos de Apps Script.

Funciones CUBE (CUBEKPIMEMBER, CUBEMEMBER, CUBEMEMBERPROPERTY)

Te permite usar el modelo de datos CUBE de Excel.

Sugerencia: Si deseas usar CUBE similares, puedes usar la función Conectores de datos.

INFO

Muestra información sobre el archivo de Hojas de cálculo, como su ruta de archivo.

Nota: Debido a que Hojas de cálculo hace hincapié en la colaboración en línea, es posible que gran parte de la información de este método no esté disponible o no sea la más transparente para todos los usuarios.

REGISTER.ID

Obtiene el ID de registro de Windows.

Nota: Dado que Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, esta función no es compatible.

RTD

Obtiene datos de un servidor de automatización de Modelo de objetos componentes (COM).

Sugerencia: Dado que no todos pueden acceder al servidor de COM, puedes usar macros o secuencias de comandos de Apps Script.

WEBSERVICE

Depende de Windows para funcionar plenamente.

Nota: Dado que Hojas de cálculo no está vinculado a ningún sistema operativo, esta función no es compatible.